中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:一直走在工匠路上的付国强

http://www.cnair.com 2018-05-08 15:49:08 来源:中国航空旅游网

  (中国民用航空旅游网 www.cnair,conm  新疆飞机维修基地  通讯员 杜峰报道)付国强,他的名字一看就知道是父母一辈基于“国富民强”的信念而起的。而他自己也在父辈的熏陶下,一直走在先进思想的前列,入少先队、入团都是同龄人中的首批,入党也是比同一批的年轻人早了那么一步。于是,作为一名党员的付国强觉得自己身上比其他同龄人更多了一份责任。他把这份责任转化为了对工作的热爱和执着,对规章制度的坚持和遵守,对工作程序手册的贯彻和执行。

  付国强热爱机务工作,不仅体现在他对维修工作细节的把握,更体现在他与年龄不相符的“认死理”。比如:别人用完工具清点够数就算完事了,可他不一样,他不仅要核对工具的数量,还要再次检查一遍工具的完好性,此外他还要对工具逐一的清洁,很多人不理解,觉得他真的是过于较真,可是他浑不在意这些言语,依旧故我。只要是付国强在,工作现场总是整整齐齐的没有一丁点儿的垃圾或者一丝儿的零乱,同事们都说他太适合干机务这一行了。他与生俱来的沉稳、细心、耐心恰恰就是成为机务维修工匠不可或缺的品质。

  工作中的他总能抓住那些关键、微小的细节,例如:飞行记录本上的每一个签名,甚至是细致到那一撇一捺;拆换件前后的对比,甚至细致到保险丝辫节的疏密和走向;试车结束后的检查,甚至细致到发动机包皮上的那一滴油迹。在他看来,维修安全就是得“较真儿”,每一次的排除故障,每一个零部件的精准拆装,每一页维修记录的填写,处处都要体现出一名具有“工匠精神”的机务维修人员的工作作风和工作态度。

  付国强出师后就一直脚踏实地的干业务,他给自己定的目标就是争当技术标兵,作为一名一线飞机维修人员,还有比这个更“务实”的目标么?在他的字典里,既没有偷懒这个词,更没有放弃这个词,他始终坚持如一的积累着自己的维修经验。于是乎,在他十年如一日的坚持下,他的业务水平真的是突飞猛进,成为车间里的一名技术骨干,只要遇到疑难杂症就必然会看到他的身影。记得一次排除B-2818飞机前起落架着陆灯不亮的故障,就在大家都觉得换个灯泡就可以排除故障的时候,例外出现了,着陆灯还是不亮,付国强查完手册又去翻线路图,经过反复排查,发现电子舱内P33板内一线束30余根导线因与其旁的继电器接触发生摩擦跳火并被烧断,在那样一个狭小难以施展的空间里施工,可以想象施工难度有多大,可是付国强一点没有犹豫,在复杂的线束中一根一根剥离,一根一根修复,和同事们一起连续奋战两天最终将此故障排除。

  付国强还是新疆分公司首个劳模创新工作室——苏立劳模工作室的一员,80后的他也不乏创新的精神,在遇到问题时总是会多问一个“为什么”, “知之为知之,不知为不知”,有问题不可怕,就怕有问题没发现,在付国强的认识里有问题也许就是一次创新的温床。于是,每次发现问题,他就会积极的查找问题原因,并利用工余时间解决这些问题。为此,他开发了很多能够切实解决问题的创新工作项目,《737机型凹坑快速检查表》、《新737机型刹车拆换风险控制》、《关键系统可靠性监控》等诸多技术性强、实用性强的课题项目,而这些项目也投入到具体工作后还真的是极大的缩短了排故和放行时间,降低了维修差错率。

  干了近十年B757的他终于要送走这些老伙计了。因为公司机队调整,B757机型全部退售。面对这种改变,付国强积极投入到对于新机型B787机型的学习中。虽然是完全不同的机型,可是,他却在心里又给自己定了目标,那就是一定要唯以最快的速度掌握相关知识,尽快成为新机型的熟练手。果然,刻苦钻研的他成为基地B787航线维护专项小组负责人,带领团队顺利保障了B787梦想客机在疆的运行。

  但是,无论面对的是老旧机型还是新机型,在付国强看来并没有什么本质的区别,他的工作态度和工作宗旨从来都没有变,那就是始终坚持“机务三十二字方针”不动摇,始终以“安全第一、预防为主”的安全理念去对待每一项工作。

  不忘初心,心怀安全,他,一直走在工匠的路上。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |