中国航空旅游网欢迎您!

“侃游”诞生完善产业布局 PPTV聚力站到旅游O2O风口

http://www.cnair.com 2015-10-30 14:31:31 来源:itbear

  如何在新的行业格局中寻找到自己的发展空间?如何整合资源完善自身产业链布局?这些思考,在PPTV聚力联合旅游卫视、苏宁推出合资旅游公司-侃游之后,变得更具现实性。

  10月22日,以内容产品为核心的互联网旅游公司侃游正式成立,PPTV聚力、苏宁和旅游卫视分别控股,其中PPTV聚力分占50%股份。这一由互联网视频公司、电视台和零售集团跨界混搭组成的旅游公司,以极具开放性和包容性的互联网基因,最大化的融合了三方线上、线下在内容和渠道等多方面优势,成为旅游O2O市场创新的先锋力量。

  而侃游覆盖用户、内容、产品、电商的完善产业链对于PPTV聚力内容布局也是一大突破。苏宁在完善自身文娱产业布局的同时,为PPTV聚力制定了“硬件+内容+服务+电商”发展模式,PPTV聚力围绕在线视频、智能硬件、体育等版块逐次发力,自制内容更成为PPTV聚力年度内容战略布局的重中之重。内容为王的时代,优质自制内容资源成为视频网站无往不利的制胜法宝。

  早在5月份,PPTV聚力十周年庆典上,三方就宣布达成战略合作意向,向着推进“互联网专业旅游视频频道”的共同构想前进。侃游的成立使旅游成为PPTV聚力内容布局的又一个重要版块,与体育、音乐、综艺、自制等内容一起,形成PPTV聚力完整的产业链,而这些内容又通过电视、手机硬件、网络渠道及苏宁的销售渠道联系到每一个消费者。后续,双方的合作除了内容外,还有可能拓展至线下旅游产品、器材硬件等更多方面。PPTV聚力可以增加旅游栏目、拍摄真人秀节目,增加不小的流量,同时拥有更广泛的输出渠道,竞争实力和平台优势直线上升。

  在旅游O2O的浪潮下,线上、线下平台+内容的产业模式日渐成熟。但大多资源和平台仍停留在单一的合作层面,O2O尝试融合难,形成闭环更难。此次侃游依托苏宁、PPTV聚力和旅游卫视三大顶尖企业,用户、平台和渠道优势爆发出更大作用,对各自资源进行充分整合、挖掘,苏宁遍布全国的线下门店渠道和PPTV聚力、旅游卫视多年积累的内容用户基础,形成属于侃游的“海陆空”立体生态体系。

  例如,PPTV聚力重磅打造的PPTV手机,这款手机将遍布侃游自制内容中的许多场景,从线上走向线下,而反过来手机又将成为节目内容的一大重要输出端口,硬件和内容交互融合传播,并最终链接到PPTV聚力及苏宁的生态系统中。

  而用户也将成为服务、体验的最大获利者。PPTV聚力将实现“生活+”的转变,为用户提供更多优质内容和服务,而PPTV聚力自身的大数据平台又将为苏宁提供精准用户群画像,旅游卫视也将贯彻自己“U盘化生存”理念,渗透到旅游、娱乐全面的生态中去。

  随着旅游行业新一轮洗牌的即将来临,资本和创新力量的注入,旅游O2O的风口仍然存在一定空间,而极具生命力的旅游产业生态圈将成为侃游发展的强大动力,从而推动整个行业的进步。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |