中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:一板一眼的90后师傅

http://www.cnair.com 2018-04-04 17:23:18 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网 www.cnair.com 新疆维修基地 田野苗苗报道)来到大修部综合业务室的第一周,我跟着办公室里的每一位师傅都学习了一遍他们的工作,可以说办公室里的每一位师傅都是我的师傅,但我今天想讲的是教会我B737 A检工包准备工作的孙良师傅。

  孙良师傅是个90后,在办公室里负责定检工作包的准备工作,但别看他年轻,工作起来一丝不苟,严肃认真的态度,可一点也不输那些老师傅们。他留给我的最初也是最深刻的印象就是会时不时的抱着一大箱文件夹出现,然后直到下班的时候仍然坐在电脑前跟我们挥手告别的模样。

  后来我才知道,师傅抱来的一大箱文件夹,是定检工作包,在机库进行定件维修的主要是B737、B757和E190这三种机型的A检、C检、还有一些特殊的指令单,生产部门的同事会提前一到两周下发定检工作包,也就是那些文件夹,里面包括本次定检所需要完成的工作,而孙良师傅的任务就是根据这些工作列出需要的航材清单,并在ME系统上预订这些航材,保证航材在定检工作前一天能全部准备到位,所谓“兵马未动 粮草先行”,航材准备之于定检维修,大抵也是如此。

  作为一个机务新人,第一次听师傅给我讲解工作的时候真是满头雾水,看着师傅一系列行云流水的操作一个工作包就完成了,轮到我自己操作的时候,因为只会机械化的重复师傅的步骤,问题就来了:师傅,我找不到你刚才用的那个表格……师傅,ME的这个提示是什么意思……师傅,这个EO不在表格里,我该怎么办……没有什么意外,第一份工作包就出了问题,在ME上预订的航材和表格里的数量不一致,看着师傅一条一条的检查记录,心里十分愧疚,本以为自己能帮师傅完成一部份工作,结果因为我的失误让师傅的工作量变得更大了,但是师傅并没有说我,反而安慰我说没事,刚开始都是这样,总之你记住做的时候一定要细心,有任何不懂的地方都要来问我。

  我刚觉得松了口气,师傅话锋一转说,“但是我先给你说好,这份工作以后你是要接手的,我只给你检查三次,从第四次起你做的我就不再看了,要是出了问题你就自己负责。”好吧,刚放松下去的心情一下子又紧张起来了。

  可事实是后来每次我接过大纸箱的时候,师傅都会再三叮嘱我,认真做,不懂就要问,每次做完之后,师傅都会再三核实,没问题吧?确定吗?在完成了这一系列对话之后如果我还是出了问题,那就是一件很可怕的事了。

  最近的一次是在上周,“回去等我,你有问题。”在机库里遇到师傅之后,他一脸严肃地留给我这样一句话就走了,留下我忐忑的回到办公室思考,What's up?原来是我做的B-7971 A24检的工作包出了问题,我少订了三件航材,师傅板着脸问我,你看这个,EDP和EMDP是一个东西吗?你告诉我怎么重复了?我记得这个问题我以前就跟你说过,这是怎么回事?我自己心里也很纳闷,这个问题我在刚开始工作的时候确实犯过错,所以后来每次遇到都会格外注意,可能自己还是不够仔细,才又犯了一遍同样的错误。出现问题的时候师傅总是会说,犯错不怕,发现了问题我们都能解决,但是一定要知道自己错在哪了,并且要记住它,以后才不会再错。

  作为一名新工,我们要向师傅学习的不仅仅是专业技能,更重要的是他们对待工作的态度,就像机务三十二字方针里所说的,敬业爱岗,认真负责,严谨规范,吃苦耐劳,诚信务实,遵章守纪,精益求精,团结协作,只有把这三十二个字真正落实在我们日常的每一项工作中,才是它们的意义所在。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |