中国航空旅游网欢迎您!

旺季飞机装卸员的一天

http://www.cnair.com 2018-07-06 17:21:14 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com  通讯员:马国荣 杨芳)2018年7月4日,旺季第四天,凌晨5点半,杨明准时起床,整理好衣装,给自己一个微笑,便步行来到自己工作的地方——南航新疆分公司机坪装卸分队,开始一天的飞机装卸工作。

  杨明今年26岁,是从陕西来到新疆务工的小伙,已在南航工作三年,他和其它几个同事一直住在单位提供的宿舍内。三年来,由于工作认真,踏实能干,已从一名普通的装卸员工成长为一名出色的班组长。

  来到办公室,杨明总是先查看航班动态,“队长,今天早高峰有50架航班,可以给我们组多安排两个,哪个航班货多也都排给我们,我们组年轻人多、有力气”

  装卸不只是体力活还是脑力活

  早晨 6点半,在领受完保障任务后,杨明带领班组,开始一天的工作。他手持装机单,仔细核对航班号、装载信息,货物、邮件、行李的件数,确保自己的工作不出任何差错。装机过程中,他身先士卒,码舱,推斗子,搬货,他样样都行,工作中尽管已是汗流浃背,但他总是面带微笑,还不时的提醒组员“一定要数清楚每一件件数,注意安全第一”在他的带领下,班组在早高峰共保障航班8架次,全部安全、正点的起飞。回到办公室,杨明才敢松口气,笑着告诉笔者:“装卸不只是体力活还是脑力活,每一项流程都不能少,安全注意事项也都要牢记”

  炙热的坚守 承载起飞机装载安全

  时值正午,站在机坪上,几秒钟就足够让人体会到热的真正含义,此时的杨明班组,已经连续奋战了六个多小时,保障进出港航班十多架次,期间只抽空吃了一碗面,算是早餐,也是午餐。紧张的工作,加上炎热的天气,但他干的亦是酣畅淋漓。在他脸上始终洋溢着自信的笑容。

  下午八点多,天气逐渐凉爽,这对于杨明来说,是再好不过的褒奖,在装卸货物的过程中,能够享受到微风徐来的清凉,疲惫的身体,又越发充满了力量。他和组员,奔波在机坪上,有序的保障着一架架飞机,他那精瘦的身体,承担起了保障装载安全的重任。“注意安全第一”这句话他已经给组员说了15遍。

  即便工作到夜深人静 依然充满欢笑

  天渐黑了,高杆灯把机坪照的通亮,灯光不时的被装卸工身上的反光服反射回来,盛似都市霓虹。此时的杨明已经连续工作了十几个小时了,他和组员利用短暂的休息时间,吃了一点简单饭菜,准备最后一轮的奋战。

  夜已深,人未静。最后一架马上落了,杨明抬头看着远处的天空,和组员们笑说着。从他的笑声中,你似乎听不到一丝疲惫。可此时他们已连续工作20多小时。随着最后一架航班的缓缓落地,杨明的一天工作也接近尾声,他和组员有序的完成好卸机作业,带领班组回到休息室结束了一天的工作。一路上他们有说有笑,讨论着今天保障的航班,合计着所装卸的货物,所有的辛苦,都化作为一串串数字。

  这就是机坪装卸员杨明的一天,这更是所有机坪装卸员的一天,这一天看似简单,实则任重,虽然辛苦,但也充满快乐。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |