中国航空旅游网欢迎您!

曾经保家卫国,如今守卫银鹰——记海航技术旗下大新华飞维张来宝

http://www.cnair.com 2020-08-01 11:16:47 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  “曾经保家卫国,如今守卫蓝天中的银鹰,能为航空事业奉献一辈子是我的荣幸,再苦再累,只要所维修过的飞机,能安安全全完成每一次训练及航班,都是值得的。”这是来自海航技术旗下大新华飞维西安基地退伍军人员工张来宝的“八一”宣言。

  张来宝,1979年加入空军航空兵某部队,退役后于2000年加入海航,现任大新华飞维西安基地系统技术员,负责定检维修工作。

  青春谱写军魂,为祖国事业奉献

  很多男孩从小都有一个梦想,穿上军装成为一名勇敢的战士。1979年12月,年仅17岁的张来宝毅然投身保家卫国的行列,成为空军航空兵的一名战士,立志将青春献给党和人民,不惜牺牲一切。入伍后,年轻的张来宝被分配到空军地勤飞机维修岗位,手册规章就是机务兵的堡垒,钳子扳手就是机务兵的武器,保卫祖国,就是保障每一次飞行适航安全,每一架飞机平稳起降。

  14年的军旅生涯,造就了张来宝铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。无论是身处东北、新疆还是关中,无论是维修强-5、歼教-5还是歼教-6,军人张来宝都能时刻发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的奉献精神,时刻把国家利益和人民利益放在第一位,并于1984年成为一名光荣的中国共产党员。张来宝凭借

  其严谨的作风和出色的工作,荣获两次“三等功”,被军级单位评选为“优秀机务工作者”。

  传承军人精神,为民航事业奋斗

  1993年,张来宝转业至长安航空有限公司,继续从事飞机维修工作。他经常说,自己虽然脱下了军装,但是“退伍不褪色,退役不褪志”。

  长安航空与海南航空重组后,部分老旧飞机先后停放到延安机场,需要有专人进行周期性维护保养工作。老旧飞机维修工作繁琐,这更是要求维修人员不能有丝毫的偏差。2001年-2009年间,为保障停场飞机的适航性,业务精湛的张来宝师傅被委以停场飞机维护负责人的重任,身为业务骨干的他不仅需要完成当时在咸阳机场执行航班任务的多尼尔328飞机的维修和放行工作,还需要负责停放在延安机场的老旧飞机的周期性维护保养工作,张来宝师傅的行程常常是这样:跟机至延安-维护停场飞机-跟机至北京-放行多尼尔328飞机-跟机至咸阳-执行多尼尔328飞机定检维修工作。风雨兼程,披星戴月,张来宝师傅用实际行动彰显出军人的使命和机务人的担当。

  工作期间,张来宝师傅时刻保持着部队时期机务维修的优良作风和传统,工作中积极肯干、吃苦耐劳、认真仔细,从事飞机维修工作的41年桃李满天下,带教徒弟过百人,遍布全国,涉及部队和民航各领域,身为授课师傅的他教授过数千人之多。在中央电视台2017年播放的《央视国家品牌计划:海航24年前行的力量》海航集团宣传片中,张来宝师傅和同事代表广大海航机务向全国人民、全世界人民展示了海航机务形象。

  从事飞机维修工作已41年,58岁的他依然奋战在保障航空安全的前线,传承军人精神,坚守“人民至上、生命至上”“为人民服务”的宗旨,敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,牢守民航安全底线,以更高的荣誉感和责任心践行当代民航精神。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |