中国航空旅游网欢迎您!

精品酒店新主义,一场关于商业和审美的讨论

http://www.cnair.com 2018-09-30 17:00:25 来源:互联网

  9月26-28日,2018亚太地区酒店合作论坛在重庆举行,尚美生活集团兰欧酒店CEO王西光获邀担任27日下午举行的“租赁地产(服务式公寓+民宿+精品酒店)专场”主持人,与专场嘉宾及参加论坛的600+行业精英一同探讨大住宿业的发展前景。

  酒店管理公司要拆掉惯性思维的墙

  2017年租售同权政策的提出,一定程度上催生了长租公寓万亿风口,也带动了长短租结合、酒店式服务公寓的发展,事实上对整个大住宿业都起到了牵引作用。

  值得注意的是,一类大住宿产品的兴起看似应风口而生,实则以用户需求和体验为导向。近年来,大住宿消费升级论、多元论的兴起,很大程度上来自于千禧一代消费实力增强、个性化需求通过互联网快速交互而发酵。

  DDA丹诺国际设计集团总裁骆丹认为,如果租售同权得以真正落地,80、90、00后可能会通过租赁来享受高品质的生活,这是需要关注的大方向,“这一批人消费的美学变了,消费的产品需求变了”。

  这就要求置身于变革中的行业者以更开放的思维来把握供给侧和需求侧的平衡。深圳中韵建设(集团)董事长、CHD 香港邹春辉(国际)设计事务所董事长邹春辉提出一个建议,酒管公司需要拆掉思维的墙,重新分析自己的产品体系,要给业主和用户呈现符合未来5-10年甚至20年的产品。

(图/兰欧酒店CEO王西光与专场嘉宾探讨大住宿业发展前景)

  在大住宿业中,跨界与融合早已是主旋律。以酒店管理公司为例,凭借成熟的运营管理经验、IT网络支持以及资本实力,以优质住宿为核心,将产品进行横向和纵向的扩张。尚美生活集团就是一个例子,其目前其酒店品牌从经济型到中高端全线覆盖,同时还横向布局了民宿和公寓品牌,将存量物业与新业态结合,以深度整合与消化资源和客源。

  精品酒店承载的是生活方式

  换句话说,酒店集团内部越来越像大住宿业的微观生态,那么每个部落应如何既覆盖完好又健康迭代,以维护自身的秩序发展,为生态增色?

  以精品酒店为例,其无疑是未来大住宿业一大增长点,几乎所有中端酒店玩家都开始向精品酒店领域渗透。公开资料显示,中国目前有七万家精品酒店,每年以一万家速度增长。

  雅阁酒店集团亚太区董事副总裁Dinesh Kumar Kanth在论坛上表示,酒店集团在生态布局上,不管是酒店、民宿还是公寓,都必须找到自身的核心定位和价值,精品酒店最主要的核心之一是当地特色,融入当地历史文化元素的精品酒店才可谓名副其实。

  除了挖掘特色化、本地文化,精品酒店的产品呈现也要另辟蹊径,“中国的酒店不能再同质化下去了,精品酒店要承载的是生活方式,精品体现在整体的风格和体验上,甚至每一间房都有自己的精品特色、都是有溢价的空间。”

  可以看出,精品酒店本质是内容创造,情怀和格调是必修课。而在具体的应用上,每个精品酒店玩家都有自己的破局之道,比如兰欧酒店就以“艺术商旅”为定位,抓住千禧一代对住宿产品不再拘泥于豪华或简约这样的宽泛的审美概念、而是有着更个性的审美与需求,利用具像化文化符号、触手可及的艺术氛围、多元化的空间功能、智能且人性化的入住体验连接新一代商旅及度假住客。

  兰欧酒店作为尚美生话旗下明星品牌,以“从艺术中醒来”为口号,近期与大英博物馆进行IP合作,不仅艺术气质和品牌特色更为突出,在客房之外也通过展览、零售、休闲、办公等有机结合打造更为深度的沉浸式体验。

  当然,无论是哪种业态,对于服务提供者而言,稳定的入住体验、优质的服务是必须坚守的原则。在这大原则下,公寓短租、精品酒店的未来发展,难道不值得期待吗?

(图/兰欧酒店客房图)

  这场论坛所探讨的话题及方向都深度吻合尚美生活集团的酒店产业链布局,除了连锁酒店之外,还涉及公寓(LIPPO公寓)、民宿、客栈(花美时)及联合办公、精品酒店(大英博物馆X兰欧酒店)等板块。王西光作为尚美生活集团高端事业部CEO受邀主持本场会议,从各个维度对本次论坛环节做了高度总结和概括,并表达了对租赁地产及其商业生态未来发展趋势的预测和观点的分享。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |