中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:陈翔800公里的腊八粥

http://www.cnair.com 2017-01-06 17:54:41 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网www.cnair.com  新疆飞机维修基地   邵龑报道)2017年1月5日,朋友圈里新年的热乎劲儿还没褪去,就迎来了腊八节。一大早,南航新疆分公司飞机维修基地大修部结构车间的年青员工陈翔就来到了车间,今天过节,他想早点来把休息间打扫打扫,让师傅们一上班就能有个好心情。

  今年是他上班的第三年,说起来也不算短,但是他还只能单独做一些简单的结构修理工作。年青总是伴着气盛,他认为什么时候能让他单独完成一次大型改装工作,那多牛气。为此,他也把这个想法告诉了师傅,师傅总是微微一笑,告诉他会有那么一天的,先把手头基本功练好。

  今天天气格外的冷,陈翔边走边捂捂耳朵搓搓手,出门时看见姐姐把洗好的各种豆子煮在锅里,叫他晚上下班早点回来喝腊八粥。姐姐心疼弟弟,为了能让他吃上最好吃的腊八粥,从早上就开始忙活,仔细的挑拣了各种豆子,洗过后放进砂锅,添进满满一锅水,准备用文火好好炖上一天,等弟弟下班时刚好豆子都开了花,各种豆子的香气都融进了软糯的粥里。

  陈翔打扫完休息间,师傅们也都陆续到了单位,稍作闲谈后便开班前会布置工作。今天机库里有三架飞机的C检,老师傅们全都领到了加改装工作的工卡,而陈翔也不出意外的分配到了拆螺钉、补地板的日常小活儿。领工卡、准备工具、布置工作现场......不一会儿机库里就变得一片繁忙。拆螺钉的活儿不是一直都有,要拿着对讲机,哪个部位有拆不下的螺钉就会在对讲机里喊。这会儿刚开工,拆螺钉的工作还没有叫,所以陈翔就跑去看老师傅们做重要结构改装工作,看着他们手中的工具在飞机上左钉右铆,游刃有余,心中那股子羡慕油然而起。

  此刻他并不知晓,有一项对他来说想都不敢想的工作正在等着他。

  新疆分公司执管的波音737-800型飞机B-1748在疆内库尔勒外站短停检查时发现,飞机右大翼5号整流锥部件出现故障,需要马上更换,说起来也是个小事情,就是把原来损伤的部件拆下来,再换个新的部件上去。可这工作里有一项是需要拆除一颗海拉杆,而库尔勒外站并没有相应的拆装工具,怎么办?只能赶紧向乌鲁木齐维修基地求援,这项工作自然落到了大修部结构车间的头上。这可让车间干部犯了难,机库里三条C检线同时开着,除去休假和出差的人员,全扑在各条线上,基本手头都在做改装工作,外出排故一去至少一天,要是抽调线上人员有可能影响飞机出厂进度。这时领导想到了正在“闲晃”的陈翔。

  “小陈,现在库尔勒外站需要AOG支援,车间决定派你去,你快去准备证件,12:40分随航班起飞”

  “什么?让我去外站AOG抢修?真的假的?抢修这种事儿不都是老师傅们去吗?”此时的陈翔不敢相信自己的耳朵,虽然天天嚷着要干大活儿,可这“幸福”也来的太猛烈、太突然。自己单独一人拎着工具箱去外地紧急排故,心里真是没底儿啊!

  车间干部看出了他的心思:“怎么,不敢去?就是拆装一颗海拉杆的小活儿,天天干的事,不难,车间相信你能出色完成!”说完,拍拍他的肩膀。

  陈翔想了想,仿佛下定决心似得,重重的点了点头:“领导放心,我保证完成任务”.......

  看看表已经12点10分了,陈翔来不及耽误,带上证件赶紧去候机楼登机,车间将准备好的工具箱直接送上飞机。12:40,航班起飞,从乌鲁木齐到库尔勒需要飞一个多小时,在这一个多小时里陈翔将师傅平时教的拆装海拉杆的技巧完完整整的在脑子里过了一遍。

  师傅说工作前工具必须三清点;师傅说拆紧固件要三分压七分拧;师傅说干活儿时安全是第一位;师傅说小伙儿,你一定行.........

  到达库尔勒机场后,一阵冷风让陈翔打了个冷颤,这才发现早上走的急,穿着工作服就上了飞机,也没带件厚点的衣服,中午在飞机上也没有餐食,正可谓是“饥寒交迫”,没办法了,只有硬抗,他深吸一口气,马上进入状态 。首先检查损伤部位,原海拉杆由于部件损坏已经被切断,而拆装位置非常狭小,不易施工。向车间领导汇报完现场情况后就准备开始干了。陈翔打开工具箱后没有急着干活,而是对着工具清单把工具箱里的工具仔细点了一遍,确认无误后才开工。

  海拉杆安装在一个呈“工”字型的部件上,两头都有遮挡,而且旧杆还被切断,这给拆卸造成了难度。没有师傅在旁别指导,没有同事可以帮助,凡事只能靠他自己。先用套筒试试,不行,空间不够,套筒套不住;再用大力钳夹,可以夹上,却卡死无法转动;最后用海拉钳试试,可以夹住,但只能微微转动米粒那么长的距离。没办法,只能夹着一点一点扭了。时间一分一秒的过去,只见冬日的库尔勒机坪上,一个衣着单薄的身影在寒风中与断海拉杆较着劲,十分钟,二十分钟,四十分钟,一个小时......此刻的陈翔也顾不上寒冷和饥饿。终于,在一个小时二十分钟的时候,断海拉杆投降了。

  在海拉杆拆下来的那一刻,陈翔长长的出了一口气,不仅是为工作,也是为了自己。接下来装新海拉的工作就显得十分顺利了,但是也耗费了不少时间。工作结束,清点工具,确认工具都够才锁上工具箱,然后第一时间给领导汇报工作。

  返程时,陈翔坐的正是自己修好的B-1748,心理那股子得意恨不得和所有人分享。到达乌鲁木齐刚好是19点多,下班时间。一出机舱就看到师傅开着车来接他,师傅看着一脸得意的陈翔说:“不错嘛小伙儿,可以出师了”,陈翔也毫不客气的说:“那是,也不看看我是谁的徒弟”,两人相对而望,哈哈大笑。

  回到车间交接完工具,换好衣服后,陈翔撒丫子就往家跑。

  推开家门,姐姐熬得腊八粥正好出锅端到桌上,满屋的粥香。

  “姐,我回来啦,快来快来,我有故事要给你讲......”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |