中国航空旅游网欢迎您!

航班管家发布《2020年1~5月中国民航运行分析报告》

http://www.cnair.com 2020-06-29 12:58:06 来源:中国航空旅游网
  日前,航班管家发布了《2020年1~5月中国民航运行分析报告》,从民航市场总体情况、TOP5机场、三大航&民营航空几方面进行了分析总结,以下是报告具体内容:

  一、1~5月民航旅客量同比下降56.54%,五月仍未恢复到上期的一半

  2020年1~5月,中国民航旅客量1.17亿人次,同比下降56.54%。旅客量在经历2月份最低谷期后,3月份快速恢复、4月相对平稳;进入5月份,民航旅客量进一步恢复,环比提升54.54%,但数量仅相当于2019年5月份的47.4%,还未恢复到一半的水平。随着疫情全球性爆发,2~4月份国际航线旅客量177万人次,同比下降90.22%;随着“五个一”政策的实行,4月份国际航线旅客量仅为16.6万人次,同比下降97.29%。进入6月份后,北京疫情突然反弹,对正在快速恢复的市场会形成一定的冲击,因而我们预测:2020年上半年民航旅客量只能恢复到去年同期44%~48%的水平。

二、成都双流继续领跑,五月份北京首都旅客吞吐量反超浦东

  2019年我国TOP5机场的旅客吞吐量格局是:北京首都(唯一过亿)、上海浦东和广州白云(7000万级)、成都双流和深圳宝安(5000万级)。在疫情初期的1月份,机场格局依然保持不变;由于前五机场之间的往返航班贡献了主要的旅客量,TOP5机场集体跌入谷底,旅客量均在100万人次左右。进入3月份,成都恢复速度最快,一跃成为头名,并且一直保持到5月份;由于上海浦东国际航线旅客占比较高、北京采取了极为严格的疫情防控措施,浦东和首都两机场在3、4月份分别位居第四、第五位。4月底北京疫情政策调整,因而首都机场在五月份实现了对浦东机场的反超,单月旅客增长近100万人次,但仍大幅落后于成都、深圳、广州三机场;而六月份北京疫情反弹,首都机场旅客量将再次进入断崖式下滑。

三、成都双流逆袭的背后:中高端制造业和临空性产业的崛起

  在分析成都双流机场的时候,我们通常有两个主要的维度:一,成都作为西南门户和中心城市,对周边具有强烈虹吸效应,是出入西南和中转乘机的重要枢纽;二,距离北上广深距离较远,民航受高铁冲击较小。而在此次疫情中,成都机场惊人的恢复速度,让我们更加关注他背后的真实原因:成都城市GDP多年稳居全国第七,其中2019年成都中高端电子信息产品制造增长12.5%,“全球每2台笔记本电脑就有1台搭载着‘成都造’的CPU”;规模以上高新技术制造业增长11.9%,其中医疗仪器、航空航天等高端制造业分别增长19.2%、12.5%,同时,随着上交所、新三板西部基地落地,成都金融业也位列西部城市第一。

  四、浦东机场受全球疫情影响最大,前五个月国际旅客量同比下降73%

  上海浦东机场占据中国内地最大的空中口岸地位,国际和地区旅客量多年保持全国第一,也是国内唯一的国际和地区旅客量占比超过50%的机场。2020年1~5月浦东机场国际航线旅客吞吐量360.45人次,同比下降964.97万人次,降幅72.8%,是中国受全球疫情影响最大的机场。1月份浦东机场旅客吞吐量278.4万人次,仍保持着4.27%的同比增幅;随着疫情的全球爆发,国际航班大幅削减,旅客量随之急速下滑;“五个一”政策在3月29日正式实施,浦东机场国际航线旅客量在4月份跌入最低值,仅为2.6万人次,同比下降99%。进入六月份,随着民航局在国际航班上的政策调整,浦东机场的国际航线旅客将有一定的恢复。

五、南航旅客量保持领先,四五月份东航与国航并驾齐驱

  通常情况下,三大航的运载旅客量与其机队规模一一对应,南航机队规模最大、旅客量最大,东航次之,国航最后。疫情爆发初期的2月份,国航凭借航线网络结构上的优势、尤其是国际航线上的优势,国内、国际旅客量均位于第一位。3月份南航调整速度较快,旅客量恢复到第一的位置。进入4、5月份,南航旅客量恢复速度进一步加快,5月份环比增长近200万人次、增幅51.8%,逐渐拉开与东航、国航的距离;另一方面,东航在近两个月迎头赶上,5月份环比增长150万人次、增幅56.43%,与国航形成并驾齐驱之势。

六、春秋航空客座率保持第一,东航五月份客座率提升最快

  2019全年中国民航正班客座率平均为83.2%,2019年南航客座率82.81%、东航82.06%、国航81.02%、春秋90.81%、吉祥85.23%,民营航空客座率明显高于三大航。在1月份疫情初期,国东南春秋吉祥五航司客座率都降至76%左右,差距不大;随着2月份疫情的全面爆发,绝大对数航司客座率都跌至五成左右,春秋航空调整速度最快,客座率提升到60%以上。进入5月份,五航司客座率均恢复到60%以上,东航相比4月份提升13个百分点,速度最快,但仍然排名最后。疫情对于民航业的影响是全面而深入的,所有航司都无可避免的陷入亏损,而且在低客座率的情况下,飞的越多亏损的也就越多,调整航班计划、提升客座率是当下唯一的办法。

七、各航司直面挑战:比拼调整速度,提升飞机利用率

  疫情以来,各航司直面挑战,采取各种积极的措施,包括宽体机换窄体机、组织包机业务、客机改货机、优化航线配置等等,目的都是提升飞机利用率。2019年中国民航在册运输飞机平均日利用率为9.33小时,三大航5月份的客运飞机的平均日利用率为4.2小时,仍有较大的提升空间。由于机队规模小、窄体机为主、经营支线网络的特征,因而民营航空的调整速度更快,飞机利用率更高。随着疫情常态化,航班计划以天为单位、甚至以半天为单位,民航数据的及时性、全面性和颗粒度将成为竞争的关键。同时,针对业务现状、抓住阶段性市场机会,创新产品和营销方式都是十分必要的,比如东航在六月份推出的“周末随心飞”产品就是一个典型例子。

数据说明:

  数据来源:

  (1)航班管家自有数据;

  (2)公开数据:民航局;交通运输部;机场、航司上市公司公布数据。

  (3)预测/推测数据:航班管家自有算法计算,存在与局方、航司、机场等公布的数据存在不一致的情况。

  版权说明:

  本报告版权归航班管家所有,未经同意不得随意修改,引用或转载请注明来源。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |