中国航空旅游网欢迎您!

承上启下 以安全文化为引领 做好安全工作的践行者

http://www.cnair.com 2015-09-14 10:40:35 来源:中国航空旅游网

  ----论中层管理人员在机场集团安全管理中发挥的作用

  (作者:新疆机场集团公司副总经理  张军)

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  《企业管理学》告诉我们:一个企业的组织中,中层管理者是组织的中间结构,处于承上启下的重要位置,在上传下达的过程中起着承接的作用。不言而喻,在新疆机场集团的组织框架中,中层管理人员上对集团安全工作决策层,下对安全工作的具体操作层,是集团的重要中枢系统,是集团各项工作持续健康快速健发展的中坚力量和重要推动者。从集团层面来看,中层管理人员既是各上级主管部门及机场集团战略规划和总体工作部署、各项要求、保障措施的带头传播者、执行者,又是本单位政策的制定者,是按照集团总体部署和总体目标,制定具体工作计划,组织基层单位创造性开展日常工作确保实现总体目标的组织者和实施者,是机场集团安全保障发展、提供优质服务、实现社会价值、承担社会责任的推动者和实践者,发挥着承上管下、承前启后、承点启面的核心纽带作用。

  新疆机场集团公司(以下简称:机场集团)成立以来,随着所属机场数量的增多,业务的拓展,航班密度的加大、保障任务的增多,机场安全工作面临着诸多新挑战;特别是新疆地区复杂恶劣的自然环境和南北疆差异明显的气候条件,持续严峻的反恐形势,以及不确定的社会不稳定因素增多,使机场安全工作难上加难。在“形势复杂、矛盾交织、任务繁重、压力持续、困难不少、风险加剧”的当前形势下,各中层管理人员团结奋进,共同努力,主动承担起肩上的责任,积极应对运输生产年均增长15.6%(年均增长幅度远远超过全民航的平均增长)带来的巨大安全压力,克服重重困难,认真执行集团安全工作方面的各项决策部署,在日常安全保障和运行管理中,集中各方智慧和力量,不断实践和完善新疆机场安全保障工作的管理模式和方法,脚踏实地,采取切实有效措施确保了运行安全形势连续11年平稳发展的好态势。

  11年的发展历程中,集团保障飞行架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量由2004年的65778架次、5164469万人次、50782.7吨增长到2014年的259439架次、21922355万人次、183083.5吨,分别增长了2.944倍、3.245倍和2.605倍,并为新疆民航创造运输飞行安全和空防安全60周年作出了积极的贡献。但不安全事件及非正常情况发生万架次率由2005年的4.466下降到2014年的0.231。

  成功处置了“6.29”劫机、“8.16”企图炸机等多起涉恐危安重大事件,成功实施“5.18”阿塞拜疆货包机坠机空难救援,多次出色完成国家反恐怖袭击、反劫机综合演习、国家交通战备综合演练(跑道被炸抢修)、应急处突等综合演练以及保障春运、两会、专机、包机、奥运、撤桥救灾、亚欧博览会等重大任务,经受住了“7.5”、“6.26”事件等敏感时段的严峻考验,经历了一次次血与火的实战检验和砺炼,同时多次有效应对恶劣复杂天气及洪水等自然灾害对机场安全正常运行的影响,大大提升了机场应对高规格高标准保障任务的能力。

  当前,机场集团的安全工作正在由经验型管理向制度化、规范化转变,并进一步向风险管理转变,安全决策水平和安全执行力不断提高,整体安全管理水平和运行品质不断提升。2005年纳入自治区安全考核范围后,机场集团连续十年取得了990分以上的优异成绩,连年被评为全国和自治区“安康杯”竞赛活动优胜企业及“自治区安全生产先进单位”。其中2009年荣获“全国安全生产月活动”,2013年被自治区命名“自治区安全文化建设示范企业”。

  这诸多成绩的取得,来自集团对新疆机场安全工作客观规律的科学认识对安全形势的准确把握安全决策的科学有效性,更来自各单位的有效执行,来自大家不断闪现的集体智慧和思想火花,来自我们自身贴近实际摸索积极学习借鉴取长补短促进了整体安全管理水平的不断提高,也来自于各中层管理人员连续的辛勤付出和艰苦努力以及安全管理水平的快速提升。

  同时,我们也清醒地看到:安全形势不断变化的情况及各上级主管部门、社会各界对安全工作提出的新要求,对我们提出了新的更高要求。作为承接上下的联结者,要积极转变观念,深刻认识分析当前集团公司安全工作面临的形势,摸清本单位安全工作的实际情况,找准方向,把准脉膊,应势而谋,努力适应安全工作新常态,切实发挥在机场集团安全管理和运行保障中应有的作用。

  当前,机场集团在抓好“六个重点”,落实“六个严格”的过程中,形成了全员共同的安全价值观、安全目标、安全信念,形成了严谨务实、勇于担当的安全工作作风,形成了“以人为本,安全行事”的安全管理思想和以“责任、风险、系统、发展”为主导的安全理念,为推进安全文化建设奠定良好基础。在全面深入贯彻落实安全发展观和“三严三实”要求的过程中,我们必须进一步拓展思路,坚持在实践中不断改进创新管理方法,通过规范严格的安全管理促进安全文化的深入推进,更以良好的安全文化促进安全管理的完善。切实发挥安全文化对安全运行保障工作的核心引领作用,不断提高运行品质,进一步为集团持续健康快速发展提供良好的安全保障基础,这已经成为集团上下思想的共识。

  因此,中层管理人员要做好下一步的安全管理工作,首先必须做到:

  一、带头成为集团安全文化的广泛传播者和建设完善者。

  文化是导向。民航局李家祥局长指出“安全文化赋予安全管理以灵魂,在境界上高于安全管理,却又是安全管理的思路和出路”。新疆机场集团的安全文化是在秉承新疆民航安全工作优良传统的基础上,不断汲取现代安全管理知识和方法,经过11年的机场安全工作具体实践,对科学发展观认识的不断深化和对安全工作经验的不断总结升华,逐步形成的富有新疆机场特色的安全文化。同时注重将企业安全文化建设与机场日常运行保障相结合,包含了我们每一位人员的付出,是所有人共同参与、共同努力的结果。2014年机场集团在原有的基础上,确定了“安全第一 预防为主   作风严实  勇于担当”的安全文化,同时指明了安全工作的未来发展方向。

  通过这十六字释义的解读,告诉我们必须坚持“安全第一、预防为主、综合治理、持续改进”的安全方针,直面未来不同发展阶段的安全形势变化和带来的各种压力,坚持保持严谨务实的安全工作作风,科学系统地规划整体安全工作,勇于担当安全责任,强化安全风险管理,提升安全品质,才能构建长效机制, 确保持续安全发展。

  (一)内化于心,提高对安全文化认识,贯彻精神本质。

  安全文化是机场集团安全生产的软实力,是安全发展的动力与灵魂,对机场运行的各项工作发挥着引领、支持和促进作用;是机场集团安全价值观、信念、最高目标、道德理想、传统、风气、行为准则等的复合体;安全文化建设的目的是为全员创造安全健康的工作、生活环境和条件,落实人文管理思想本质。新疆机场集团成为有共同价值观、共同追求、富有凝聚力和活力的集体。

  集团各中级管理人员虽然来自不同部门,履行的职责、开展的业务、发挥的作用、承担的角色不同,但都需要落实人文管理思想本质,落实机场集团通过推进安全文化建设来提升管理水平、提高保障能力,强盛企业、惠及员工这一有效举措。安全文化体现着一个集体所有员工对安全及健康的意识、观念、态度以及具备的安全素养与能力。我们要将认识统一到集团整体的层面上来,立足本单位,为丰富集团的安全文化建设添砖加瓦。

  中层管理人员抓安全工作更要贯彻集团安全文化的“精诚”精神:(1)需要有“精诚所至,金石为开”的坚定信念、意志和毅力;(2)需要聚精会神地全身心投入,以诚信为本,脚踏实地、精益求精、扎扎实实地做好每一项工作,落实好每一份责任,体现“安全管理的精细化”;(3)需要在充分秉承新疆民航人“能吃苦、肯奉献、敢打硬仗”优良传统的基础上,进一步将这种精神发扬光大,在本单位打造出有一支精明强干、精诚合作的队伍,带出一批尽心尽职、作风严实、勇于担当、富有战斗力的精兵强将;(4)不断汲取国内外安全管理方面的“精髓”,拓宽视野、改变思维、坚定信心、严谨务实将机场的安全保障工作做得更加“精彩”,确保持续安全、系统发展;(5)作为管理者,要带头体现新疆机场人做安全工作精诚团结、顽强拼搏、昂扬向上的精神。

  (二)外化于行,贯彻安全管理理念。

  机场集团“落实责任 防控风险 完善系统 持续发展”的安全管理理念,重点体现在“落实责任 防控风险”。只有这两个做好了,通过不断的“完善系统”,才会有后面的“持续发展”结果。

  以人为本,安全行事,全面落实安全主体责任。突出责任落实,严格落实一岗双责。这既是《安全生产法》的要求,也是集团11年来安全工作上最行之有效的方法。当前我们要严防连续11年安全形势平稳带来的松懈麻痹思想,也要防止安全时时讲、天天讲、月月讲、年年讲而产生的倦怠厌战情绪。安全工作永远在路上。作为集团的中坚力量,我们必须进一步增强做好机场运行保障及安全管理工作的政治意识、大局意识、责任意识和历史使命感,勇于担当,切实肩负起安全工作中的领导责任、管理责任和中层的岗位责任,始终把安全工作记在心上,抓在手上,做到守土有责,守土尽责。

  同时作为本单位各项工作的组织者和实施者,还要积极推动安全责任的层层落实。以与集团公司签订的《安全目标责任书》为基础,结合本单位实际情况,建立目标责任制,明确目标内容和责任,制定确保目标实现的具体措施,层层分解细化各项安全控制指标到各基层单位一线岗位人员,实现“横向到底,纵向到底”,确保安全责任落实无空档、无死角,人人肩上有责任。以贯彻执行集团的安全效能监察、安全业绩监测、安全绩效考核机制为主导,细化量化本单位安全责任目标中的考核指标,采取有效考核方式,严格执行日常动态性的检查考核,提高责任落实的考核实效。通过安全压力层层传导、安全目标层层保证,最终实现“将面向全员承诺的安全业绩付诸实践”。

  持续推进风险防控和隐患整改。以风险防控为核心,改善薄弱环节,自我纠偏,改善产生危险的环境。要建立完善隐患排查机制及风险预警制度,将风险管理融入运行保障的全过程,从机场安全管理及运行保障的各个层面开展危险识别,着重在“安全管理的精细化”、“运行保障的系统性”、“规章标准的完善及执行”、“机场运行保障设施的持续改善”、“人员配备的科学化”、“安全教育培训的有效性”、“岗位操作的规范化”、“监督管理的常态化”等方面狠下功夫。高度关注排查出的高危风险,并能随时掌控其变化情况,实施“管理、装备、培训、环境改善”并重,下大力气解决基础设施、人员配置资质培训、技术保障手段跟不上运输生产迅猛发展的矛盾。注重将不同的安全管理手段综合运用于不同层面,查找潜在隐患,解决短板问题,有针对性地采取防控或缓解措施。积极把握机场运行的“六个重点”和“六个严格”,突出抓好“环节”和“过程”的动态管理,全面落实机场集团安全运行的各项要求,落实集团推进安全管理制度化、规范化、精细化、体系化建设要求,做到强基固本,持续改善安全工作中的“人、机、法、料、环、管理”各要素,才能有效弥补原有不足,实现系统安全和持续发展。

   (三)发挥安全文化的四项功能。

  各中层管理人员在具体实践中要注意发挥安全文化的“影响功能、导向功能、激励功能、约束功能”,引导员工加强安全生产的自我监督管控,使各岗位人员从被动执行转变成主动参与,自觉自愿履行安全保障义务,自主提高保障安全的能力,自觉辨别、消除和抵制不符合安全规范的思想、动机和行为,自我约束、自我控制,实现向“人文需求”和“人文自觉”的转变。

     1.影响功能:安全文化在机场集团各单位内部体现为每个部门、每个群体、每位员工对安全的态度、思维程序以及采取的行动方式。各单位通过安全文化的传播,使各岗位人员充分认识到生命价值的珍贵与安全责任的重大,树立正确的安全意识、态度、信念、道德和行为准则,使个人的价值取向与所在群体的价值取向一致,形成一致的安全价值观、安全使命感和安全文化建设的主体意识、协作意识,形成基本一致的心理认同的整体力量。

  2.导向功能:集团的安全文化为全员提供了正确的安全指导思想和精神力量作。作为中间的传播者,需要学习运用各种方法,充分利用各种渠道引导人员的思想和行动,从以往不得不服从管理制度的被动执行状态转变成主动自觉地按安全要求开展工作。

  3.激励功能:各岗位人员特别是一线岗位人员是各单位安全工作中最活跃的因素。在激励作用下,人的主动性、创造性被激发,带来内动力。因此我们作为管理者,要善于运用激励机制,调动全员在“安全第一”的安全文化氛围中形成持久的内动力,自觉投入并启发、带动更多的人投身于安全文化建设中,相互激励,相互促进,自觉、自愿履行安全保障的义务。

  4.约束功能:作为本单位的管理者,需要约束全员做到遵章守纪,服从管理,按章操作,爱护设备,引导各岗位人员自觉学习掌握岗位业务技能和安全知识,提高自主、自动保障安全的能力,自觉辨别、消除和抵制不符合安全规范的思想、动机和行为,实现自我约束、自我控制,更有效地推动机场的安全保障。

  (四)加强安全文化的传播和熏陶,解决人的不安全行为。

  安全文化既是一种现代安全管理思想,又是一种有效的安全管理手段。从安全文化的角度看,中层管理者的目的就是减少风险,降低各类不安全事件和非正常情况的发生,形成一种不被伤害的文化。安全管理的实效是改进系统缺陷,最大限度地降低安全风险,创造良好安全业绩。这也是我们的安全愿景。

  传播力就是领导力。要实现安全文化建设的“外化于形,内化于心”,必须注重安全文化的传播和熏陶与机场日常运行保障相结合,借助各类媒介载体等外化手段加大传播,引导、激励全体员工增强主体意识,营造深厚的安全生产氛围,使每位员工受到机场集团安全文化底蕴的熏陶,积极成为集团安全文化的传承者和建设者。

  广泛宣传“安全理念”,传播安全知识,培养全员良好的安全心态,增强各岗位人员的责任意识和安全工作敏感性。发挥整体效应,党政工团共同参与开展安全文化建设,丰富各项安全活动主题和内涵。在持续开展的“安全制度化建设”、“安全专项整治”、“各类安全评估”、“安全隐患排查”、“安全管理体系(SMS)建设”、“安全教育培训”、“提升机场安全运行品质”、“安全绩效管理”等活动中,融入安全文化建设,将安全文化建设贯穿于日常安全管理的全过程,扩大传播范围。充分利用“晶晶、诚诚”安全形象人物,以简单易懂的符号及示意图等开展宣传及警示教育,提升宣传教育效果。

  机场集团11年的非正常情况事件模型中“0:6:24:312”数据表明我们的安全工作、安全管理水平还处于初级阶段,警示着我们控制好金字塔底层的安全差错及无损伤(损失)事件,是提高整体安全管理水平的基础,也是降低事故、事故征候的有效手段。“安全是作业的前提”,因此,我们作为管理者,要通过推进安全文化建设,着重解决人为因素所导致的不安全行为及状态。安全文化可以将安全管理变为协调沟通,将安全制度变成安全态度,将安全程序变成安全行为,将员工的安全行为变为安全习惯,促进新疆机场集团软实力的提升。

   (五)深刻认识安全文化是一个漫长的积累沉淀升华的过程。

  1.安全文化建设不能一蹴而就。文化的传承注重于对传统的继承,对安全工作的方式、方法以及经验进行提炼和升华都可以上升为文化的层次,这需要管理者带领一代又一代人坚持不懈的努力。同时安全文化的作用有一定的滞后性。由于过程漫长,效果的显现就会带有一定的滞后性。因此,在日常安全管理工作中要变被动为主动,提前思考,因地制宜,持续改进,才能更好地促进安全文化的延续。

  2.注重发挥安全文化的引领作用。安全管理工作仅仅靠规章制度而没有文化的管理是机械的、有限的、被动的。安全保障工作实践的各层面都需要安全文化的引领,才能快速有效地弥补系统缺陷,改进管理手段,改善薄弱环节,优化安全管理体系,提高安全裕度,确保持续安全健康发展。

  需要有专门的安全管理人员集中抓,骨干队伍一起抓,丰富和充实有新疆机场特色的安全文化,推进安全管理向高层次转变,实现人文式内涵管理的内在要求。

  3.中层管理者作为集团承上启下的枢纽桥梁,需要为全员创造安全健康的工作、生活、学习环境和条件。才能调动全员积极投身安全文化建设活动,增强使命感、责任感、事业心、敬业精神和职业操守,树立手册意识,养成自觉遵章守纪的行为习惯,不断学习实践,提高自身安全综合素质,成为机场安全文化的创造者、实践者、传播者。

  加大集团安全决策的执行力。

  执行力是管理能力。作为中层管理人员,如何主动配合领导决策层,充分发挥自己的积极主动性,做好各项安全决策的执行,同时激励并带领基层人员共同发挥积极主动性,这也是我们必须重视并加以研究的。中层管理人员的领导能力高低,首先体现在执行力,体现的是一个单位的执行力。要提高执行力,就要正常理解各上级主管部门和集团的工作思路、工作意图、工作目标,围绕集团的各项安全决策,制定工作方案,完善工作方法,强化工作措施,并能集中调配本单位的资源,统一基层人员的思想认识,凝聚本单位全体人员的力量和智慧,开展最有效的工作,圆满完成各项工作任务,达到工作的最佳效果。从目前实际情况来看,还有差距,必须下功夫提高执行力。

  脚踏实地,抓好日常安全生产,促进团队发展。

  当前,各机场运输量大幅增长,规模不断扩大,必须结合本单位的情况改变旧的观念和工作模式,采取新的管理方法,统筹全局,合理安排,找准关键节点。围绕安全目标,对组织结构、责任落实、制度、程序、岗位操作规程等一系列要素系统管理,有针对性的制定本单位的安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施本位的安全监督检查计划,及时分析本单位安全形势,开展风险评估,整治安全隐患,抓好安全培训和宣传教育,运用新技术完善安全防护措施,在不安全事件或非正常情况发生前,积极主动地发现问题并能采取措施防控。加强“三个项目”和“三项活动”的实施建设,提高持续安全发展和机场运行保障能力,保证集团安全生产投入的有效实施。突出作风建设,真正能扑下身子,脚踏实地,做好日常安全生产的组织协调管理,充实安全基础。

  理论是行动的指南,打铁还需自身硬。知识的丰富是领导能力、工作能力的基础。当前安全工作发展迅速,安全管理知识更新非常快。作为中层管理人员,要做好安全管理工作,必须坚持不断学习,具备过硬本领,争取做一个知识型的现代管理人员。牢固树立坚持不懈学习的理念,争取在日常工作之余尽可能挤出时间学习,不断汲取的安全管理和机场运行保障新知识,努力掌握新理论、新技术。积极总结自身成功经验、学习借鉴他人先进做法,不断摸索安全保障工作的新方法、新手段,把握安全工作发展的新情况、新特点,提高个人安全素质和安全管理水平。管理是个系统学,也要重视管理学知识和人文科学知识的学习。注重理论联系实际,求真务实,做到学习与工作实际相结合,学习与研究工作相结合,用理论指导实践,靠实践丰富理念,以此循环,不断推进。

  同时注重提高综合管理能力。管理归根结底是管人,现代管理学研究认为,一个合格的基层管理人员,至少用70%的时间做事,30%的时间管人,而一名合格的中层管理人员应当是各50%的时间做事、管人(高层管理人员是80%管人,20%管事)。作为一名管理人员,如果说不会管理就是不称职的领导。中层管理人员是本单位工作的领导者和协调者,组织协调能力体现领导水平,提高上下之间、纵横、下属间的人际关系协调能力,形成一个良好顺畅的工作关系。在组织能力上,要提高思考能力、工作计划能力、整合资源能力、抓工作落实能力。深刻理解并掌握“以人为本”的本质内容,最大限度地调动基层人员的积极性,激发一线岗位人员的工作热情,才能管好队伍、带好团队做好日常工作,完成各项安全工作任务。

  以下为PPT的结束语:

  十一年来,机场集团从蹒跚起步,填补空白,自力更生,奋进拼搏,开创基业,通过苦干实干的奋斗精 神,在时代变革中加快自我发展,以螺旋式上升,波浪式前进的安全工作发展态势为今后安全运行的新常态奠定了坚实的基础。十一年的传承沉淀积累,形成了机场集团独有的安全文化,为今后的安全管理提升提供源源不断的精神动力。集团未来发展前景更是为安全工作创造了良好的平台,我们每一个中层管理人员置身其中,需要带头做安全文化的传播者和实践者,继续发扬不畏艰难的精神和胜不骄、败不馁的韧性,坚持不懈努力,以安全文化为引领,增强破解难题的魄力,落实真抓实干的举措,带领队伍增强主动性,把握主动权,打好主动仗,才能有效应对不断变化的复杂局面和形势发展,促进安全管理向高层次转变,实现人文式内涵管理。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |