中国航空旅游网欢迎您!

海南航空武汉场站:“疫”不容辞 砥砺前行

http://www.cnair.com 2021-01-18 15:08:32 来源:中国航空旅游网
  2021年1月18日,北京——本报讯(通讯员 胡静、葛文琪 海南航空控股股份有限公司)2020年,新冠肺炎疫情肆虐武汉,蔓延全球。为抗击疫情,海航集团旗下海南航空控股股份有限公司(简称:海南航空)地服管理部武汉场站日夜兼程,坚守在抗疫一线。从春季开始对客改货航班的日夜监控,到冬日寒夜里通宵达旦的轮值守岗,他们默默守护着武汉航班的起落安全、为旅客的平安出行保驾护航。在没有硝烟的战场上,武汉场站全员众志成城,积极投身疫情防控工作,真正做到了“疫”不容辞、砥砺前行。

  地服管理部武汉场站由14人组成,是一支兢兢业业、吃苦耐劳的年轻团队,场站每日值班人数为4-7人,值班员每天负责保障各类航班多达30-40班。从国际进港客舱“无人机”的物资支援武汉,到现在出港客舱“无人机”的物资驰援全球,在站长范良鹏的带领下,武汉场站克服国际货运保障方面“零”经验的困难,积极协调机场、海关等相关保障单位,圆满完成了海航“首班”客改货包机业务保障,为后续的工作开展奠定了坚实的基础。

  海南航空“客改货”国际包机业务保障工作开展至今,武汉场站不仅完成了荷兰-武汉紧急防疫物资运送以及武汉-伦敦、武汉-悉尼等航线的医疗物资运输,还通过与武汉机场积极沟通,协助首都航空顺利完成了机务人员引领、人员证件办理及货运包机地面保障协同等工作。据统计,自2020年4月21日起,武汉场站共计保障客改货航班254班,运送货物共计7260余吨。武汉场站人员在其中展现出积极负责的工作态度及高效合作的团队精神,获得了武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的高度赞誉,并致信武汉场站表示感谢与肯定。

  2020年12月,随着冬季的到来,夜晚的工作节奏也变得更加忙碌,加班加点早已成为武汉场站团队的常态。因冬季气候原因,地面保障工作难度增大,为了保障客改货航班正点起降,并配合伦敦机场宵禁的限制,站长范良鹏积极协调机场物流公司,选择航班出港前一日22:00-23:00开始装货。由于每次装货需要耗时约6小时,这意味着工作人员需要常态化的在凌晨作业,待航班凌晨5:00装好货物,现场员工紧接着需赶回办公室继续准备出入境的申报单据,随后通知酒店机组进场,最后协助机组通关并负责当日正常航班。武汉雪后的冬夜,虽然寒风刺骨,但他们依然坚守一线,丝毫没有因此而减损敬业精神,依旧以饱满的精神态度执行每一次的航班保障任务。

  从2020年初“援鄂”医疗队的保障、抗疫医护人员集体婚礼航班的见证,到中高风险航班的特殊保障、国际客改货航班的加班作业…这一年的惊心动魄,这一年的苦辣酸甜,这一年的“疫”不容辞,都因武汉场站团队的团结协作和辛苦付出而独具色彩。而他们也代表着疫情期间数以万计坚守在一线工作岗位上的海航人,在生活里他们可能是父母、伴侣、子女,而面对疫情时,他们“守土有责”、“守土担责”、“守土尽责”,是彼此最信任的战友。他们秉持中国民航“真情服务”理念,积极践行海航“店小二”服务精神,在平凡的岗位上挥洒辛勤的汗水,为抗击疫情贡献海航力量。

附图1:武汉场站协助三亚援鄂医疗团队撤离武汉

附图2:海南航空助力全球抗击疫情首架客改货包机合影

附图3:武汉场站朱树军与乘务长对接境外所需单据及边防要求

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |