中国航空旅游网欢迎您!

小小岗位不平凡 立足本职大贡献

http://www.cnair.com 2016-08-19 11:14:43 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 在首都机场繁忙的安全检查工作中,当面对机坪上突如其来的应急处突保障任务时,命令就是集结的号角,迅速出动安检X光车抵达现场,完善处置各类突发事件,这就是首都机场安保公司X光车驾驶员茹海涛,在特殊的岗位上默默的向人们展示着身为第一国门忠诚卫士的风采。他常说:“作为空防安全的捍卫者,当接到应急处突保障任务手扶方向盘的那一刻,必须雷霆出击有效应对。”

 

  茹海涛作为一名机坪场内X光车驾驶员,主要负责日常勤务车辆驾驶和X光车应急处突保障等各类工作。由于机坪驾驶路线点多、面广、线长,除日常安全检查工作外,他每个班次还需要行驶上百公里,穿梭于各航站楼十余次。面对严峻的空防安全形势和较高的工作强度,茹海涛在工作中将“马达一响,集中思想,车轮一动,想到安全”的安全理念牢牢根植于心,无数次应对突发应急保障事件,始终保持着行车零违章,勤务零延误,安全零事故的不凡业绩。

  要做好一名X光车驾驶员,及时了解保障信息是工作关键,如:机型、机位、时限等等。“时间”是应急工作的首要前提,若能在最短时间内到达集结地点,需要在平时工作中反复熟悉线路,熟知各个机坪、机位的路线,这就要求驾驶员要有高超的驾驶技术和高度集中的注意力,才能避免出现差错,从而更有效地保障应急出动。茹海涛一直秉承责任与担当,脚踏实地的在平凡工作岗位上默默付出,工作中仔细观察,积累丰富的经验,无论刮风下雨,还是暑热严寒,他都坚持着出车前巡检的习惯,及时发现并排除隐患,确保车辆的运行安全。

 

  几个月前茹海涛被查出患上了急性糖尿病,本来体壮如牛的他,体重骤减了40多斤,但他并没有被病痛击垮,在经过阶段治疗和休养之后,便重新回到工作岗位,科室考虑到他的身体状况,建议将其调整到压力较轻的岗位,却被他宛然谢绝。由于糖尿病为一种慢性疾病需长期治疗,当遇到血糖偏高时,茹海涛通过注射胰岛素来控制血糖,没有因自己的病情耽误过工作。“干一行,爱一行,我在与其他安检员不同的岗位上,守护着同一份国门安全,是我的骄傲”。茹海涛拍着胸脯说道。

  在常人眼中驾驶员这个岗位很普通,甚至有些微不足道,但是这个小岗位却担负着关乎生命关乎民航安全的大责任。茹海涛作为一名驾驶员是平凡的,但是谁又能否认他这种爱岗敬业,忠于职守,敢于担当,勇于奉献的精神不是一道亮丽的风景线呢,正是有了无数像茹海涛这样,立足本职无私奉献的安检员们,担起了守卫首都机场空防安全的职责和使命,确保了旅客们的平安出行。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |