中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:“结构人”的舞台剧

http://www.cnair.com 2018-09-21 11:21:26 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网www.cnair.com南航新疆分公司飞机维修基地闫世翔)他们,是空姐口中的机务小哥哥,是飞行员眼中的安全盾牌,其实,他们的真实身份是南航新疆的“结构人”。一群整日里与货舱为伴、与铆钉为伍的机务维修工匠——南航新疆分公司飞机维修基地大修部结构车间结构人,全称太过华丽,就亲切的叫声“结构人”吧!

  工作中的“结构人”,严谨、细致、认真、执着,就是他们的标配。

  与螺杆的“拉拉扯扯”

  “愣着干什么,快点换上劳保跟我进货舱。”这是结构师傅们最频繁的呼唤。货舱是“结构人”的栖息地之一,遇上C检,这里有结构人与螺钉的故事,与腐蚀的邂逅,与侧板的窃窃私语,总之货舱就那么大,剧情却很丰富。

  “师傅你看这颗螺杆头露得也忒短,我搞不下来啊!”师傅半蹲着匍匐过来,看了看和我“搞事情”的螺杆,嘴角一撇,“大力钳拆不下来?”,“试过了,没用。”我用坚定的眼神会意着师傅,可能货舱有些昏暗,师傅并没有注意到我的眼神,“把大力钳拿来”我伸手递给师傅一个钳口较新的大力钳,等待着奇迹的发生,一下,不成功,两下,不成功,说实话,这时的我内心是有点暗暗自喜,原因很简单,师傅和我一样搞不下来,“给我海拉钳”师傅紧绷的脸颊被汗水冲刷得比花美男电影的男主角还水嫩光滑,递给师傅海拉钳后已到饭点,“师傅该吃饭了。”我用极小但保证师傅能听到的声音传递着我肚子咕咕叫的信息,“你先去吃吧”师傅头都没回的一句话让我心里凉凉,我心想:我这能走嘛?“师傅我陪你,待会儿一起吃”,我违心的回答换来师傅实诚的一声“好”,我的心直接凉透。“你看钳口一定要与螺杆头底面平齐保证钳口与螺杆头底面吃紧,再用力慢慢拧动”,在师傅边说边演示下,螺杆有了些许松动的痕迹,但螺杆底面露头少,钳口拧个半圈就滑掉,师傅再重新夹紧,就这样一点一点将这颗“搞事情”的螺杆从孔里退了出来,此时应有的欣喜被误了饭点的螺杆整的什么都没有了,师傅好像看出了我的心思“把工具清点完收好,我们到外面吃”,我的眉头应声而解,我是真的好饿。(个人声明,本人非好吃懒做之徒,当时着实肚子咕咕叫,再加上刚上班,受师傅们熏陶较少,个人觉悟不高。写到这里,已是接近午饭点,我决定写完再去吃饭,这是师傅们执着认真工作精神的传承,也是我对他们身先力行教诲的致敬。)

  与腐蚀的“悸动邂逅”

  说到与腐蚀的邂逅,真的就是形似神不似。腐蚀就像天女散花一样洒落在地板梁、腹板,左一处,右一处,自己拿着灯躬着背,得一处处地找,那个感觉真的有点心痛。打磨腐蚀跟蒸桑拿差不多,一身不透气的防护服,一个防护口罩,一双护目镜,这身武装待在不通风的货舱里,冬天还好,顶多内衣湿,天儿稍微热点,就真的浑身每一个毛孔都在冒汗,总之打磨个腐蚀,二斤汗还是必不可少的。打磨腐蚀虽有防护口罩,可还是有少许的粉尘有着钻空子的本事,这粉尘有着特殊的气味,刚开始闻微微刺鼻有点难受,但时间久了也就有些许的“芬芳感”,可能这就是日久情深的真谛吧,情感有了,伴随着就会有厌恶之情,打磨完浑身痒,尤其是面部,一抠就红,每到这时,就真的不想再见它,没办法,师傅们“换上劳保跟我进货舱”总在召唤。

  辉煌背后的小火花

  各位看官可能会问,难不成所有的结构人每日里都只能杵在阴暗的货舱里吗?非也,之前不过是聊聊结构人和货舱擦出的小火花。其实,结构人扯大旗的事儿可真的太多了:“西北第一架B737翼尖小翼改装”是我们搞的,“B737平尾蒙皮改装”是我们搞的,贵州多彩航空的“E190铱星天线改装”是我们搞的,“顺丰”“海南航空”“山东航空”“乌鲁木齐航空”、还有兄弟子公司的诸多飞机结构检及改装也是我们做的,对于咱结构人,这些台面上的东西,能拿出来说的太多,没新意,不如讲讲这些辉煌背后的小火花更有意思,您说是不是?

  说到这里,大家肯定要问“与侧板的窃窃私语”怎么没讲呢?讲真,这个“窃窃私语”其实是我对侧板的诋毁及唇语般的责骂。首先,侧板较软,安装时孔位不好对,要是重新制作的侧板就更不好找孔位,往往找孔就先出一身汗,其次侧板的安装讲究其顺序性,顺序不对就很尴尬,要拆下重装,但最气人的还在后面—上螺杆,侧板的上部螺杆与顶板成九十度夹角,空间狭小,姿势摆不开很别扭,防护服又与侧板摩擦阻力小,往往上螺杆时自己就从侧板滑落下来,此时对侧板的“窃窃私语 ”就必不可少了 。

  结构人与飞机的故事太多,今天讲的这些只是结构人工作中的小缩影之一,“酒要慢慢品,事要慢慢来”,一下子给各位看官全兜完了,您也困,我也累,所以咱慢慢来,嘿嘿!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |