航空旅游网欢迎您!

国产大飞机商运一周年 东航接收增订100架C919首架机

http://www.cnair.com 2024-05-28 09:35:45 来源:航空旅游网

  2024年5月27日,在国产大飞机C919商业运营迎来一周年之际,作为全球首发用户的东航正式接收新增订100架C919的首架机。该架飞机编号为B-919G,东航C919机队规模增至6架。

2.jpg

  自2023年5月28日商业首航,东航C919商业运营机队实现了“0到1”的突破;近一年来达到5架飞机、多条航线的初步规模化运行,实现了从“1到5”的突破;随着100架“大单”的首架机交付,正在实现从“6到100+”的突破。这标志着国产大飞机C919大规模、大机队的商业运营全面加快。作为民航国家队、主力军,中国东航运营的C919机队向着“飞出安全、飞出志气、飞出品牌、飞出效益”的目标稳步向前推进。

7.jpg

  创多项“第一”,东航C919商业运营看点多成绩靓

  2023年5月28日,东航全球首架C919飞机执行MU9191航班,从上海虹桥飞往北京首都,成功完成了该机型的全球首次商业载客飞行,标志着C919的“研发、制造、取证、投运”全面贯通,中国民航商业运营国产大飞机正式“起步”,中国大飞机的“空中体验”走进广大公众。

1.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

  东航创造了C919航程中的多项“第一”:第一次实现商业运行、第一次投入繁忙的京沪航线、第一次服务春运、第一次飞出国门亮相新加坡航展广受好评,今年6月1日还将第一次投入境外商业航班、执飞沪港包机……东航以“先行者”姿态,持续探索C919商业运营全流程、各环节运营保障经验。截至2024年5月27日,东航5架C919飞机在首航当天及后续上海虹桥-成都天府、上海虹桥-北京大兴及上海虹桥-西安咸阳3条航线上累计执行航班2181班,总计商业运行飞行时间6090小时,承运旅客近30万人次。C919运行技术状态正常,安全飞行表现良好,日利用率等指标稳步提升,综合运营能力得到全面检验。

9.jpg

  值得一提的是,今年6月1日,东航将使用C919大飞机,执飞“香港—上海”商业包机航班,承运从香港前往上海参加“沪港同心”交流活动的香港大学生,这将是C919首次境外商业飞行。

8.jpg

  瞄准“四个飞出”,东航携手商飞实现“越飞越好”

  “好飞机是造出来的,也是飞出来的”。承载着国家意志、民族梦想、人民期盼的国产大飞机事业,商业运营的下半场正在精彩接力生产制造的上半场。东航心怀“国之大者”,当好“先行者”“探索者”,致力于将C919打造成一款成熟的主流机型。

  在东航C919的初始运行阶段,东航围绕飞行运行、持续适航、营销服务、品牌管理等重要工作,探索了一套C919商业运行全环节、全过程的运行保障服务流程,与中国商飞建立沟通平台和持续优化的机制,开展了8+X精益化管理项目,并在多个优化项目中取得一定成果。比如此次新批次的C919飞机,在驾驶舱显示、客舱娱乐系统方面都有优化升级。

10.jpg

  结合正式转入常态化运行状态后的成功经验,东航编制了运营手册,为其他兄弟航司运营国产大飞机提供借鉴和经验。东航成立了“C919创新工作室联盟”,着力推进C919机队管理创新和技术创新,努力向着实现体系化机队管理、系统化C919人才培养、提升飞机商业竞争力的目标迈进。目前,东航C919飞行员数量已超过60名,C919乘务员数量已有8批、近170名,培养C919机务人员60余名、签派员40余名,完成该机型的地面服务保障培训达1.4万人次。

  “四精服务”打造C919“美好航空出行”新体验

  自C919投入商业运营以来,越来越多的旅客体验、乘坐了国产大飞机,C919执行航班客座率保持着良好的表现,航班平均客座率近80%。

11.jpg

  在国产大飞机的一次次起落间,东航践行“精准、精致、精细——精彩”的“四精服务”。航班充满“中国风”的安全演示视频、带有首架机“中国印”标识的机供品、C919专属电子登机牌、不断上新升级的C919主题餐食等特色元素,都深受旅客的喜爱和好评。投入商业运营以来,C919机组收到了千余封乘客的信件,“点赞”乘机体验和东航服务,对国产大飞机的未来寄予祝福和期望。同时,东航还积极开发C919“机票+文创”产品,吸引更多公众关注国产大飞机。

12.jpg

  随着此次100架订单开启交付,东航C919机队将不断壮大,预计到2024年底,东航C919机队将达到10架,执飞的航线也会继续“上新”。后续,东航C919将主要投放至东航主基地市场及重要商务、旅游干线市场,不断扩大市场影响力、建立良好用户口碑,从而实现国产民机和航司自身高质量发展的双赢局面,通过“中国制造+中国服务”,为中国式现代化新征程积极贡献民航力量。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |