中国航空旅游网欢迎您!

国航西南地服部群策群力迎战机场首个大雾红色预警

http://www.cnair.com 2016-04-11 14:16:47 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 www.cnair.com  4月10日凌晨,成都双流国际机场遭受今年首场大雾天气袭击,大雾弥漫,机坪能见度不足50米,双流机场发布大面积航班延误最高级预警——红色预警,这也是机场通航史上首个红色预警。受大雾影响,从早晨起,机场一直处于关闭状态,截至9时, 130多个出港航班延误,近万名出港旅客滞留,面对航班大面积延误特情,国航西南地服部上下联动,协调有力保障旅客出行顺畅。

保障旅客下机 任恒树 摄

  上下联动  保障有序

  地服部部领导及时决策,统筹部署,由调度室通过短信平台向职能科室和基层各单位的负责人发布短信“地服启动大面积延误橙色预警”,拉开了当日值班、梭班、加班的迎战大雾、服务旅客的帷幕。部领导靠前指挥,部领导分别在调度室、候机楼、机坪对现场进行全面监控和部署。调度室积极与公司指挥部门协调、沟通,合理安排航班运力,缓解现场保障压力;旅服中心做好不正常航班旅客的服务、改签;载重平衡中心密切关注航班动态,严把安全配载关;站坪中心有效调度各种特种车辆,以备在同一时间大量航班同步登机时的车辆及时到位;行李中心竭己所能保障旅客行李。

担架保障 任恒树 摄

  在载重平衡中心,从9点半交接班开始,仅11点半前因延误造成待制作舱单的航班数就达34班之多,对于负责“成都出港”的配载员而言,意味着每人平均额外增加8到9班延误航班。而伴随大面积延误的,是机型的频繁调整和油量变更,以及安检口拥堵或旅客晚到而造成的登机口减人,几乎每个航班都需多次制作装机单和舱单。配载中心立即启动应急预案,由成都负责二次复核的主班席位将全部延误航班汇总,依照时间顺序排班,依次平均分配给每个配载席位,以各人负责各自航班安全、由主班统一监控航班动态的模式来运行,不再按照正常起飞时间提前45分钟的节点进行结载,而是每个航班都以“上客”为信号来执行,以此减少频繁加减旅客造成的舱单重做和人数不清。

登机口手工更改座位 张鸿 摄

  协调有序   延误时间控制在4小时以内

  面对100多班次航班延误、机型的频繁变更,调度室与公司指挥部门协调、沟通,合理安排航班运力,缓解现场保障压力。调度室内,干部坐镇协调指挥,调度员们手握对讲机,眼睛紧盯屏幕,认真处置每一个指令。“早上8点接班,航班全部滞留在本场,这么多年,这种情况我还是第一次遇到。”谈起今早的大雾,调度员张婕依然心有余悸。航班长时间滞留带来的是后续处置的艰难,调度室内电话声,甚高频声此起彼伏,这边电话还没放下,那边又响了。自凌晨4点多发布大雾通知,所有航班均滞留在本场,一直到9点多天气逐渐好转后航班才陆续起飞。计划06:00起飞的当日第一班TV9843成都到日喀航班在延误3个多小时后起飞,计划06:15起飞的CA4159成都到库尔勒航班于09:35起飞。值得一提的是,在全体干部员工高效协调下,延误航班均得到高效合理的调配,全天处理航班没有出现4小时以上时间延误。

繁忙值机柜台 任恒树 摄

  经过10多个小时的连续作战,现场运行基本平稳,年轻的调度员梁渝终于舒了一口气,‘接班后,眼睛一睁一闭,到中午了,填了几口饭,眼睛一睁一闭又晚上了。”

  在柜台上一站13个小时

  受大雾天气影响,国航全天161班航班均出现不同程度的延误,CA4307,CA4115、CA4592、CA4311四个航班因天气原因取消。此时,压力最大的当属值班主任柜台,面对全天数十个航班、近千名旅客的行程变动,太阳花班组协调有力,充分准备。在被一波波旅客围得水泄不通的值班主任柜台,值机主任根据航班不正常处置预案开展工作,合理调配当班工作人员,积极与售票处联系,调配全组人员加柜、尽量缩短旅客排队等候时间,为航班延误期间旅客出行提供最大程度的便利。值班领导和组员们一起,时刻关注系统信息,为旅客改签航班,一班班倒腾座位,开具航班延误证明,忙得连抬头喘口气的时间都没有。

调度员进行航班调配 谭艳秋 摄

  因天气原因,飞往北京的CA4103、CA4105航班机型变更,超出的200余名旅客只能候补到后续航班。因天气恶劣,后续航班起飞时间未定,加之航班座位紧张,工作人员只能一班一班梳理座位,尽量保证旅客优先成行。CA4592航班返航取消,100多名旅客行程受阻,工作人员了解每一位旅客的行程需求,严密计算好航班时间,保证旅客尽早成行。从凌晨到晚上,值班主任柜台淹没在人海中,工作人员自早上8点多站上柜台就没有下来过,近13个小时的不停歇沟通交流接电话,早已累得虚脱。“航班影响之大,到晚上9点才基本处理完,一个整天下来腿站肿了,嗓子也哑了,不过还好,班组齐心协力,广州、北京等航班处理得很顺利。” 班组长宋豫成和组员们经过一整天的奋战,终于可以坐下来休息一会儿。

调度员认真梳理航班 任恒树 摄

  细节彰显关怀  真诚收获感动

  登机口坐满等候登机的旅客,柜台上,摆放着一壶壶热茶,工作人员为旅客们送上热茶,当有旅客询问航班动态,工作人员耐心告知。因为航班延误登机口变动频繁,经常有其他航空公司旅客走到国航登机口,工作人员利用自己的手机为旅客查询航班信息,再将他们指引到正确登机口。CA4515、1416、4115航班因机型变更,需要在登机口输入旅客的数据后手工更改座位,当日加班干部值守在登机口,协助服务员进行数百名旅客的座位号更改;在出港大厅,值班干部在巡场时发现有一名外国旅客心脏病突发,立即联系机场救护中心进行检查救治,确认无适后一路担架护送上飞机;CA4112航班一名担架旅客,站坪中心提前备好升降车,在安排好现场大雾保障工作后,数名旅服小伙子护送平安登机……真诚的服务收获的是旅客诚挚的感谢。服务员李靖在登机口从清晨开始坚守,旅客看见她一直忙于服务无暇吃饭,从肯德基为她买来了热气腾腾的套餐……大雾中,爱心在涌动,每一个细节处都彰显出动人情怀,每一份付出都收获了旅客的真挚感谢。

做好餐食发放工作 任恒树 摄

  在大雾考验中,地服部各岗位紧密配合,得益于全体干部员工的共同努力,每个关口忙而有序,高效应对。机坪上,浓雾逐渐散去,特种车来来回回穿梭在机坪,“十年难遇的大雾,极大地考验了我们的应急能力和处置能力,作为一名民航人,不管天气正常与否,航班保障工作一刻也不松懈。” 年轻的摆渡车驾驶员谢凯已经不记得今天运送了多少名旅客,他专注地驾着车,朝机坪深处驶去。(国航西南地服部 谭艳秋 宋豫成 张鸿 王鸽)微信关注:中国航空旅游网

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |