中国航空旅游网欢迎您!

冰雪峰会盛大开幕 跨界合作成就行业典范

http://www.cnair.com 2017-01-09 20:29:22 来源:网络
  1月5日,由哈尔滨市政府和黑龙江省旅游委主办的第33届中国•哈尔滨国际冰雪节暨第二届中国(国际)冰雪旅游峰会在哈尔滨正式召开。世界城市冰雪旅游合作组织代表,国家、省、市政府及旅游局相关领导,国内旅游行业的专家学者和企业代表,中央和地方各级媒体代表等400余人应邀参会,共同见证黑龙江省今冬最重量级的冰雪盛典拉开大幕。

  在本次峰会上,多位重要嘉宾从学术、经济、行业等多个角度对我国的冰雪旅游产业进行深度剖析,为产业发展建言献策,提供智慧。本次峰会还诞生了多项引人瞩目的成果,包括发布冰雪旅游研究报告以及推出北国冰雪品牌LOGO、五大北国冰雪精品线路等,为冰雪旅游产业的跨界合作创造了典范,为冰雪旅游产业的发展揭开了新的篇章。

  跨界合作 研究成果助力产业发展

  在互联网影响力日益增强的今天,网络舆情、网络数据等线上信息对各个产业的发展都起到越来越重要的参考作用。如何有效地运用互联网信息,为决策者提供智力支持,是每个行业都必须要面对的问题,对中国的冰雪旅游产业来说同样如此。基于此,本次冰雪峰会与人民网舆情监测室进行深度合作,共同发布了《中国冰雪旅游舆情大数据报告》,引发了冰雪旅游产业的广泛关注。

  人民网舆情监测室背靠人民日报社,具备长期进行智能搜索引擎和网络舆情研究的经验,专业的舆情分析研究团队以及一套较完整的网络舆情监测理论及工作体系,可以对各种网络舆情主要载体进行24小时监测,并进行专业的统计和分析,形成监测分析研究报告等成果。此次发布的《中国冰雪旅游舆情大数据报告》便从整体舆情态势、中国冰雪旅游网民消费热点、中国冰雪旅游城市级目的地、中国冰雪旅游十大营销事件等方面,深度剖析中国冰雪旅游行业的现状,为冰雪旅游产业的业内人士提供了大量非常具有价值的信息。

  由本次峰会联合大数据公司Talking Data发布的《冰雪旅游人群洞察报告》是另一大跨界合作的亮点。Talking Data通过打造数据生态体系,覆盖包括智能手机、平板电脑、智能电视、可穿戴设备在内的超过20亿台的独立智能设备,获取海量数据,为研究分析奠定了可靠的基础。在本次峰会上发布的《冰雪旅游人群洞察报告》,从景区客源、人群画像和应用偏好三大维度入手,结合大数据和实际案例,进行多角度的深入分析,为冰雪旅游产业提供完备的数据参考和智力支持。

  为了让更多人通过本次峰会了解黑龙江的冰雪旅游资源,激发他们入黑旅游的兴趣,黑龙江省与用户超过2.6亿的新闻客户端《今日头条》也展开跨界合作,在全国6个重点客源省市的专题版面上进行黑龙江省冰雪旅游品牌推广。推广以开屏广告为主要形式,结合头条新闻、视频发布、新闻页广告位推送、微博大V转发等手段,一举将曝光人数提升至100万人次以上,效果非常显著。

  跨界合作所产生的火花远不止于冰雪峰会。在拓展冬季冰雪旅游产品推广和售卖渠道上,黑龙江省旅游委以“互联网+”为视角,携手中国第一大在线团购平台——美团点评,联合各地市温泉、滑雪、冰雪乐园等重点景区,分阶段进行为期一个月的“黑龙江省全民冰雪活动月产品狂欢日”活动,通过美团网手机端、电脑端“全民冰雪活动日专题”页面,展示黑龙江省“冰雪活动日”冰雪产品和优惠价格,掀起一场全民游乐狂欢购的热潮。冰雪旅游行业的跨界合作,不仅取得了良好的推广效果,也给游客带来了实实在在的优惠,可谓一举多得。

  突破传统 “旅游+直播”开启传播新篇

  作为时下最热门的传播手段,直播正受到越来越多人的关注。在本次峰会期间,由新浪独家全网视频直播,由喜马拉雅独家音频直播,新浪直播团队进行了多机位零时差直播,全方位还原峰会盛况,让没有机会亲临现场的人也能一睹峰会的盛况。据统计,截止当晚10点,微博平台的新浪峰会直播端口的播放量达到了7790人次,曝光量达到了2242万人次。此外,峰会还引入了音频分享平台喜马拉雅FM进行跨界合作,创新了峰会的传播形式。在峰会正式开始的一个星期以前,喜马拉雅FM通过音频的方式对峰会亮点等相关内容进行预热,吸引了大量听众的关注。而在峰会期间,喜马拉雅FM对所有内容进行录制,并以专题报道的形式在其官方APP上进行推送,有效地提升了冰雪峰会的影响力。

  不仅仅是冰雪峰会,今年冬天,“旅游+直播”在黑龙江全省的冰雪营销活动中都得到广泛应用,实现了“旅游+直播+短视频+网综”的跨界宣传。从去年的12月9日开始,黑龙江就拉开了为期四十多天的“‘奇妙的冰雪之冠’冰雪旅游直播(活动)Show”。这次冰雪旅游直播活动以“奇妙的冰雪之冠”为主题,分别在哈尔滨、黑河、伊春、漠河、齐齐哈尔、镜泊湖、雪乡等多个重点冰雪旅游景区进行,全面展现黑龙江省丰富多彩的冬季旅游资源。

  活动联合了花椒直播、北京时间、今日头条、小米直播、优酷旅游等多家平台同步播放,打造了冰雪+旅游+直播+短视频+网综的创新模式。除了直播涉及的7个目的地之外,黑龙江还将在秒拍平台上线30多个短视频,将包括五大连池、亚布力滑雪场、大庆杜尔伯特等冰雪景色与冰雪玩法推荐给观众。除此之外,黑龙江还将结合丰富的冰雪资源和多样的冰雪活动,利用黑龙江籍的明星、奥运冠军、旅游达人等名人效应,制作全年100期的直播节目和短视频,开展更为广泛的跨界合作,为冰雪产业的发展揭开崭新的一页。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |