中国航空旅游网欢迎您!

“蜀山皇后”四姑娘山举行山地户外专家学术峰会

http://www.cnair.com 2020-10-21 15:00:52 来源:中国航空旅游网

  金秋十月,万里碧空。川西高原层林尽染,蜀山皇后瑰姿艳逸。10月21日,第四届四姑娘山山地户外专家学术峰会隆重开幕。来自西南交通大学、云南财经大学、四川大学、南京航空航天大学等国内外顶级山地户外旅游专家学者齐聚成都,共话“雪山+户外文化”发展,为四姑娘山“国际山地户外运动旅游目的地”建设出谋划策。四川省旅游学会、四川旅游学院、四川省林业和草原局、四姑娘山管理局、中法山地旅游研究院、高加索国际教育中心等相关单位的领导嘉宾出席了本次峰会。

学术峰会现场 供图 四姑娘山景区管理局

  当前,随着文旅产业加快发展,“雪山+户外”文化已逐渐成为潮流和时尚,受到众多都市青年的追捧。矗立于成都西北面、有“蜀山皇后”之称的四姑娘山以其优越的资源、独特的条件、多样的生态和迷人的风光吸引了来自世界各地的户外爱好者,被广大“驴友”称为“户外天堂”。

四姑娘山管理局局长周全福在峰会上致辞 供图 四姑娘山景区管理局

  四川旅游学院副校长王雄在致欢迎辞中表示,本届四姑娘山山地户外专家学术峰会的举办意义重大、影响深远,将进一步助推四姑娘山山地户外的发展,让山地户外产业在更大范围、更广领域、更高层次上得到发展,让广大山地户外爱好者深入了解四川旅院、了解四姑娘山。

著名山地旅游专家、四川大学旅游学院程励教授进行演讲和交流 供图 四姑娘山景区管理局

  四姑娘山景区管理局局长周全福致辞中充分肯定了前三届四姑娘山山地户外专家学术峰会取得的丰硕成果。在第四届峰会如期举行之际,他邀请专家们结合四姑娘山实际,从四姑娘山的山地户外运动发展思路和前景,理顺山地户外管理机制等方面入手,以点睛之笔为四姑娘山山地户外运动发展出谋划策。通过共同努力把四姑娘山打造成国际山地户外运动旅游目的地。

参会嘉宾合影留念 供图 四姑娘山景区管理局

  四川省旅游学会卢越副会长代表四川省旅游学会向“第四届四姑娘山山地户外专家学术峰会”的举办表示由衷的祝贺。他表示第四届四姑娘山山地户外专家学术峰会的举办对于户外运动学科学研究、学科建设和人才培养具有重要的借鉴意义和参考价值,对四姑娘山的山地户外资源开发与利用、阿坝州山地户外IP的建设也具有积极促进的作用。

四姑娘山景区风光 供图 四姑娘山景区管理局

  峰会主题演讲环节,云南财经大学明庆忠教授,西南山地艺术总监董磊,著名山地旅游专家、四川大学旅游学院程励教授,南京航空航天大学博士、山地旅游智慧管理专家沈延森博士,国际山地户外专家、中国十大探险家刘勇博士,高原医学专家马丁·马尔多纳等专家学者,就“山地旅游产品开发研究”“山地探险旅游安全”“山地户外运动及旅游的差异化引流获”及“山地户外旅游发展标准化”等研究课题进行了演讲和交流。

四姑娘山景区风光 摄影 黄继舟

  据悉,自2017年以来,四姑娘山管理局牵头与四川旅游学院合作,先后成功举办了三届四姑娘山山地户外专家学术峰会,取得了累累硕果。包括以“打造国际熊猫户外·人人共享户外生活”为发展理念,围绕户外运动主题和景区资源,编制完成国内首个户外专项规划;从户外从业机构管理、户外从业人员管理、户外游客管理入手,完成首部户外运动管理标准化体系;启用线上管理系统,采用特种旅游“大数据全覆盖”模式,实现“闭环式”无缝管理和精准营销;以“一月一赛事·一季一主题”万人共享户外盛宴为抓手,以体旅融合为切入,成功打造“四姑娘山国际攀冰节”“四姑娘山国际登山节”“四姑娘山熊猫大道自行车公开赛”和“环四姑娘山超级越野跑”等极具影响力的户外节赛品牌;立足文旅融合新要求,深度开发文创产品,先后出版发行《四姑娘山户外百科》《行走在高海拔》《云端的山语》《失落之蓝》《斯古拉之路》等户外丛书和特色户外线路。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |