中国航空旅游网欢迎您!

东航有序应对首场强降雪确保航班运行安全

http://www.cnair.com 2018-01-05 10:33:42 来源:互联网
 

  2018年1月4日,全国多地迎来了今冬的第一场雪,气温骤降和雨雪天气为航班运行保障带来了严峻的考验。受南支槽东移及冷空气南下共同影响,我国中东部大范围雨雪天气过程还将维持,西北东部、华北南部、中南中北部及华东中部有小到中雪天气,局地累积雪量将会达到大到暴雪,西安、郑州、太原、南京、合肥等地受雨雪天气影响,1月3日、4日东航相关航线分别有45班、154班航班取消。

  面对冬季极端天气的影响,东航在西安、太原、合肥、郑州等地的干部员工全力迎战,通过周密部署和有力执行,确保航班运行平稳,一场“抗击冰雪、力保航班”的攻坚战就此打响。

  据飞常准大数据统计,截止今日12:30分,受降雪天气影响,全国范围内9家机场遭遇大面积延误,具体包括西安咸阳机场、合肥新桥机场、郑州新郑机场、南京禄口机场、襄阳刘集机场、洛阳北郊机场、宜昌三峡机场、张家界荷花机场和南阳姜营机场。其中西安咸阳机场因降雪导致机场保障能力下降50%,郑州新郑机场进港备返航班达20架次。除此之外,济宁曲阜机场和阜阳西关机场仍处关闭状态。

  早在降雪开始前,东航所属西北、安徽、山西等分公司及营销委各站点均提前组织开展了航班大面积延误桌面演练,确保各单位职责明确,严密配合。

  安徽分公司自3日起,根据气象预报信息和航班运行实际情况,制定预案,并要求各个运行部门按照预案做好保障工作,明确了除防冰保障职责、值班人员在岗在位和次日早航班机组提前入住机组公寓等措施,积极应对寒潮降雪对航班生产的影响。

  山西分公司与太原机场等相关单位于4日05:50启动了运管委联合会商,及时启动了飞机联合除冰机制,全力按照航班出港时刻开展跑道和机坪除雪工作,经过公司和机场的通力配合,进港的MU5068曼谷到太原航班于07:43安全落地,出港MU5233太原到成都航班于07:47起飞,后续航班保障和起降有序运行。

  今晨,西北分公司紧急启动航班大面积延误处置预案。截至1月4日9:40时许,在机务部门除冰作业结束后,当天第一架出港航班起飞,后续航班运行将逐步恢复正常。

  由于持续大雪,今日10点30分郑州新郑机场暂时关闭,造成部分航班延误,致使大部分旅客不能按时出行,东航场站同事积极做好航班保障和旅客服务工作。在服务过程中,场站工作人员加强对老弱病残孕幼等特殊旅客的照顾,并及时协助清跑道积雪,在机场的通力协作下,顺利完成不正常航班服务保障任务。在细节之中见安全,细致之处现服务,细微之处见真情,展示了东航良好的窗口形象。

  面对着恶劣的气候环境,坚守在生产岗位的东航飞行、机务、地面、综管、运控等一线保障各单位迎着飞雪,严格按照工作标准有条不紊的进行着检查飞机、接送机、更换机轮,绕机检查、除防冰、客票改签、清除积雪等工作,各单位紧锣密鼓地做好每一个航班的服务保障工作,竭力保障旅客顺利出行。

敬业履职  鏖战冰雪

  飞机的除冰雪保障工作历来是东航秋冬换季工作的重中之重,早在航班换季,技术公司就做足了应对恶劣复杂天气的充分准备,值班领导彻底检查除冰雪设备工具的准备情况,确认除冰雪工装设备完好可用。在技术公司除冰雪工作的准备会上,各生产部门逐条落实除冰雪流程与责任分工、落实准备工作的布置情况、完善历年除冰雪中的风险评估与制定紧急预案。

  除冰车、电源车及各种除冰保障设备都调试到了最好的状态,在停机位上随时待命,哪里需要支援就第一时间奔赴哪里,尽一切努力为维修工作提供可靠的支援。雪花打湿了一线机务兄弟的工服,却浇不灭他们内心火一般的执着。对飞行安全高度负责的敬业态度、值得信赖的维修技能以及身体力行的维修作风在他们的心中化成了信仰,支撑着他们在漫天风雪中保障了一架架东航银燕顺利出港,护送着千百名旅客踏上归家或远行的道路。

风雪坚守 有序保障

  接到空管局气象部门通知,各分子公司的地面服务部门迅速启动航班延误应急机制,针对雪天制定各项防范和保障措施,将降雪对航班的影响降至最低,全力保障旅客能顺利成行。

  旅客服务保障部门将航班调整信息通过信息平台、登机口广播、告示栏张贴等多途径进行通知,联系航食部门加配餐食、饮料和各种服务保障用品,同时加强与旅客的现场沟通,了解旅客的诉求及时反馈给相关部门并解决需要签转、退票旅客的需求。车辆驾驶人员对客梯车登机台阶进行融雪、除雪作业,防止出现旅客滑倒的情况;雪地湿滑,特种车辆设备打滑,无法行动,现场保障人员就肩扛手拉,确保了机坪运行的安全有序。远机位摆渡车提前打开车内空调,让旅客在寒风中感受到来自东航的温暖。

守土有责  力保安全

  自首次降雪开始,东航地面服务保障单位第一时间启动《恶劣天气车辆运行预案》,要求驾驶员按章操作,按流程做好紧急突发情况的处置。车辆分部领导认真落实跟车,防止雪天路滑情况下出现突发情况。车辆维修分部紧急排故,抢修车辆,综管部送餐车及时将美味的午餐送到机坪,保证了航班延误情况下的员工用餐。综管部车辆维修分部修理工主动留下备好各种车辆抢修工具,为部分车辆加装防滑链并检查车辆。接到抢修除冰车任务,他们不畏严寒,迎着风雪,前往机坪各个故障点为车辆排忧解难。

  为做好雨雪天气下旅客的服务工作,东航各地面服务保障部门在航班到达和登机前对所有廊桥地面情况进行查看,并及时进行清理;在廊桥口等地方放置防滑提醒标志,铺设地毯等,在登机和接机时提醒所有旅客注意脚下,避免由于气温骤降,造成地面湿滑可能发生的意外事件。为保证旅客行李和货物不受雨雪湿潮影响,东航货运工作人员提前到位清扫拖车辆上的积雪,并为货物、行李加盖塑料布,防止大雪造成货物、邮件、行李受潮。

冲破冰封 平安起航

  4日中午13点06分,经过一线员工的奋战,东航MU5435从合肥飞往成都的航班承载95名旅客顺利平稳起飞。之前由于暴雪影响,合肥机场暂时关闭,出港航班暂时无法起飞。安徽分公司根据气象和机场保障情况,迅速进入大面积航班延误四级预警状态。按照预案,东航安徽分公司密切关注航班动态,积极协调机场相关部门。各运行单位严格按照运行规章,开展飞机除防冰和飞机检查维护工作,确保飞机适航性,同时做好冰、雪特殊天气下的航班运行和飞行安全准备工作,全力以赴确保飞行安全。旅客服务方面,密切关注天气及机场情况,及时通报信息,做好旅客的服务和解释工作。

  “大雪压青松,青松挺且直”,不管雪再大,风再呼啸,都压不垮东航人青松般挺直的脊梁,减不弱东航人对于航空安全的责任,困难和职责只能让他们愈发迎难而上,更加履职尽责。正是有这样一群为了航班安全默默付出、坚守奉献的一线东航人,东航西北分公司的平稳、顺利运行才有了更为坚实的保障,日渐强大的东航银燕才得以飞得更高、更远!(文:周宏娟、杨帅、任慧娟、田雯瑞等  图:杨嘉玮、周兴晨、林五洋、戚庆峰等)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |