中国航空旅游网欢迎您!

富蕴机场无脚本应急演练 适应高难度应对新挑战

http://www.cnair.com 2018-07-06 11:09:31 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 (通讯员 俞国瑞)7月5日,富蕴可可托海机场开展“停机坪特种车辆自燃”无脚本单项演练,进一步掌握机坪应急处置程序,提高应对突发事件的协同作战能力。

集结讲评
 

  演练模拟机场特种车辆正在机坪2号机位进行航班到港前的准备工作,引擎盖突然冒烟起火,驾驶员立即使用对讲机报火警,并利用车载手提式灭火器进行紧急处置。消防接到警情后,抢险救援与火情处置两支12人组成的备勤战斗小组出动照明车(救援设备保障车)与主力重型泡沫车一同前往事发现场。在处置过程中,为确保1号机位与4号机位的航空器安全,消防处置小组首先疏散现场人员,消防车站位上风口,保护距离起火点较近的航空器。由火情处置组出动2两条水枪干线对燃烧车辆的火势进行压制,预防火势蔓延和可能发生的车辆燃爆等情况。经过1分钟的紧急处置,明火被消灭,抢险救援组在水枪的掩护下,勘察现场,检查事故车辆,确认安全后,将事故车辆拖离至机坪外的处置区,随后消火情处置组将机位上散落的FOD清理完成后,机务进场开展其他后续处置工作。

  此次机坪特种车辆自燃无脚本演练,是机场消防针对夏季高温和机坪航空器、特种车辆运行密集等情况开展的本年度首个无演练方案、无提前通知,完全从突发性、即时性和实战化角度开展的应急救援演练。在演练前,备勤战斗组没有接收到任何演练情况通报,接警后,都是按照突发事件应急程序进行紧急处置。无脚本演练,充分检验了机场消防各备勤小组“时刻备战、应战”的应急处置能力。对进一步锤炼消防队伍作风建设、“三基”建设,以及提升机场消防适应更高难度要求、更多危险挑战的综合保障能力有着重要作用。

假设拖车
水枪干线压制
拖移事故车辆
现场抵近勘查
消防车紧急出动
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |