中国航空旅游网欢迎您!

机务小白变形,步步为营

http://www.cnair.com 2018-07-11 17:28:51 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网 www.cnair.com  新疆维修基地  通讯员 唐红报道)刚出校门的机务小白要想成功晋级一名合格的背剑战士,需要集满一个个“章”,拿到一个个通行证,方可进入航线机坪及维修机库主战场。

  适航三大“章”

  先从“章”沓起!

  第一章:CCAR121《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》;

  第二章:CCAR145《民用航空器维修单位合格审定规定》;

  第三章:CCAR66《民用航空器维修人员执照管理规则》。

  121是大BOSS,高屋建瓴界定运输承运人各大职能系统;145是MANAGER,规范你所有的维修场所、责任及权限,即所谓你的现管;66是WARRANTY,是你驰骋维修战场的基本担保。所以其实你是BMW,“路迢迢其修远兮”!

  这里,小编想把“66”单独拿出来“遛遛”。

  CCAR66部执照演变历程

  为了加强对民用航空器维修人员的管理,保证民用航空器持续适航和飞行安全,根据国务院1987年5月4日发布6月1日起施行的《中华人民共和国民用航空器适航管理条例》,1991年2月10日,中国民用航空局颁布实施《民用航空器维修人员合格审定的规定》。自此,民航局一九八三年八月二十三日民航办字第79号通知中的和一九八三年十月二十四日颁发的《中国民用航空机务工程条例》第五章中的“维修人员执照颁发程序及管理规则》同时废止。

  1995年12月14日,民航总局修订颁布更新版本CCAR65AA-R1《民用航空器维修人员合格审定的规定》。

  2001年12月21日,CCAR66《民用航空器维修人员执照管理规则》应运而生,从此65部就退出历史舞台。

  重点来了:因66部较前期《规定》改动较大,采取向国际标准看齐的原则,将所有程序/咨询通告/适航管理文件中的要求性内容充实到CCAR66部中,将维修执照明确分为维修人员执照、部件修理执照和管理人员资格证书三类,并严格划分了考试专业及考试方式(笔试和口试),和机型签署分类(Ⅰ类和Ⅱ类),且明确了申请人资格和持证人权限。

  此时全国各地的机务老师傅们经过了极端艰苦、却也极度坚定的,从65部执照更换为66部执照的过程,纷纷不惧高龄报名申请奔走于全国各民航局考管中心指定合格执照考点。而且,没有一个怂!

  此后,CCAR66经过两次修订日臻完善至今日之CCAR66-R2部,即各位必须要刻苦学习通过考试获取证书的现行规章。

  恭喜你!若是你的人生曾经经过了高考洗礼方能进入大学,那么你将经过此次职业洗礼光荣进入工作。

  66部执照获取进程

  既是BMW,必须得有澎湃卓然的动力!

  入职完成初始培训后的第一年,你是跟在师傅后面认真继承机务专业与机务敬业精神的实习生。这一年或未来你皆有可能参加147部机型/项目培训,获取相应证书。

  实习期结束后你可以依据所在维修单位手册中相关程序规定申请机型/项目上岗证,初步肩负起飞机维修/部件修理人员的工作职责和工单签署责任。积累飞机维修/部件修理经验后参照66部规定申请维修人员执照的学习,规章及报名详情皆可参照民航维修人员信息平台进行(https://mp.caac.gov.cn)。

  66部维修人员执照分为两部分:基础部分和机型/项目部分。信息平台报名成功且学习考试通过后,激动下!一个民航局高层领导签字的咖色小本即刻翻阅千山万水飞到你的手里,这是基础部分。要获取机型/项目部分,必得你所维护的相应机型/项目维修经历符合66部规定后,才可向地方适航当局提请签署。

  上述进程以及未来所有工作历程中,有两个必要条件名词你一生都得牢牢记住:无严重维修差错、无严重失信行为!因为任何一个条件去“无”,都会令你的职业生涯蒙尘!所以,慎诫之!!!

  同时切记:和驾照一样,维修人员执照每5年一续签!

  好了,讲点开心的:正常情况下,上班6年之后上述两部分工作完毕。此刻你可以再次通过相关学习冲击维修单位飞机维修/部件修理检验资格、航空器/部件修理放行资格,甚至发动机试车资格,做一个真正的机务维修匠人加牛人。

  从此你将仗安全之剑行走天涯、侠职业之义任驭平生!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |