中国航空旅游网欢迎您!

用“良性”话语塑造阳光人生

http://www.cnair.com 2016-06-24 17:25:21 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯 www.cnair.com  南航新疆分公司  李薇)使用不同的语言能塑造不同的人生。6月23日下午,南航新疆分公司培训部在教学楼举办了“书韵留香 你我共赏”读书沙龙活动。在活动中,来自培训部的教员们结合自己的工作经历从“改变、情绪、分享、成长”四个角度共享了阅读《唤醒心中的巨人》这本书的心得体会。

  本次活动作为南航“阳光班组”经验交流活动的一部分,来自新疆、北京、深圳、黑龙江、大连、海南分公司的工会干部和优秀班组长们一同进行了聆听和分享。带着茶香品书香,活动一开始,南航新疆分公司培训部副经理沈焱首先为全体教职工和新乘学员代表送上了诚挚的问候和衷心的祝福,拉开了活动的帷幕。

  活动中,大家感受到作为南航新疆分公司培训部的教员,在培训新乘学员时向学员们输出鼓励的语言可以让他们更快的成长,而在乘务工作中使用正面积极的语言也能使乘务员与旅客的沟通更加顺畅。来自培训部的王映辉、司志清、陈尧、张芳芳四位专兼职教员结合自己平时的工作经历、人生阅历细品慢读由美国作家安东尼罗宾所写的《唤醒心中的巨人》,与在场的工会干部、教员、学员们分享读书心得体会。外语教员王映辉谈起自己一次接待投诉旅客的经历,当时这位往返成都的外籍旅客因为航班延误有所抱怨,向王映辉进行投诉时使用了很多负面词汇,表示对旅程的不满。而王映辉在充分了解到旅客不满的原因后,通过运用同理心的表述和积极的词汇,对旅客的心情进行平复,并做出了妥善的安排,最后事情得到了圆满的解决。通过这次经历的分享,在场员工们感受到使用积极语言对工作的帮助和促进作用。而张芳芳教员在活动现场和大家分享到了“引喻的力量”,说到客舱工作想到的是“笼子”还是“旅行”,说到延误想到的是“阴霾”还是“探险”,不同的联想让人拥有了不同的心境,结合书文上和文字和自己的客舱工作经验,张芳芳和大家分享了空乘工作八招移开“压力大山”,让在场的教员、学员们频频点头,表示认可。

  四位教员从不同的角度深入浅出分享了读书心得,结合身边的点滴见闻和日常生活中的所思所想,畅谈对工作对生活的体会与感悟,令每位在场职工感同身受,获益颇丰。分享结束后,教员代表周群和新乘务员代表姜斯一聊起了自己的心得体会,姜斯一说到:“你现在的气质里藏着你读过的书和走过的路,”今天的活动让她得到了提升,她表示活动后也会更加认真的阅读。场下,教员代表和新乘代表还纷纷撰写了感言卡片,畅谈体会和感想,互相激励。活动气氛活跃,书香浓郁。

  南航新疆分公司培训部副经理沈焱说,希望教员们在快乐中读书,在书香中成才,在资源聚集、思维碰撞、智慧共享的读书实践活动中开拓视野、提升修养、滋养心性,在阅读和悦读中实现悦生活。并阐述了读书活动的重要性和积极意义,倡导全体女教员人人读书,人人爱书。 “在快节奏的生活中,这种文化分享是一种精神享受,希望能不断的通过读书分享活动,调整心态,内外兼修,呈现出不一样的精神”,来自南航深圳分公司工会的罗子君主席表示这次活动也深深感染到她,她表示活动之后也会认真阅读《唤醒心中的巨人》。

  最后,部领导为分享者颁发了有特殊意义的奖品——新疆国画院院长李志天老师的书法作品,并合影留念。手挽手、肩并肩,大家纷纷表示,“阳光南航”,我们一起在路上……,为此次活动画上了圆满句号。并对全年读书心得、主题征文、作品展评等专题活动就做了详细的安排。据悉,2016年培训部分会积极为教职员工搭建交流读书、促进合作的平台,每季度开展职工读书沙龙活动。通过以书为伴,与经典为友,与教师对话,以期陶冶思想情操,开拓视野,打造团队凝聚力和执行力,进一步提高员工队伍的整体素质和人文素养,促进教师专业成长,锻造研究型教师队伍,推进企业培训的发展。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |