中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:我和强哥的“情结”

http://www.cnair.com 2014-05-22 12:32:18 来源:中国航空旅游网
        (中国航空旅游网讯www.cnair.com 通讯员 于龙 单位 新疆飞机维修基地)工作三年了,不知道只是我,还是像我一样参加工作的年轻人都有个师傅“情结”。我想大家都会有的,因为机务文化里有个传统就是师傅带徒弟,我今天就想说一说我的师傅—李卫强。
        李师傅带我的时候是41岁,来前得知他叫李卫强。见他的第一眼我叫了“强哥,您好!”他半天硬是没反应过来,一脸惊愕。但我觉得挺好,显年轻。他不在的时候我依然叫他强哥,工作的时候才叫他李师傅。
        李师傅,个子不高,眼睛不大,鼻子还算挺。有点上翘的嘴角,端端正正的排在秀气的脸上。对于40岁的他看起来保养得很好。非要说李师傅有什么特点,用他自己的话对我说“小于,我像你这么大的时候,也是天天拿着梳子对着镜子把头发梳啊,梳的。现在嘛…嗯…不过也省事了,省的每天洗头。”每次说到这,大家都乐了。但在工作中他一丝不苟,是个较真的人。
        李师傅工作20年,经验丰富。没想在刚带我的第一周里,没有教我任何事,只是让我把安全手册看了20遍。其中有关我们车间的注意事项,我现在都可以背下来。我想“这还用花一周来学吗?”他好像看出了我的心思,平时的幽默没有了,说了一句说不容置喙的话“自己安全了,然后才是认真干活。”
        到前年的3月份,李师傅带我已经有半年的时候,他看了看装好的轮子对我说:“小于你去检查一下这些轮子,然后我再看看。“我右手拿着试漏水,按照他说的从螺帽检查起,没过半个小时检查完了。“师傅,都没有漏气。”之后,他又按自己的程序开始检查,当看到E190易熔塞时他眉头皱了起来说:“你过来!”我过去看到易熔塞处一串串气泡。易熔塞漏气了,他没有批评我,而是一字一句给我讲易熔塞的原理,说的很清楚,我也听得很仔细。
        一个小收获的季节是他带我一年后,我和李师傅被评为维修基地“优秀师傅带徒弟”。我真的感谢他平时对我说那么多,但他觉得是我自己努力的结果。
        李师傅还有件事被大家笑称为:是不是眼睛会放电。记得那次是在刚完成E190机轮装配,静置24小时后测量轮胎压力。我发现压降低于规定值。随后把这事告诉了师傅。他首先对可能漏气的气门杆、易熔塞、释压活门进行了漏气测试,排除了这几种封严区域漏气的可能性。通过经验他判断问题可能来源于轮毂内部。于是把气放了,分解了内外半轮毂。在对外半轮毂封严区域检查时,李师傅发现螺栓孔周边有一条线,他有用手指细细划了下,然后说:“小于你感觉一下。”我用手使劲划了下,能感觉到一点点划伤的感觉。
        他神情凝重的说:“这应该是一条疲劳裂纹。但这个裂纹存在的区域,恰好不在工艺规程规定的探伤范围,所以很难在探伤过程中发现。”
        和探伤室联系,探伤组派人员用专业设备对该片区域,重点进行涡流探伤,确定该线条为轮毂裂纹。探伤室的兄弟也为李师傅竖起大拇指,称他为“电眼强哥”。
        有次周末,我和师傅吃过饭小喝了几杯,那天我叫他“强哥”,他第一次没有反对,我拉着他的手一个劲的说:“谢谢师傅对我的教诲!”他抱着我的头说:“好好干,工作虽然简单,一定要认真。”我知道机务工作者的压力大,责任也大。
        我能感受我和李师傅之间的师徒“情结”,更多的是他对我的关怀和教诲,我对李师傅更则感激和佩服。佩服他对工作的认真劲儿。明年的2月14号,不和对象,我想和我师父过个“情人结”,为了咱的师徒情。“你说好不好,强哥?”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |