中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务玫瑰:“碎碎念”—孟庆芸

http://www.cnair.com 2014-07-02 16:55:20 来源:中国航空旅游网
        (中国航空旅游网讯www.cnair.com 通讯员 杜敏 单位 新疆飞机维修基地)认识孟庆芸大姐是在2000年末。那时,她从飞机维修基地的技术处调到现在的航材管理室,负责航材方面的质量控制工作,里外都是一把手,而且说起话来滔滔不绝,话匣子一打开就关不住了。
        时间过得真快,一晃14年过去了。今年11月份,这位唠叨大姐就要退休了,再也听不到她的唠叨声,也再也没有这么细心的大姐为我们“服务”了,有些不舍。决定要写关于她的这篇文章的时候,我采访了她,于是话匣子再次打开,一说就是一下午。
        入职前转
        说起自己的以往,孟姐唯一的遗憾就是没有上大学。只是因为没有赶上好时代。高中一毕业,便响应国家政策接受贫下中农的再教育——去西郊头屯河农场务农去了。当78年恢复高考时,傻乎乎的抱着好奇和希望决定临阵磨刀“闯”高考,到现在还清楚地记得当年的高考作文题是《论“知识越多越反动”》,当时真不知如何下笔。却因为十二分之差与大学失之交臂,后悔没有多用一点功。不服输的她,80年准备再次参加高考,却因家中的突发变故,不得不放弃高考。 21岁的她,作为民航子女被招回到了新疆民航管理局就业。
        80年代机务外场唯一的铁娘子
        80年8月经考核后安排在了机务科特设修理中队工作,跟着老师傅从事飞机仪表修理工作,从此,成为了民航二代。几年后,又转战到了外场定检维护一中队工作。曾参与过运五、伊尔-14和安-24飞机的定检维护工作,真正与飞机有了亲密接触。80年代初,那时新疆的条件可谓恶劣,冬天零下30度,当时中队里电子专业唯一的铁娘子,徒手一丝不苟拆装飞机机载设备、部附件和各种仪表传感器,双手被划伤那是家常便饭。在飞机底下用清洗盘在汽油中清洗垫片、卡环、螺钉螺帽什么的,感觉手指都快要被冻掉。夏天烈日下不放过任何一个疑点,认真完成着航线检查维护各项例行和排故工作,随处可见她忙碌的身影。我想,她的严谨应该是那时锻炼得来的。
        曾经那时的冬季里孟姐已身怀六甲,身着笨重的工作服皮袄加上工作靴,每天穿梭于航线工作现场做着航前、航后,为外来机做短停维护,谁也没有注意到她已有孕在身,而这个准妈妈肚里的小宝宝也就伴随着高亢的飞机发动机的轰鸣声和飞机的起降声,在这独特的胎教音乐里一天天成长。而这位孟姐却没有因为这事要求领导减少她的工作和对她特殊的照顾,依旧在自己的工作岗位上尽职尽责。
        时控件管理的先锋者
        80年代末90年代初的时候,孟姐调动到机务质量检验科监控室工作,具体负责各种有关时寿方面的机务工程指令、服务通告和适航法规的落实,以及机型时控清单的编写更新工作。同时还负责飞行记录本拆换件记录信息的收集、部附件和机载设备的时限控制、拆换履历的记录管理和时寿件的大修、检修指令的下达以及定检资料的准备工作。一人顶数职,可谓是那个年代的女大拿。直到90年代中期,那时的时控件管理主要靠手工建卡进行控制,新疆的主力机型除了新引进的波音B737,主要以图-154、伊尔-86等俄制飞机居为主,飞机上几乎所有部附件都附有一本专属于自己的履历本,用于记录使用情况、故障情况和维护修理工作情况,以及使用时限的规定要求等,为了能及时有效的制定时控件控制清单,方便查询时控记录,孟姐利用业余时间自学俄文。首先,将所有的时控件器材有关信息按照各专业收集整理编写成册,并在总工的指导下将俄文名称译成中文,将器材使用、翻修时限、定检周期以及型号/件号、序号一一对应,为时寿管理提供了可靠的技术保障查询依据。其次,将使用飞行小时等记录清晰准确的抄录在卡片上随时进行动态监控管理。正可谓是机务工作中的精细活,不得出丁点差错。
        随着机队的不断壮大,从前的手工控制管理办法已显得力不从心,该是考虑使用电脑运作控制的时候了。于是94年间,孟姐又开始为时控件的控制程序动脑脑筋,考虑减轻劳动强度,增加工作精准性。凭借多年的工作经验,在短时间内勾勒出时控管理工作的基本流程框架,提交机务计算机室工程人员。自创了计算机时控管理控制系统,并组织完成大量基础数据的录入工作,最终在大家的共同努力下试运行成功,成为名副其实的新航机务第一个应用电脑软件来操控工作的“第一岗”。时控工作孟姐从1989年初到2000年末,从开始的手工控制到后来的利用计算机控制,一干就是十一年。可以说是一根筋的将所有精力都奉献在新疆民航机务时控管理工作上,舍小家顾大家的精神随处可见。而且主动将自己在工作中积累的经验传授给新人,带出了众多的时控件管理工程师,他们都亲切的称呼她为孟师傅!凡是与她打过交道的人都对她那严谨的、讲求时效的工作作风赞不绝口。
        航材管理室的大管家
        2000年底,组织决定将孟姐从技术处调到航材管理室工作,刚开始在航材室的质量控制室负责质量管理工作,这与她之前的专业还算对口,后来又因为工作需要,调到航材管理室的秘书岗位,负责各种琐碎事情:小到张罗安排值班、福利、劳保和办公消耗品的领取发放、各类报表统计、员工人事信息的整理登记;各类航材资料档案的管理等;大到来自南航、基地等各方相关技术、行政文件的上传下达督办落实,各种会议记录的整理,哪里都少不了她忙碌的身影。孟姐常说,在岗位一日,就要将自己的工作做好,这是她一直以来对待工作的态度,值得我们学习。
        这就是我认识的孟姐,一个爱唠叨的,认认真真做事,塌塌实实做人,在自己平凡的工作岗位上默默奉献的孟姐。如今,她即将退役,退出自己的工作岗位回家尽享天伦之乐,借此方寸在这里我们衷心的感谢多年来她为我们所作的“服务”。祝福她身体健康,乐享退休生活,还有就是:常回“家”看看我们!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |