中国航空旅游网欢迎您!

旅游业复苏仍需防疫,驴迹科技实现景区“云旅游”

http://www.cnair.com 2020-02-27 14:32:11 来源:中国航空旅游网
  自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地的旅游景区、博物馆、户外公园、公共文化服务单位等都陆续停止对外开放,积极投入到疫情防控工作当中。近日,随着疫情形势逐渐好转,全国多个省市陆续恢复了部分景区对外开放,受到疫情冲击停摆近一个月的旅游业正在逐渐复苏。

(全国多个景区恢复开放,图为广州宝墨园)

  据携程全球玩乐平台统计信息显示,截至2月25日,全国已有超过300家知名景区开门接客,相比一周前增加了10倍以上。同时,全国多地陆续宣布对医护人员实行景区免费开放,据统计,目前参与景区数已突破1000家。

  有分析预计,因疫情积累的旅游需求有望在清明节前后得到释放。在疫情逐步缓解的情况下,今年清明节的游客数量和旅游收入极有可能会创下新高。2019年清明节期间,全国国内游客总数达到1.12亿,同比增长10.9%。旅游收入478.9亿元,同比增长13.7%。据估计,2020年同期出游人数的增长率将在15%左右,预计将达到1.29亿人次,旅游收入将有望超过550亿元。

  此外,各国签证中心也在逐渐重启开放。据相关统计数据,韩国、马来西亚、泰国、柬埔寨、俄罗斯等国的签证中心最早已经于2月10日重新开放;瑞典、比利时、挪威、荷兰等国的签证中心于2月17日重新开放;西班牙、意大利、新西兰等国的签证中心则在2月24日重新开放。

  虽然旅游从业逐步回稳固然令人兴奋,但不少景区在恢复开放后也不可避免地出现游客量猛增、人员密集等防疫隐患。对此,在2月26日国务院联防联控机制召开的新型冠状病毒肺炎主题新闻发布会上,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,部分地区的旅游景区应当在当地党委政府的领导下,坚持分区分级的原则,根据疫情防控的总要求,对旅游景区开放条件和必要性进行全面地评估,不宜搞“一刀切”。疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区景区开放由当地党委政府决定。

  为了在防控疫情的要求下做到安全有序、防止客流集中游客聚集,“云旅游”成为各景区与游客的创新之选。日前,携程日前宣布与驴迹科技等知名电子导览供应商免费开放超过3000家景区的近7000条语音导览产品。同时,驴迹科技作为中国最大的在线电子导览供应商,已联合广东省旅游协会免费开放了省内18家A级景区的语音导览,广州白云山风景名胜区、广州长隆欢乐世界、佛山西樵山、肇庆星湖风景名胜区等知名景区悉数在列。

(驴迹导游手绘导览地图-广州长隆欢乐世界)

  驴迹科技相关负责人表示,截至2019年6月底,驴迹科技累计共开发了12913个在线电子导览,覆盖了国内全部5A级旅游景区,以及日本、韩国、澳大利亚、意大利等共计2086个海外旅游景区。到各大景区游玩的游客,可以通过驴迹科技提供的手绘电子地图享受景区专属的语音导览服务。一方面,能防止导游解说产生的飞沫传播隐患;另一方面则可以有效减少人员肢体传播,降低二次交叉感染的风险。此外,省去了纸质导览的成本,更加环保节能。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |