中国航空旅游网欢迎您!

“牵一发而动全身”——从首尔大雾看后续航班的调整

http://www.cnair.com 2017-12-26 14:59:29 来源:中国航空旅游网

  “牵一发而动全身”——从首尔大雾看后续航班的调整

  撰稿人:邢毅超

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   不知道经常乘坐航班出行的你是否会遇到这种情况?明明天气一片大好,怎么此次的航班是因为天气原因而造成了延误?这就是航班调整中的“牵一发而动全身”,下面就走进东航山东分公司运控部面对首尔大雾进行的航班调整的过程中去一探究竟。

  12月23日,首尔仁川机场受大雾影响,航班起飞与落地因天气受到了极大的影响,通行能力严重下降,作为东北亚地区的桥头堡,青岛、烟台地区每日飞往首尔的航班数目多,无疑给今天的运行带来了极大的压力。

  首先是MU2044(首尔-青岛)和MU2040(首尔-青岛)不能从首尔起飞,流控时间长达四小时以上,后续的青岛出港航班受到了严重影响,更糟糕的是后面航班MU5243与MU5479为三地连飞,航班排列十分紧密,面对MU5243,东航山东运控部在第一时间联系宁波、深圳等航班相关的部门,在得到能够解决中间宁波-深圳-宁波旅客安置问题的答复后,第一时间申请取消该段,将三地连飞变两地连飞,同时在考虑到MU2044航班预计更早到达,运控部经综合考虑后决定由MU2044后执飞MU5479的三地连飞航班,MU2040执飞MU5243的航班对换的调整,从而最大程度的减少首尔大雾对后续航班的影响。

  在首尔的大面积延误中,天气的也在持续恶化,傍晚时分,首尔又起大雾,飞往首尔的MU267,MU2043,MU5049航班因不满足标准不得不取消,同时,运控部在了解首尔与烟台、青岛地区滞留旅客的数目等情况外,为了减少影响,立即做出了次日补班的决定,由次日清晨分别执飞各个补班,解决了滞留旅客问题。

  然而前段航班的长时间延误对于航班的正常运行的影响,其实远不止于此。由于首尔的四小时,甚至六小时以上的流控,后段机组执飞的航班甚至会出现,在计划时刻飞机在本场而机组还在执行前段任务的情况。早检查,早发现,早决策,在发现MU5677、MU5196等航班出现这种情况后,东航山东运控部第一时间与飞行部等部门沟通,调整机组构成,换组执飞,从而尽最大可能来避免航班延误。

  前段航班的延误时间过长,往往会对后续航班的航班、机组带来巨大的,甚至是决定性的影响,“牵一发而动全身”不知道看完首尔大雾这个案例后的你是否对航班调配有了更多的认识?

  运行经理:封永福

  值班人员:郑海磊 宋晓龙 宋瑞龙赵纪泰 张益铭 邢毅超

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |