中国航空旅游网欢迎您!

东航“老兵”童征华:我爱祖国的蓝天

http://www.cnair.com 2020-07-31 16:55:00 来源:中国航空旅游网

  临近八一建军节,看到老战友群里大家在热烈地回忆军营生活,童征华打开自己的手机图册,那里有他珍藏多年的在部队时的老照片,不论手机换过多少部,这些照片都会跟着移到新手机的相册里。

  在东航江苏公司飞行部众多优秀机长当中,童征华非常具有辨识度,不执行飞行任务的时候,他总是穿一身单色运动装,走路带风,快人快语,笑声爽朗,具有鲜明的军人气质。

  没错,现在是东航“五星机长”的童征华,曾经是一名具有15年军龄的人民空军飞行员。

  天上的鸟儿有高翔的羽翼

  童征华高中毕业那年,适逢空军到苏州招飞,1981年7月,童征华满怀喜悦来到长春空军第一预备学校,半年后转入哈尔滨空军第一飞行学院。

  回想起当年在哈尔滨的日子,旁人看来艰苦的训练,对他来说却是得心应手,乐在其中。不论是初教机还是高教机,他都以最短时间完成了训练,都是第一批放单飞。毕业考试各科全优。在21岁生日到来的前一天,童征华留校成为一名轰炸机教员。

  这一干就是12年。他带的第一个学员,只比自己小一个月。这12年里,他最喜欢的是带学员编队飞行,也经历过飞机离地单发的特情,最终化险为夷。

  “12年的飞行教学中没有停飞过一名学员,我所带的学员全部毕业”,这些学员中有多位后来都成为业界响当当的人物。

  天空的勇士有云彩的盔甲

  1996年5月,已是少校的童征华转业到东航江苏公司。在东航江苏公司飞行部,一直流传着童征华有“第三只眼”的传说。那是因为在1999年前后一年时间里,先后两次及时发现空中两机危险接近,并妥善处理。一次,童征华发现对面来的飞机高度异常,他马上断开自动驾驶转向下降避让。事后仪表显示两机高度差为零,如果处理失当,后果不堪设想。还有一次是他在雷达上发现其它两机危险接近,他及时向管制报告,避免了危险发生。为此,他多次受到公司、东航、民航华东管理局和民航总局的通报表彰和嘉奖。

  2007年3月,童征华被公司聘为只有顶级飞行员才能担任的试飞员,之后多次参与了公司飞机大修之后的试飞以及新飞机引进接收任务。

  记功、嘉奖、安全标兵、优秀机长,各种奖章、证书、荣誉称号,童征华并没有太放在心上。他说,一天没有退休,一天没有摘下肩章,一天就不能放下责任,就不能放松对自己的要求。

  重返蓝天有挚爱更有信念

  “以您现在的阅历,如果时光回到18岁那年,人生重新选择,您会不会还从事飞行呢?”童征华露出爽朗的笑容:“那当然还是要干飞行啊!我就是为了飞行而生的!”

  如果说年少时加入空军是出于一腔热血,那么如今的他对飞行的热爱已经写进了生命之中。

  2011年11月,童征华无意之中发现身体出现了一些不适,经检查后得知病情要手术治疗,童征华想到的第一个问题就是“以后我还能不能飞?”公司的航医鼓励他,治疗成功后重返蓝天的先例已经有很多,这让本来多少有些思想包袱的他信心大增。在停飞休养期间,他又经历了一次大手术。连续的手术和康复治疗并没有打垮军旅生涯带给他的顽强精神和坚定意志,在他心中始终坚持着对飞行事业的热爱和执着,积极配合治疗争取早日重返蓝天。2014年3月,经过专业部门鉴定和许可,他的身体已经恢复到了生病前的水平,又可以回到飞行岗位上了。

  如今,童征华依旧充满活力,不知道的人很难相信他曾经历过“停飞危机”这样的挫折。他将这段经历与年轻飞行员们分享,用亲身经历告诉他们,哪怕有再大的困难,只要你有坚定的信念和乐观豁达的态度,都一定能够战胜。

  载满“天使”的航班有挥舞的五星红旗

  在童征华38年的飞行生涯中,今年3月17日前往武汉执行的包机航班无疑非常特殊,那是全国民航接回各地驰援武汉医护人员包机中的第一班。

  从武汉起飞前,他透过驾驶舱的窗户和登机的医护员招手,能接他们回家,他很激动。

  “起飞前,我透过驾驶舱的窗户和正在登机的‘白衣天使’招手,开了38年的飞机了,今天能接这些抗疫的最美逆行者们回家,感到很荣幸,心情很激动。”航班落地南京后,听到机舱内大家合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声,童征华心中激动难以自制,仿佛又回到了那段军旅岁月,在他眼中,身后的“逆行者”们就是保家卫国的英勇战士。看到机坪上前来迎接的人群,童正华打开驾驶舱窗户,高高挥舞着五星红旗,表达着一名飞行“老兵”对逆行战士的深深敬意,对祖国未来的美好祝福。

  作为一名资深机长和飞行教员,38年来童征华已多次执行重要专包机任务,2008年汶川地震时,他就曾主动请缨前往四川绵阳参与包机运输,将江苏省各地消防人员送到震区,支援抗震救灾。

  从空军飞行员到民航机长,从轰炸机鹰击长空,到民航机翱翔蓝天,童征华用安全飞行续写着心中铁血军魂,历经风雨,初心不改。(文:李传华 图:东航)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |