中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:师父对我的专属口头禅

http://www.cnair.com 2017-05-16 16:44:27 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com 冷洪坤 新疆飞机维修基地)但凡刚毕业的学子初涉工作,都有一位入门师傅。我也不例外。

  初见师父是去年11月底,当时进到工段谁也不认识,就傻傻地站在会议桌边上。突然有人拍了一下我的肩膀,“你是小冷吧,后面你就跟着我”。我抬头看见一年龄相仿的小哥,心想着这就是我的师父了吧,忙忙点头:“好的,好的。”

  师父叫张启明,在过去的半年时间,师父确实如启明星般引导着我,传授了很多知识和经验,但是我对师父的口头禅印象最是深刻。

  师父的口头禅只对我一个人说,这是我发现的小秘密。

  懂了吗?

  一、“懂了吗”,是师父对我说的第一个口头禅,这个口头禅持续了两个月。

  第一次跟师父做短停,师父提前二十分钟就喊我:“小冷,准备好工作单、指挥棒和耳机,镜面纸不要忘了沾油,咱们去接飞机。”接飞机?不是还有二十分钟吗,没必要这么早就出去吹冷风吧,我心里嘀咕着。

  到了机坪上,师父安排我把轮挡车放到停机线边上,自己沿着滑行线走着左看右看,我实在不懂师父这种冷风中漫步的“惬意”。

  师父回来后我忍不住问了句:“师父,明明还有二十分钟,我们应该在工段多呆一会,何况天儿这么冷。”

  “提前出来的原因之一是为了排查机坪上是否有外来物,懂了吗”,师父拿着手里的皮箱拉锁和塑料扎带说到,“之二嘛,就是飞机落地时间提前了,你肯定没有留意航班动态,以后一定要及时关注动态板,懂了吗”。

  接下飞机后,师父安排道:“小冷,你先擦发动机包皮,等货卸完后再把起落架镜面擦一擦,懂了吗?”我答应下来,不一会便擦完了发动机包皮准备去擦镜面,结果货运人员才刚开始卸货不久,等他们卸完货我也被冻的差不多了,我心里便想着早擦晚擦不都一样嘛,便匆匆擦完就跑回工段。

  “小冷,出来看看你擦的镜面有没有问题。”刚暖和过来,师父的电话就来了。

  “我明明擦了啊,师父,怎么又出现一截子油污?”

  “货物卸完前后飞机重量不一样,镜面高度肯定也不一样,这就是我为什么让你卸完货再擦镜面,懂了吗?”

  我吐吐舌头,“懂了,师父。”

  ……

  会了吗?

  在师父各种懂了吗的问询中,我掌握了日常工作程序,便开始着手跟着师父做一些拆换件的工作,我惊奇的发现,师父的口头禅进阶了,“会了吗”成了师父的新口头禅。

  春节过后的某个夜班,师父对我说道:“跟了我这么长时间了,也该动手换轮子了,今晚有四个轮子磨损到标,第一个你看我做,第二个我指导你做,第三个和第四个你独立做,我在边上监护。”

  对于第一个轮子,师父很快就拆换完毕,并把每一步的要点都点明。第二个轮子由我来操作,师父在一边指导。

  “拆轮毂罩螺杆,十字螺刀一定要垂直用力,会了吗?”

  “工具放在右手边,拆下的零件放在左手边,会了吗?”

  “剪保险丝,要先反拧然后剪断穿线,会了吗?”

  “像这个位置,需要对卡拉加个延长杆,会了吗?”

  “力矩扳手的力矩值应该这样调,会了吗?”

  “保险丝钳要顺着保险丝,不能和保险丝垂直,会了吗?”

  ……

  在师父的各种会了吗的指导下,换第二个轮子时虽然没有师傅的那样熟练,好在都独立做完了,后面两个轮子换起来也越来越顺手。

  “小冷,把拆换件提示单拿过来,我教你录入ME系统。”

  “ME系统路径在这,这里填飞机号,这里填航班号,这里是附页号……会了吗?”

  “……会了,师父。”

  ……

  师父的口头禅不是唐僧的紧箍咒,更像是一个帮助我更快成长的咒语。“懂了吗”让我在理论层面得到充实,“会了吗”使我在实践上得到锻炼,我很期待师父下一阶段的口头禅会是什么……

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |