中国航空旅游网欢迎您!

创新求变 文思海辉布局航空旅游新兴业务

http://www.cnair.com 2014-09-10 16:06:06 来源:网络

  近日, 文思海辉交通旅游解决方案事业部宣布,在夯实原有航空运营管理信息化业务的基础上,全面进军通用航空云、大数据也移动应用等新兴业务领域。

  如今,文思海辉在航空旅游行业已经耕耘了十年,逐步成为为该领域的领导者。同时,正是看到了航空业直面的挑战和对于新时期信息化的巨大需求,文思海辉自从以SMAC(Social社交、Mobile移动、Analytics数据分析、Cloud云计算)作为技术和行业应用方向战略转型升级,积极布局航空旅游领域的新兴市场,创新求变,获得更大的成长空间。

  十年耕耘航空旅游信息化耕耘,夯实领导者地位

  多年前,作为开展信息化较早的领域,我国航空信息化领域近乎被国外IT巨头所垄断,直到文思海辉布局航空信息化领域,这一局面才被打破。

  十年以来,文思海辉交通旅游解决方案事业部一直专注航空旅游行业信息化,积累了深厚的行业知识、经验和方法论,为航空公司、机场、航油等航空企业提供生产作业系统的咨询和开发实施服务,坚持自主研发并和国际航空业接轨,拥有成熟的产品体系和解决方案,包括航班运行控制系统,航空安全管理系统,计算机飞行计划系统、配载平衡系统、机组资源管理系统等,在多个产品和领域填补了国内空白。

  如今,文思海辉在航空旅游领域战果辉煌,国内航空公司中有近九成是文思海辉客户,每天,文思海辉的IT系统支撑着全国1000多架飞机和5000多个航班的起落,提供系统保障。计世资讯市场调查数据显示,在业务运行(运行控制)领域文思海辉抢占了70%以上的市场份额。

  伴随着文思海辉向解决方案和IT服务转型,如今,航空旅游事业部已经覆盖了外包、解决方案和咨询服务,发展成为国内航空业务信息化的领跑者。就交通旅游大行业而言,文思海辉的业务已经延伸到旅游、电商、物流、酒店等领域。以旅游业为例,目前在线旅游迅速崛起,并以每年60%的幅度增长,未来4年仍将持续高增长,旅游电子商务成为各类旅游企业发展的必争之地。海辉旅游电子商务解决方案是以电子商务营销网络为渠道,以电子商务交易平台为交易手段,及配套应用系统为支撑的完整解决方案。

  文思海辉副总裁、交通旅游解决方案事业部总经理刘德永表示,目前,文思海辉已经全民布局航空领域从空中到地面、从乘客到局方和航空公司、从起飞到降落、从业务到管理决策的多种解决方案布局。放眼全球市场,文思海辉未来依托海外团队,积极进军国际航空市场。

  布局通用航空领域,进军云计算

  作为航空旅游信息化领域的领航者,文思海辉非常注重新技术的引入和融合。三年前即成立了由行业专家、技术专家组成的交通旅游解决方案创新中心(T&T COE),组建国内航空旅游信息化顶级技术开发和应用实施团队,筹备进军新兴技术和应用领域。

  在云计算、大数据和移动互联已经渗透到多个关键行业的大背景,文思海辉开始以尖端技术和解决方案布局交通旅游行业。刘德永表示,在云计算、大数据、移动化等技术领域,文思海辉已经和航空旅游信息化领域的国外巨头站到了同一个起跑线上,无论是从技术的应用还是本地化服务上,文思海辉更有优势。秉承以往在公共航空领域积淀的雄厚基础和优势,文思海辉积极布局通用航空领域,并推出“通用航空云”平台产品和解决方案。

  随着我国低空航空的开放、经济的增长和市场的强烈需求,通用航空市场增长迅速,成为航空信息化的蓝海市场。通用航空主要包括三个细分市场,公务航空领域的商务包机、医疗、救援等,私人飞机领域的私人使用、旅游、培训等,以及包括农业、工业、渔业、摄影等在内的其他空中作业。数据显示,截止2012年底,我国通用航空市场已经有146家公司,但和拥有23万多架通用航空飞机、10000多个飞行站点的美国相比,还有很大差距。

  根据国际经验,当人均GDP超过5000美元时,通用航空产业将进入快速发展期,经过前些年的产业规划和筹备,我国通用航空业已经走过了产业准备期,即将迎来快速发展期。

  基于对航空行业的多年耕耘和未来趋势洞察,文思海辉积极备战通用航空细分市场。针对目前我国通用航空公司规模小但发展快、信息化程度低、投入不足、信息化对于运行管理的保障能力较弱、专业技术和运维人员少等特点,文思海辉推出通用云解决方案,全面服务于航空公司的日常办公、营销管理、运用管控、安全管理、地面服务、用户服务等生产运行环节。目前,已有多家通用航空公司使用文思海辉通用航空平台,提升高效、便捷、灵活的运营管理能力。

  聚焦大数据和移动应用

  除了通用航空云外,文思海辉交通旅游事业部还大举进军大数据和移动应用领域。

  主观上,是文思海辉整体商业模式的升级转型,刘德永表示,客观上,是因为技术的进步和市场需求的大势所趋。一方面,航空旅游作为国民经济中的重点领域且是开展信息化较早的行业,航空公司经过多年的发展,积累了大量的数据和系统,包括生产运营、市场营销、供应链等多个层面,IT技术的发展也实现了利用BI数据和大数据做分析,以支撑航空公司的业务管理和管理决策;另外一方面,在航空旅游的多个环节,如旅客的航班搜索、订票、值机,从业人员的客服、地勤、机组等人员的营销、乘务、监控都已经实现了移动化。

  以大数据应用为例,文思海辉在帮助航空公司实施业务运行系统解决方案过程中,已经积累的大量的行业知识、经验和技术储备。如航班智能恢复系统,可以在因为天气、供给、飞行资源、管控、旅客等原因造成的延误的情况下,迅速进行自动调整,计算出最优的航班恢复方案。计算机飞行计划系统则可以根据航程航线、天气状况、行李负重、飞行资源等来计算最佳的燃油配载,实现节能减排。飞行数据分析系统则可以帮助航空公司合理安排机组资源、降低事故隐患,实现安全生产。运价管理系统则能够根据季节、景点、客票营销等因素和互联网大数据,实现合理定价和针对旅客的精准营销。

  刘德永表示,伴随全球航空旅游业进入一个崭新的高速发展时代,文思海辉凭借深厚的行业积淀、对市场发展走向的深刻洞察和领先的技术实力,也进入了一个厚积薄发的快速成长期,愿携手更多合作伙伴,共同夯实航空旅游业的IT应用能力,转变增长模式,以应对全球化竞争。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |