中国航空旅游网欢迎您!

启航班组—一支确保空防安全 创造班组辉煌的生力军

http://www.cnair.com 2018-10-07 20:11:59 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯 通讯员 杨晓琴)企业荣誉是生命;服从命令是天职;微笑服务是美德;竭尽全力是承诺。在乌鲁木齐国际机场,有这样一个拥有20名成员的安检班组,一个班组荣誉至上的团结集体,为保障乌鲁木齐国际机场T3航站楼出港旅客安全检查工作而存在。

  大海是由无数的水滴组成的,每个人都是团队中的水滴。虽然他们年轻但是他们将在未来的民航工作中扬帆起航,远程梦想。作为一支努力建成有特色、有实力、有活力、有品质的“启航”生力军,努力打造成一支“不忘初心,砥砺前行”的主力军。

  凌晨四点的安全检查员

  科比见过凌晨四点的洛杉矶,你见过凌晨四点的乌鲁木齐机场吗?可以想象,天空中的星星还依稀可见,寂寥的灯光,行人很少。此时,大多数人还沉醉于梦乡之中,正用熟睡来洗刷昨日工作的辛劳。凌晨四点的样子,很少有人知道,除了民航人或许也很少有人注意到,一架架飞机的起飞像极了向往自由的雄鹰展翅冲破云霄飞向山的另一边寻找属于自己的舞台,而它们的降落又像是离家打拼许久的燕子,渴望正点早日回家。作为它们保驾护航的守护者,旅客检查三室启航班组全体员工日月兼程,风雨无阻,一路相伴。

  从清晨到日暮,从傍晚到凌晨,乌鲁木齐地窝堡国际机场的每一个时段民航人都经历过。呼吸着清晨最新鲜的空气,扛着机场空防安全最重大的责任,满怀激情的工作,微笑着解答每一位旅客所疑惑的问题,主动热情、耐心周到、文明礼貌的服务每一位旅客,为使每一位旅客舒心,安心,放心的乘机,保障每一架航空器正常起飞,都给安全检查总站的每位在岗执勤的安全检查员带来了更强有劲的动力。坚守岗位,文明执勤,真情服务,守卫安全,是每一位安全检查员的基本工作职责。

  激情飞扬 气宇轩昂 扬帆起航 铸就梦想

  2018年5月,他们选择了一种出发的姿态,争取让安全零差错,努力让服务走出误区,融入全员和安检工作的各个环节,让整个机场成为真情服务旅客的绿色通道和温馨家园。不断强化服务意识,更新服务观念,调整服务心态,把握服务规律,升级服务品牌,主动文明提示、主动文明沟通、主动文明操作、主动文明微笑,全面推进机场集团服务文化建设的服务型、创新型、文化型。他们正展开宏翅,翱翔于高空,用我们的热情在旅客和机场之间架起一道温馨和谐的桥梁,赢得社会的支持和尊重。

  有人认为热爱一份工作不违规、违纪、违法就是做到了。其实不然,爱岗体现在许多方面。安检可以说是一个平凡的岗位,却也是一个需要很大责任心的岗位,所谓干一行、爱一行,专一行、精一行,“能吃苦方为志士,肯吃亏不为痴人。”作为一名普通的安检员,他们苦的滋味胜过咖啡,他们对自己职业的挚爱胜过梦想;他们对航空发展、空防安全的关注,超越自身。2012年7月入职,2014年考取中级职称,2018年3月底竞聘为副分队长,5月初成立启航班组,作为一名安检员,一名副分队长,管引弓时刻严格要求自己,以身作则,抓“三基”、落实四个到班组、不断提升过检率, 多少艰苦的日子,他咬紧牙关,挺直身板,伴着自己倾注体力和精力的事业。两个月前妻子怀孕了,管引弓在休息期间还要忙于工作上的事儿,在电脑面前忙碌的时间多于陪伴妻子的时间,更别提及其他家人了。父母和妻子都默默地支持着他,因为他们知道,安检-他热爱的工作。管引弓坚定地说道,“既然选择,就没想过退缩,因为喜欢,所有的付出都是值得的”。但在私下聊天中,管引弓说:“这6年来最对不起的就是我的家人”。言语间,内疚的语气让所有人沉默,当然,得到父母家人的支持,才会有更大的动力去前进,去实现自己想要的生活,做一名优秀的安检员。

  在这不大不小的区域内,微信运动步数显示,启航班组每位成员每天的步数都会超过3万步。但手机不能记录到他一天抬头、张望、扭头和蹲起的次数。每次当班送走最后一个航班后,回到家往往已过24时了。自8月3日河北航空开通乌鲁木齐=石家庄直航航线后,待03:05从乌鲁木齐T3航站楼机坪起飞,安全检查员在回家的路途中又可欣赏不一样的夜景。管引弓打趣地说,他和同事们从来不知道乌鲁木齐道路交通堵塞是什么样的。

  抓基层 打基础 苦练基本功

  为提高安全检查员的业务技能水平,激发员工的工作热情和潜能,培养造就一支规模宏大、技术精湛、作风过硬的人才队伍,从而更好地夯实安全生产基础。作为荣获全疆技能大赛以人身检查第一、判图识别第三、全能第三的好成绩组长管引弓,每天勤务结束后,他都会组织全员进行航后大练兵,通过每日“岗位练兵”和系统的理论知识学习,使全员可以更加规范各岗位的检查流程和方法,寻找自己的不足,并每月定期开展一次以全疆技能大赛为标准的考核,切实提升了员工的业务技能,真正达到了以比赛促生产、保安全,提高业务能力的目的。

  旺季期间,国内实际出港航班量为16540,T3航站楼国内出港航班量约达到10000,启航班组在空闲时间真情服务需要帮助的旅客约800人,获得旅客飞常准好评约1400条,成员在执勤期间查获特殊违禁品约25起,查获旅客隐匿违禁物品10起左右。安全无小事,时刻需防范,安检员始终把安全与服务放在首位,将安全事故的发生率降到最低、事故发生的嫩芽扼杀在地面。

  差异化安检 亲人式服务

  正值开学季、旅游季,每天都会有三个时段的高峰期,对于女性、小孩、老弱病残孕的旅客,绿意盎然、花团锦簇的女性通道和爱心通道早已准备好迎接她们。经过多方面考虑,启航班组有一支女子小组,专为高峰时段的女性、小孩以及老弱病残孕的旅客服务。更安全更温馨更卫生的环境,为她们提供便利,减少了她们过检时行动不便、顾虑较多等一系列问题,同时也大幅提升了过检效率。

  故事一:

  棒棒糖是安检员在工作中面对孩童的一个“秘密武器”。几乎所有的小朋友都喜欢吃糖,正所谓好吃的可以取代一切。怀抱孩童的宝妈总会有“心有余而力不足”的时候安检员看到宝妈抱着孩子没法正常的接受人身检查时,便主动前去询问得知小朋友能够接受陌生人的怀抱时,却在宝宝面前尴尬了,她不愿意接受陌生人,此时安检员从口袋里拿出她的“秘密武器”,看到棒棒糖的小朋友,开心的说:“糖糖 糖糖”,她成功的将小朋友“拐走了”,宝妈顺利的接受完人身检查后,安检员又细心跟她交接了棒棒糖的问题,避免小朋友不经意间被棒棒糖戳到小嘴巴,宝妈看到这么细心周到的服务,不断的感谢安检员。

  故事二:

  乌鲁木齐机场安全检查总站旅客检查三室启航班组遇到一批24人的拉丁舞舞者团体旅客乘机,她们从阿克苏出发到乌鲁木齐中转前往大连,参加国际拉丁舞比赛。最小的舞者9岁,最大的舞者14岁。由于人员比较多,安检查为他们特地开启了一条专用通道。安全检查员在与她们交流的的同时,预祝她们取得自己满意的成绩。花儿的年纪,花儿的未来,结果并没那么重要,重要的是她们很勇敢,敢于站在国际舞台上见证自己。

  故事三:

  家家有老人,人人都会老。调换岗位时,前端检查员下来告诉后端检查员小杨,有位七十多岁的老太太独自一人乘坐飞机。看着老太太拄着拐杖步履蹒跚的从人群中出现了,在待检区没有旅客的时候,她主动上前帮助老太太把随身物品放到传送带上,衣服放进物品框中,然后搀扶着她顺利的通过了安全门接受了人身检查。由于老太太行动不便,穿衣服也比较困难,她在没有待检旅客的情况下又帮老太太穿好了衣服并整理好随身物品,老太太会心的笑了,用一口方言说着大概能听得懂的谢谢。

  人民航空为人民,真情服务暖民心。安全检查员的服务不是为了得到旅客的感谢,而是能够真正的帮到需要帮助的旅客,让她们感受到春天般的温暖,乌鲁木齐机场安全检查员随时随地将“真情服务”落到实处,为旅客提供优质的服务。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |