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美丽的南疆之城――喀什

http://www.cnair.com 2010-08-08 14:47:55 来源:航空旅游网

    在宽阔的跑道上,一架波音757飞机正在起飞,目的地是那神秘美丽的南疆之城——喀什。

    十分有幸,我作为一名乘务员正在这架飞机上。由于我们的航班是过夜航班,所以我们可以在工作之余去享受南疆异域的民族风情。

    新疆被天山分成南、北两疆,南疆是维吾尔族及其他少数民族聚集之地,而喀什又是南疆的代表城市,不是有句俗语吗?“不到喀什,不算到新疆”。

    银色的铁鸟终于降落了,忙完工作后,第二天早晨,我们乘务组一行六人坐车前往喀什最著名的景点——香妃墓。我们一路上,见到了身着民族服饰的老人、小孩和青年,以及那独具民族特色的房屋。汽车大概行驶了5公里之后,我们来到了坐落于喀什市东北郊的一个小村庄,看到了一处巨大的建筑群,这就是香妃墓了。

    跨进大门,可见陵墓由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成。而陵园东部的主墓室,是这里的主体建筑,远看墓室,方体园顶,为典型的伊斯兰建筑。其宏伟壮观的造型、庄严华丽的风格,为整个建筑之冠。进入墓室,只见墓室的墓台上,排列着大小不等的坟丘,听导游小姐介绍,香妃墓又名阿帕霍加墓,建于公元1640年前后,巨今已有350年了,墓台上有58个坟丘,而地下3米深处,埋葬着含香妃在内的啊帕霍加家族的五代共27人,由于他们死后都无陪葬品,所以基本保存的非常完好,导游还介绍说,整个墓室无梁无柱,横长36米,纵深27米,墓室四周的墙上,由绿色琉璃砖贴面,间以黄、蓝两色瓷砖镶嵌,瓷砖表面绘有彩色图案,还刻有阿拉伯警句,经过漫长的岁月冲刷,他们已经陈旧了,颜色暗淡了一些,然而历史的沧桑便沉淀在其中,岁月悠悠的叹息便凝固在里面了,可惜的是,这种琉璃砖的烧制工艺已经失传了。走出主墓室,我们不仅赞叹墓室,宏大精美的建筑艺术,更赞叹伊斯兰教徒那“生不带来,死不带去”的信仰,尘归尘,土归土,对人生后事的洒脱。

    走出香妃墓,我们又上车出发到果园去,看窗外的香妃墓渐渐远去,恍惚间,我似乎看到了数百年前,一个美丽少女忧伤地告别故土,在黄沙漫天里渐渐消失,只留下一个凄婉的身影,让后来的诗人、歌手用动人的诗篇、婉转的歌声吟唱一个美丽忧伤的传说,我的心情一时间也充满了挥不去的惆怅。

     然而,一进果园,那里旺盛的生机,生气勃勃的欢笑,热火朝天的劳动场面立即驱散了我心头的阴云,首先映入眼帘的是那满藤的葡萄,碧绿的葡萄藤爬满了架,绿色的叶子密密麻麻,挤挤挨挨的,遮蔽了天空,留下了凉爽的阴影,一嘟噜一嘟噜的葡萄沉甸甸地坠在绿叶间,放眼望去,有的晶莹如珍珠,有的红似玛瑙,有的绿如翡翠,看着那翠绿欲滴的鲜葡萄,令人垂涎不止。听果园的主人介绍,葡萄中以无核白葡萄为主,皮薄、肉嫩、汁多、味美,素有“珍珠”的美称。

    在果园里,我第一次吃到了新鲜的无花果,成熟了的无花果,肉质柔软细腻,味道甘甜爽口,可真是把我好好爽了一把。我们不仅品尝到了许多鲜水果,我和姐姐们一块儿亲自动手到田地里摘石榴、酸梅、无花果,我还爬上葡萄架。摘了一串最甜最美的“珍珠”白葡萄。

    第三天,我们的飞机离开了喀什,如果有机会,我还想再去一次,因为那里热闹的生活;奇特的异域风情;古朴的民风深深吸引了我,喀什真不愧为丝路长河中的一颗璀璨的明珠。

   供稿单位 南航新疆客舱部 王琳

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