中国航空旅游网欢迎您!

网络名人共话贵州之“彩”

http://www.cnair.com 2014-11-10 14:53:34 来源:中国网·中国民族频道

  11月9日下午14:30,“创新未来:大数据时代的贵州故事”网络名人沙龙在贵阳孔学堂举行。北大教授张颐武、热播历史剧《历史转折中的邓小平》中邓小平的饰演者马少骅、澎湃新闻网副总编辑赵阳、蚂蜂窝网联合创始人吕刚,与贵州的嘉宾“组队”,举行了一场以探讨当今贵州文化创新发展为议题的沙龙活动。

 

  此次网络名人沙龙活动是贵州省委宣传部主办的“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动的一个重要组成部分。10月15日,活动已在北京对外友好协会成功举办启幕仪式,同时还进行了“寻找新坐标:大数据时代贵州形象再造”高峰论坛。作为活动延续,11月9日的孔学堂沙龙将把活动接力棒交给下一板块——“点亮多彩贵州”微视作品征集大赛。已经启动的征集活动将通过微博、微信、活动专页等多种渠道,向全国微视拍摄爱好者征集新媒体时代的“贵州故事”。



博鳌亚洲论坛秘书处执行总监、博鳌研究院执行院长姚望
 

  沙龙活动请到博鳌亚洲论坛秘书处执行总监、博鳌研究院执行院长姚望先生主持,贵州省副省长陈鸣明也将亲临现场并作主旨发言,为大数据时代的贵州故事进行“注解”。网络名人嘉宾们,从不同方向不同角度对贵州的文化密码进行深入解读,为贵州旅游发展和对外形象塑造方面建言献策。沙龙还将探讨原生态保护、大数据在旅游市场的运用等议题,从贵州本土文化出发,引发全世界对贵州的关注。

  贵州省人民政府副省长陈鸣明,北京大学教授、知名作家、评论家张颐武,知名演员马少骅,澎湃新闻网副总编辑赵阳,蚂蜂窝网联合创始人吕刚,贵州互联网信息办公室专职副主任刘冲都参加了此次活动。



副省长陈鸣明向来宾简单介绍了贵州
 

  随着“大数据时代的到来,为贵州经济社会发展和文化传播提供了新的历史机遇。贵州省研究制定了大数据产业发展应用规划和政策措施,举办了大数据产业发展推介会等重大招商引资活动,先后引进了一批引领性项目,努力在大数据领域实现后发先行、赶超跨越。贵州省发展大数据产业具有相对的生态优势、区位优势、政策优势和产业优势。随着交通等基础设施加快改善,大数据产业发展的宏观环境已经具备,我们将以大数据基地为先导,以产业集群集聚为核心,依托大数据技术改造,提升公共能力,有序构建公共信息平台,推进智慧城市给文化旅游建设,为城乡居民提供更为优质便捷的公共服务。



各位嘉宾在活动现场畅所欲言,纷纷发表了自己的看法
 

  北京大学教授、知名作家、评论家张颐武说:“贵州是我印象特别深的地方,很久以前就来过,还在这里短期的教过两个月的书,各种元素都在这儿非常活跃。第二是这里的生态环境非常的好。大自然给我们丰富的恩赐,非常美妙的自然环境。另外一方面,它有非常好的人文的积淀,历史文化的记忆也非常多。看今天这个孔学堂,早就闻名,第一次到就感觉到贵州的儒家精神在这儿发扬光大。过去好多人都认为贵州是边远的地方,实际上把儒家精神,把中华文化最核心的价值,通过这个地方来传播,说明贵州人是有发展的雄心壮志的。在未来,我觉得现在中国的经济正在进入大转型的过程,这个过程的复杂性、深刻性都是过去没有遇到过的,党中央也叫做“新常态”,经济发展的速度可能会有调整。在这个调整的过程中,开始有了新的机遇,就是我们的服务业、文化创意产业、文化发展、旅游发展,这些人们的精神需求开始拉动整个社会未来的发展。贵州在这里面,你会发现它保留下来的好山好水,在第一波的发展中间没有过度开发的机遇,现在变成了贵州最好的资源。错过了第一波,反而给了它弯道超车的机遇。贵州的文化资源、精神资源、好山好水,都会在未来会有无限的机遇。”

  知名演员马少骅就是咱们贵州人,对于家乡,他有着深深的眷念。他说:“我们贵州人有一个特点,就是什么呢?他总想走到第一线去,他总想走到最强的那儿去。是的,贵州人有这个雄心壮志,有这个气魄,有这个恒心,有这个毅力。”

  湃新闻网副总编辑赵阳认为,贵州一是有情怀。贵州六盘水建了一座三线建设博物馆,是全国第一座。“三线建设”中国的历程中还是起到非常重要的作用的,贵州是重镇之一。这是一个非常明确的信号,而且很积极。贵州很珍视发生在自己这片土地上的故事,这就是一种情怀,应该多去讲它的情怀。

  贵州二是有活力。比如今天在座的有很多年轻人,这就是活力。一个省的给别人的形象,活力很重要。

  蚂蜂窝网联合创始人吕刚也谈了他的看法,他说:“我有幸在三年前来过一次贵州,那次的旅行体验和我以往的体验不一样。我大概一到贵阳,喝的就是茅台啤酒。从那个时候开始,我第一次知道茅台还有啤酒。自此之后,我每天早、中、晚,大概连续四五天都在喝酒。我说只有到这个地方,才有理由,才值得让我们早中晚都喝酒,然后我就每天那么晃荡着。那也是对我自己的一种放松,我觉得我干吗不这么过呢,在贵州这样的地方。这里是一条美酒河。当我发现贵州这个地方造酒的时候,山东和内蒙的酒,我觉得就不是那么回事了,因为这一条河把全部的酒都集中在这儿,真的是得天独厚。我回去还写了篇游记,照片还拍得很模糊。给我留下非常深刻的印象。

  “其实我觉得“多彩贵州有多彩”是靠我们接下来不断的游客往来,不断的调养、发酵,才能真正知道它有“多彩”。

  经过近二十年的飞速发展,贵州已经从偏远山区演变成中国西部发展的重要枢纽和信息交汇的结点。今天的贵州,各种传统与新兴元素的叠加,让“多彩贵州”色谱内容更加丰富。从阳明悟道到群贤汇聚孔学堂,从丹霞地貌到千户苗寨,从大数据到西南交通要冲,从高速公路、高铁到新媒体,这些都将贵州与世界紧密相连。据主办方介绍,通过此次“多彩贵州有多彩”——多彩贵州系列网络文化传播活动,希望能够强化互联网思维,深化“多彩贵州”品牌,充分运用传统媒体和新兴媒体线上线下互动,以国际化视野,充分利用包括博鳌亚洲论坛、腾讯网等在内的各种有影响的资源,借助网络知名人士的影响力和号召力,讲好“贵州故事”,提升“贵州形象”,让外界更多的了解贵州、认识贵州、行走贵州、建设贵州、发展贵州 。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |