中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:安全必杀技—千里眼与顺风耳

http://www.cnair.com 2014-05-28 16:51:14 来源:中国航空旅游网
        (中国航空旅游网讯www.cnair.com 通讯员 张洁 单位 新疆飞机维修基地)安全说大很大、说小很小,但却无处不在、无时不在,安全了就幸福了,安全了就放心了,所以,如何保证安全就成为一个全社会性的话题。安全有时候很透明,一眼就能看到;安全有时候又隔着一层纱,不揭开就看不清;安全更多的时候还像是在雾里,走着走着就迷了。要想保证安全,首先就要看清楚安全的本质,摸清楚安全的脉络,找对安全要去的方向,弄清安全要到的地方。可是,这一切怎么能做到做好呢?
        笔者认为,安全要做到做好并不难,除了之前说到的对安全的各种认识和了解,更重要的一点就是必须掌握安全之绝技——千里眼与顺风耳。何谓千里眼呢?就是要长远的看安全,安全不是短期行为,更不是一时讲一时不讲的随意行为,安全要想不出差错,就要有长远的打算和眼光,比如:好习惯的养成,就要从新工入职开始做起;规章制度的落实,就要从安全小事开始抓起;安全意识的转变,就要从每一次的安全教训中总结和改变等等。千里眼是一种技能,更是一种安全手段,是为了给安全撑起更大更宽的保护伞。
        何谓顺风耳呢?就是要随时听到、捕捉到来自安全旋律中的不和谐音。安全并不是一帆风顺的,总会有这样那样的小问题,而这些不安全的因素总是善于伪装和隐藏的,这时候就需要在主旋律中找到不和谐的杂音和假音,确保安全永远踏在鼓点上。老话说的好:听话听音,其实这也是笔者认可的对安全的正确态度,不和谐音听着总是会让人不舒服甚至难受的,而安全中的不安全因素也是会让人受到影响甚至伤害的。顺风耳就是要让安全无论在那个位置或者方向都是安全的。
        当然,没有人真的能“眼望千里、耳听八方”,所谓的“千里眼”或者“顺风耳”也不过是一种对于安全应该有的态度,更是保证安全不出问题的“必杀技”。安全难免有风险,而风险有的可以看见,有的只能听到,有的可能既看不见也听不到,这时候就需要使用安全必杀技,将安全级级放大,让所有的不安全因素或者缺陷成为网中之鱼,安全才能得以保证。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |