中国航空旅游网欢迎您!

春回大地 食在书香

http://www.cnair.com 2018-03-09 09:26:51 来源:网络

  暖风拂面,褪去厚重的棉袄,春回大地,讲求不时不食的苏城,隐藏着让人垂涎欲滴的鲜物。春之韵,鲜为先。寻鲜,于长江太湖,探寻江湖里的鲜美秘笈;尝鲜,于街边小巷,大快朵颐青团子的青草香气;循鲜,于东山西山,采集香飘四溢的碧螺新绿。三月,至鲜,所到之处,各有其鲜。

  旧时光里的江南对于吃鱼这件事,早已约定俗成:正月菜花鲈、二月刀鱼、三月桂鱼、四月鲥鱼、五月白鱼。三四月份的江南正是江鲜粉墨登场、争奇斗艳之时。

  农谚有“春潮迷雾出刀鱼”之说,每年的二三月,刀鱼由海入江,溯江而上。作为春季江南最早的时鲜鱼,它的肉味鲜美,乃至宋代名士刘宰亦有诗赞曰:“肩耸乍惊雷,腮红新出水,以姜桂椒,末熟香浮鼻。”“刀鱼不过清明”,刀鱼以清明前质量最佳,此时鱼刺柔软。清明后刺则逐渐变硬,吃口则次之。清明前的刀鱼一网下去可能就只有少数的几条。这就好比这明前茶,长江刀鱼“价贵”,自然有它的道理,刀鱼能降胆固醇降血压、美容养颜等等。一般的做法是红烧和清蒸,不论哪一种,都能保证刀鱼的肉质嫩滑与鲜美。在江南人的餐桌上,不乏很多新式创意的菜肴。刀鱼糜的制作考究刀工、步骤繁杂,不加味精的刀鱼馄饨是一道令人啧啧称奇又赞不绝口的美味。

  自古以来中国食用的河豚皆生息于河中,因捕获出水时发出类似猪叫声的唧唧声而得名河"豚"。大文豪苏东坡曾放言“拼死也要一试”的河豚,亦是江鲜中的一绝。河豚肉口感和嫩鸡肉差不多,相较鱼肉比较凝实,河豚汤较鸡汤更鲜更有营养。河豚的吃法也是层出不穷。河豚火锅、河豚鱼皮、河豚刺身、炸河豚等等。

  春季是吃江鲜、湖鲜的好时节,在讲究不时不食的苏城,在紧跟苏帮菜文化的书香酒店集团,除了春季推出的江鲜宴,更有水墨江南每个春季都会按时按点出现在餐桌上的时令佳肴。

  青团子是江南地区一带的传统特色小吃。按照习俗,每逢寒食节,人们便不生火做饭,只吃冷食。青团子经过历史洪流冲刷,筛选成为这个时节这天中最合时宜的吃食。放凉的青团子,仍然散发着悠悠清香。如今,青团的祭祀功能日益淡化,但起软糯沁香的口感依然占据着普罗大众深深埋藏在心底的“味蕾记忆”,甚至,青团子也成为了江南清明时节的一张传统文化的名片。

  酱汁肉又名“酒焖汁肉”,是苏州名产,以色泽酱红,肥而不腻,入口即化,咸中品甜,香气扑鼻,酥润可口而著称。尽管人们还有用酱汁肉作为祭祖扫墓的贡品,但它的祭祀功能同青团子一样渐渐淡化,更日常化的出现在各家各户的餐桌上。在苏州的老记忆里,老人们总说“一年四季四块肉,春天的酱汁肉,夏天的荷叶粉蒸肉,秋天的扣肉,冬天的酱方。”酱汁肉也属于季节性佳肴,这四种肉无一不表现出苏州人紧跟时令变化来改变饮食方式的习惯,这样的苏式经典雅致生活,在书香酒店集团旗下书香世家酒店、书香府邸酒店就能感受得淋漓尽致。

  都说江南的水土养人,经过一个冬天孕育的明前碧螺春更是以其沁人心脾的口感而扬名四海。此茶冲泡后,茶叶在杯中似白云翻滚,茶汤银澄碧绿,光看起来就已极其诱人,一阵又一阵的清香,也吸引着茶客端起茶杯小酌,茶汤入口,幽香自口滑入,回味无穷。

  钟情寻找品尝春季鲜之味的老饕们可以致电书香酒店集团旗下各大酒店或者拨打预定中心电话4008887388咨询订购,除此之外,也可关注书香酒店集团官方微信公众平台[书香雅生活],在微店上购买青团子、酱汁肉、茶叶等产品有更多优惠。书香酒店集团经过十多年的发展现已在全国六省十六市拥有直营、加盟酒店逾40家,并形成了书香府邸酒店(精品)、书香世家酒店(主题)、书香心泊酒店(智慧)、书香门第酒店(精选)、胥城大厦等多个多元化、高中低不同档次的关联品牌。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |