中国航空旅游网欢迎您!

劲旅景区峰会 驴妈妈CMO: 2016年是中国景区精细化运作元年

http://www.cnair.com 2016-03-25 22:09:06 来源:中国航空旅游网

  3月25日,主题为“迈向中国景区发展4.0时代”的2016劲旅景区峰会在上海华亭宾馆举行。来自上海市旅游景点协会、驴妈妈旅游网、海昌海洋公园、深大智能、百度、巅峰智业等机构的专家学者齐聚一堂,针对当前景区的发展形势、文化创意科技与景区如何结合、景区营销如何创新等议题展开了热烈讨论。


(魏长仁发表演讲)

  劲旅网总裁魏长仁表示,景区产品从最初的1.0观光型到2.0休闲型,再到3.0度假型产品,发展迅猛;游客对景区产品的文化内涵体验,对休闲度假享受的需求以及对信息获取及购买效率的要求在增强,现有大部分景区产品不能充分满足游客的综合需求,具有“文科融合、业态整合、产品复合”特征的景区发展4.0时代已经到来。


(嘉宾对话现场  黄春香进行精彩分享)

  景区营销有话题感才会被引爆

  “景区营销创新”是当天最热门的话题,来自峨眉山、黄果树、驴妈妈、携程、国信证券等机构的嘉宾分享了自己的观点。国信证券旅游行业首席分析师曾光表示,驴妈妈是景区渠道方的代表,母公司景域刚刚登陆国内资本市场,在景区营销策划上也是数一数二,希望驴妈妈方面能够为业者分享成功案例。

  驴妈妈CMO黄春香首先分享了同里景区中秋营销的经典案例:在大家都在做传统的猜灯谜等灯会时,驴妈妈用“表情灯笼”打造年轻人可对话的同里中秋游园会,一举成功,创造了小朋友、年轻人乃至老年人争相参与的盛况,话题一下冲到微博话题榜上面。黄春香认为,营销就是一种对话,景区营销就是景区与游客的对话,现在人都比较注重内心的体验;找到当下最主流的你想沟通的核心人群的语言体系,并把它加入到活动中重新包装来做,才能获得游客的认可。

  内容营销上,驴妈妈赞助了《欢乐喜剧人》,岳云鹏一句“驴妈妈是我妈”传播出去后,使驴妈妈在华北区域的知名度大幅度提升。因此说,景区营销要有话题感才会被引爆。

  活动也是旅游产品的一部分

  人们通常把机票、门票、酒店、餐饮等看做旅游产品,黄春香认为活动也是旅游产品中的一部分。

  她表示,驴妈妈是业内第一家做门票线上预定的,所以我们对景区有特殊的情感,目前有七千多家景区合作,在整个出票量方面非常领先。跟景区互动中经历了从被拒绝到被接纳再到现在的多元互动,今天我们跟景区在产品丰富化、主题化包装等多方面合作,向不同游客推送不同产品。驴妈妈把活动作为产品来打造,所以今年我们景区销售团队、活动团队、产品团队经常在一起,景区与渠道的合作到了新的阶段。

  2016年是中国景区精细化运作元年

  在论坛最后分享环节,旅业大咖就“全域旅游大潮下景区生死年”发表各自观点,驴妈妈和携程嘉宾都认为这恰好印证接下来20年都是中国旅游业黄金时期。黄春香表示:全域旅游是基于全民旅游热情提出的对目的地改造景区的行动,前提是旅游是越来越兴旺的。全域旅游就是全时空、全民、全方位的旅游,就需要景区与更多目的地元素互动,同时也倒逼类似驴妈妈这样的渠道方与景区及周边资源形成深度捆绑;也要求渠道方协助景区深度探索和研究游客诉求,产品多元、服务优化,共同开发出走心贴心的旅游产品。黄春香说:“2016年不是景区的死亡元年,而应是中国景区精细化运作元年”!

  据劲旅咨询研究报道:2015年中国在线旅游网站用户覆盖数,驴妈妈在OTA中位居前三;驴妈妈旅游app累计下载量近5亿;驴妈妈注册用户总数超7000万。以门票预订起家的驴妈妈,今年门票成绩单依然靓丽,与去年同比增速达4倍;2015年驴妈妈景区门票人次达3000万;驴妈妈5A景区合作数量位列OTA第一;黄山、香港迪斯尼、长隆、少林寺等重点景区,驴妈妈出票量第一。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |