中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:粗中带细的潘师傅

http://www.cnair.com 2014-05-14 17:51:06 来源:中国航空旅游网
        (中国航空旅游网讯www.cnair.com 通讯员 董晓峰 单位 新疆飞机维修基地)一米八的大个,臂膀粗壮,虎背熊腰,身材魁梧,一对稍稍凹进去的大大的双眼皮眼睛,眉毛粗粗的,衬得眼睛炯炯有神。他就是大家所称的“小潘”——潘恒龙。
这样的一位新疆分公司飞机维修基地的机务壮汉,却长了一张圆圆的娃娃脸。性格温柔的潘师傅虽然话不多,但平时总是保持着笑意,这也使得他显得格外亲切。
        一双袜子
        有次排故,安排我和他一同进行更换工作,他站在梯子上进行部件更换,我则在梯子的台阶上做辅助工作,当时潘师傅让我帮忙递下工具,在找工具时,我不小心看到他两只袜子的标志竟然不一样,便对潘师傅开玩笑道:“潘师傅,您也太粗心了吧,袜子都没穿成一对儿啊。”,潘师傅“呵呵”笑着,什么也没说。
        后来我才知道,那天本来工段安排潘师傅休息,由于有两架飞机故障,控制员打电话给身为系统工程师的潘师傅问有没有排故提示,那时潘师傅正在休息,听到自己负责的系统有故障,潘师傅饭也没顾得上吃,20分钟便赶到了工作现场,在潘师傅的帮助相下,工作十分顺利,用很短的时间便完成排故工作。后来我们聊天时,他告诉我:“走的急,没注意,把袜子穿错了,生活粗心惯了。”
        一条“缝”
        看到这里,有人心里就会犯嘀咕了,生活这么粗心的人,能干好工作吗?我想,用一个故事说明潘师傅的细心再好不过了。
        不久前,潘师傅和徒弟小薛进行更换单向活门这项工作,由于更换空间太小,对于胳膊粗的人管子对接起来很是费劲。小薛虽然身材瘦小,更换工作开始没多久便觉得双手酸疼,活门两端管路接口处总是有条细缝儿,很难结合到一起,这时潘师傅说:“我来。”
        换了位置后,只见潘师傅一个弓步,右手举着管子一头下部,左手用手指扶着另一头管子上部,先试探了下力道,由于空间太小,很难将两节管路正正对在一起,只见潘师傅换了个角度,一只眼睛微微闭着,嘴角一紧张,然后口中一句“嘿!”突然发力,活门两端的管子竟然“啪”地一下子完美的结合到了一起。一旁打电筒的小薛这时瞪大了双眼,佩服的说:“潘师傅,这么小的地方都能用准力气,真厉害!。”
        一颗螺钉
        有次短停工作,根据工段安排,由我和潘师傅负责完成检查,时至夏天午后,太阳十分刺眼,工作到下午的我也逐渐疲惫,飞机落地后,按照往常一样绕行检查飞机。
        突然有人从背后“砰”的狠狠拍了下我的肩膀,顿时我被吓了一大跳,瞬间疲惫全无,转身一看,潘师傅在我身后,“嘿嘿”笑了一声后,对我讲到:“小伙子是不是困了,可要打起精神来哦,大翼下表面,你再去检查一遍。”转身又去仔细检查了一下,走到大翼一半的位置,发现有个螺钉漏了出来,我一边想着潘师傅新真细,一边准备去找工具把螺钉上紧,这时不远处看到潘师傅已经端着一盆工具走了过来。“那块盖板的工作都会涉及到很多系统,拆装次数自然多,只要一颗螺钉漏出来,我们就要把盖板拆开仔细检查寻找原因。”
        盖板拆下,发现原来是盖板后部的螺钉托板卡不住,更换螺钉托板,紧固螺钉后,飞机恢复正常。“如果托板不好,就算你上紧了,飞机在空中一震动螺钉还是会松出来,万一螺钉脱落打到发动机,后果不堪设想。”潘师傅拍着我的肩膀,“小伙子,以后检查飞机,一个螺钉也不能放过哦。”我狠狠点了点头。
        飞机上大大小小的部件,作为机务人既要有粗力气去搞定,同时还要有细的技巧去保证,这样才能让旅客放心。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |