中国航空旅游网欢迎您!

飞机上的马桶用水冲吗?

http://www.cnair.com 2017-07-07 13:53:29 来源:中国航空旅游网

  飞机上的马桶用水冲吗?

  旅客在乘机过程中,不可避免的都会用到马桶。细心的你们是否发现卫生间的马桶在按“push”健后会发出一声“轰”的声音,废物就不见了。然而,它们去了哪里呢?是抛在了空中了吗?

  众所周知,我们家用的马桶带走废物靠的是水的冲刷,将废物排到污水管路中,一次冲刷需要6到12升左右的水量。而水冲式的马桶为什么不能应用到飞机中呢?原因很简单,太重了,飞机负担不起。因为如果用水冲,那么越长的航线就需要背越多的水。

  飞机设计工程师在设计飞机时,通常为了减去几十克的重量而绞尽脑汁。为了给飞机减重,马桶冲刷一次只能用很少的水量,或者将污水箱中的水处理后再循环使用,目前大多飞机采用第一种设计方案。以737为例,一次冲刷只喷出8盎司的水量,约234毫升。靠这么点水就能将马桶冲刷干净吗?

  事实上,飞机上马桶的排污功能主要靠抽吸作用实现的。马桶下游连接的是污水箱,要想产生吸力就要使得污水箱中的气体排出,产生负压。飞机在地面时,需要一个真空泵将污水箱内的空气抽出,而在高空(约5000米高度),外界的气压低,足以产生将废物排出的负压,这时真空泵可以停止工作。

  污水箱是用来储存马桶排出的废物,当按压一下马桶旁的冲洗按钮后,废物通过管路到达污水箱储存起来,而不是直接排到机外。当飞机落地后,再将废物排放到地面勤务车内。

  当使用马桶时,一定要注意防止物品滑落到马桶内。一来冲刷后物品很难再找回,二来容易造成堵塞,还有可能造成马桶与污水箱之间的阀门关不住,不停的抽吸使得客舱内的空气漏出,影响飞机的增压系统工作,甚至出现紧急情况。

  网上传言当人坐在马桶上时不能按压冲洗按钮,否则抽吸作用会对人造成伤害,这纯属谣言。从飞机的设计和使用方面来说,保证人员的安全是最主要的考虑因素。马桶的吸力不足以对人造成伤害,这一点旅客朋友们可以完全放心。

供稿:陈科

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |