中国航空旅游网欢迎您!

乌鲁木齐国际机场分公司航空安全保卫部亮剑班组因地制宜开展专业训练

http://www.cnair.com 2020-10-14 10:40:55 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com  通讯员:吴鸿珂)为持续抓好消防监控岗位练兵工作,乌鲁木齐国际机场分公司航空安全保卫部航站楼护卫中心充分利用航站楼现有设备设施及重点防火部位,组织开展新能源“电动车”充电失火灭火救援实战训练,同步开展空气呼吸器性能测试与熟悉应用。

  训练开始前,班组长首先设定训练科目和内容,假设航站楼电动车充电区域发生火灾,火势燃烧剧烈浓烟较大,已引燃周边旅客休息座椅,并且着火区域设有一名被困人员。接警后,消防监控员第一处置力量迅速到场进行火情侦查,通知相关单位切断着火区域非消防电源,利用现场消防器材进行初期火灾扑救,同时派出第二增援力量赶赴现场增援,严格按照“救人第一”的原则,联动护卫班组,迅速成立灭火组、救人组、警戒组等作战小组,铺设水枪干线,有效实施灭火救援。经过10多分钟的奋力扑救,被困人员被成功救出,“大火”被成功扑灭,训练圆满完成。训练结束后,班组长迅速组织参训人员开展训练讲评,各处置人员针对此次训练分别进行发言和总结不足。

  最后,中心指挥员依据训练讲评总结情况提出相关要求:一是要定期扎实开展“电动车”火灾扑救训练,总结训练经验,正视不足,确保应对电动车火灾能够合理进行有效处置。二是强化器材装备应用,做到对配备装备操作熟练,定期开展器材装备性能测试,全面做好器材装备维护保养,保证在灭火救援行动中器材和个人防护装备的完整好用,切实发挥人与装备的最大效能。三是不断提高执勤战备安全意识,不断加强消防监控员日常管理,做好执勤训练的安全防护工作,同时加强全员安全驾驶教育,严防各类安全事故发生。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |