中国航空旅游网欢迎您!

沙家浜,没想到你是这样文艺气质的芦苇荡!

http://www.cnair.com 2020-04-29 11:21:21 来源:中国航空旅游网
  初识沙家浜,是因为奶奶常听的京剧《沙家浜》唱词,知道那是抗日根据地,有英勇的抗日故事。因为那句广告语“风起芦苇荡,心动沙家浜”,对沙家浜芦苇荡充满神往。

  著名作家贾平凹先生在《沙家浜记》中写到:“游了一次沙家浜,再也忘不了江南的这个古镇。记住了这片可能是中国最干净的水和水中浩浩荡荡的芦苇。”从此,便对沙家浜有着莫名的好感。

  去年新中国成立70周年的国庆假期,便陪着奶奶走进这片芦苇荡,第一次真正了解了这片红色热土沙家浜。

  今年4月,择一个晴好的春日,我再次二刷沙家浜。那里除了芦荡花海、湿地飞鸟、机智勇敢的阿庆嫂,还有很多适合年轻人打卡的文艺玩法。

  都说沙家浜是水做的,让沙家浜充满风情的,除了满眼碧色的芦苇荡,还有这座漂浮在水上的古镇——横泾老街。

  漫步在石板路上,古戏台、翁家酒坊、蓝印花布染坊等特色店铺,林立其间,让人忍不住上前探究、体验,仿佛穿越到了民国。正玩得好兴致,一场意外的降雨,让人措手不及,只好急匆匆躲进一家咖啡馆——芦花影视主题咖啡馆。

  咖啡馆有两层,位于横泾老街古戏台旁,临河而建,依桥而居,是休憩的好地方。

  进入咖啡馆,首先映入眼帘的是正前方红色大气的舞台,霓虹灯打在舞台中央的话筒上,很有代入感。这一幕,让我想起《情深深雨蒙蒙》里,站在舞台上深情演绎《夜上海》的白玫瑰。

  一楼大厅中央是一条长桌,桌子上摆放着影视道具,像摄像机、场记板等。墙上布置着长长的影视胶卷,最早的可追溯到1988年上映的《胭脂扣》、1996年上映的《新不了情》……直到2013年上映的《一代宗师》。

  一幅幅剧照如同时光齿轮般慢慢转动着,推动着我们合理想象生活在这里的人和事,和温润着美好时光的老街的故事。

  沿着古色古香的木楼梯来到二楼,才发现这里别有洞天。择一处靠窗的沙发入座,推开窗,带着江南春天的气息便拂面而来。窗外粉墙黛瓦,老树已抽新芽。停下脚步,点一杯卡布奇诺,伴随着淅淅沥沥的雨声,听一首老歌,读一本好久未曾打开的书。累了就透过窗,眺望下芦苇荡里的扁舟和突然惊飞的白鹭,偶尔也会被噔噔的脚步声吸引。时间就在这样一片宁静中溜走。

  咖啡馆里除了常规的美式咖啡、卡布奇诺、拿铁、摩卡等,还有贴心的简餐,像意大利面、蛋糕甜点及其他饮料,可满足不同的需求。

  雨停了,我离开咖啡馆。在横泾老街街角处,被一家古色古香的春来茶馆吸引。

  迈步入内,恍然听到评弹的声音,发现茶馆里的品茶听曲区域,里面满满当当坐满了游客。抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。择一个角落,点一壶春茶,听几段妙趣横生的评弹,下午的时光就在这吴侬软语娓娓动听缓缓流淌。

  走出茶馆,远远看见春来码头上,有青年男女正在拍照。民国风的服饰搭配起这古重的码头,别有韵味。很快又有身着军装,气宇轩昂的帅小伙迎面走来。心里暗自思量:这难道是在拍电影?后来才知道,这是一家名为“芳华”的照相馆,提供的民国风拍摄服务。你想要的民国风情服饰这里应有尽有,也适合一家人来拍全家福,体验一场民国穿越之旅。

  在前往出口的途中,又被一家复古小木屋吸引。走进一看,是深受小仙女们喜爱的IM茶,干净整洁,各式水果新鲜到冒汁。忍不住诱惑,便点了一杯水果茶,不仅颜值满分,口味也是新鲜可口。店里还有醇香奶茶和手工冰淇淋可供选择,小仙女们不要错过啦!

  这一次的旅程让我意外发现了沙家浜的另一面,原来不止有红色热血历史,还有文艺小资;原来不止有芦荡花海,还有咖啡与茶。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |