航空旅游网欢迎您!

中国东航与临港新片区管委会签约战略合作打造航空产业全球新高地

http://www.cnair.com 2022-06-29 15:09:57 来源:航空旅游网
微信图片_202206291444262.jpg
 

  在上海市第十二次党代表大会顺利闭幕、大会提出“加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”之际,6月29日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会(以下简称“临港新片区管委会”)与中国东方航空集团有限公司(以下简称“中国东航集团”)签署战略合作协议:双方将合作启动亚太一站式航空物流枢纽项目、国际化航空维修服务平台项目、航空金融服务项目、亚太航材贸易与分拨中心项目、航空地面设备系统服务项目、航空发动机合资项目、宜居数字化绿色微城市项目等七大项目,总投资超过220亿元。这是双方深入贯彻落实加快建设自贸试验区临港新片区国家重大战略任务,按照首创性改革、引领性开放、集成性创新的要求,大力推动优化航空产业链在临港新片区的整体布局,共同打造面向全球的民用航空产业新高地。上海市委常委、临港新片区党工委书记陈金山, 中国东航董事长、党组书记刘绍勇,中国东航总经理、党组副书记李养民,临港新片区党工委委员、副主任吴杰出席并见证签约。临港新片区党工委委员、副主任赵义怀与中国东航党组成员、总会计师周启民签署战略合作协议。

微信图片_202206291444261.jpg

  中国东航作为总部位于上海的中央企业,是全球第七大航司、上海最大的主基地航司,每年可为超过1.5亿旅客提供通达全球170个国家、1036个目的地的航空出行服务,也是国产大飞机C919的全球首发用户。根据战略协议,中国东航依托浦东国际航空枢纽和大飞机制造产业优势,将在临港新片区(洋山特殊综合保税区等区域)布局发展飞机维修、加改装、发动机大修、民用航空地面设备制造及服务、航材贸易分拨等业务;深化航空“区港一体化”发展,合作开展亚太一站式航空物流枢纽项目,加快航空中转、多式联运体系建设,吸引航空快件、航空总部等高能级航空服务企业汇集;探索航空金融服务新模式,搭建更高水平航空融资租赁服务新平台;携手建设新型航空数字绿色微城市,共同推动航空服务全产业链相关产业健康发展,以进一步强化洋山特殊综保区浦东机场南部区域开放枢纽门户功能,发展高端航运服务,打造高能级航空产业集群。

微信图片_20220629144426.jpg

  除战略合作框架协议外,此次临港新片区管委会还与中国东航签署《合作备忘录》,同时建立加强沟通、合力推进的协同机制,探索合作的新领域、新途径、新方式,充分发挥中央企业对地方经济发展的支持作用,推动相关项目高标准、高水平落地,合力将洋山特殊综合保税区浦东机场南部区域打造成为面向亚太、辐射全球的国际航空货运枢纽和具有世界影响力的航空服务业高地,为临港新片区大飞机产业园高质量发展提供有力支撑。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |