中国航空旅游网欢迎您!

不忘安全运行之初心、牢记运品提升之使命

http://www.cnair.com 2019-07-23 10:20:16 来源:中国航空旅游网
  中国航空旅游网讯 (通讯员苏晓鹭)安全是民航人永恒的主题,在此基础上,面临空域使用受限、航班密度及旅客运输量逐年增涨、高铁运输大面积覆盖等诸多问题和挑战,如何进一步提升民航运输质量和行业竞争力已成为民航人不断研究的课题。作为其中最直观的考核指标,航班正常性正在被机场及各大航空公司作为运行保障的重中之重得到极大关注,而在诸多运行限制下“快速过站”这一航班保障措施对于提升航班正常性有显著成效,在运行中的重要性也日益提升。新疆GOC作为基地运行中枢,精准高效地实施快速过站,对于提升公司整体运行效率有着重大意义。

  1、快速过站是提升航班正常性的有力措施

  目前新疆公司执管飞机55架,飞机数量多、机型复杂,调配难度大,尤其进入旺季以来基地每日出港航班近120架次,冬春季受本场大雾大雪天气限制、夏秋季受多地军方限制、华东、中南区域天气限制,给航班正常性保障造成非常大的困难。但在此不利局面下,据不完全统计,2019上半年南航乌鲁木齐出港共启动“快速过站”航班699班,其中保障航班正常起飞559班,启动成功率近80%。“快速过站”,合理利用GOC平台的综合处置能力,多席位联动,集中可用资源优先保障过站时间不足的航班出港,用最短的时间完成最高效的保障任务,有效提升航班正常性。

  2、何种情况下启动快速过站?

  新疆GOC根据实际运行条件,制定了详细的快过操作程序作为指南,其中将启动条件做了明确说明。目前乌鲁木齐出港航班启动航班快速过站的条件主要集中于:航班过站时间满足机型最小过站时间但不满足标准过站时间,后续航班受机场关闭、禁航等通告限制或其他特殊情况。

  3、快速过站实施的要点

  一次成功的航班快速过站基于流程的合理性以及各部门间的密切配合:其中要点可总结为:信息传递、节点把控、协调配合、总结提升。

  由运行指挥部动态监控席位通过公司内部系统和微信保障群向驻场保障单位发布快过指令,确保信息通传到位,以便各单位及时安排人力物力实施保障,开展飞机机位等多个航班相关的重点保障信息协调。过站期间,各单位通过微信群发布航班保障时间节点,及时的信息共享,便于GOC了解现场保障情况,应对突发事件,关舱后由CDM协调岗在第一时间协助完成航班时刻协调,快过保障结束后对整个过程的总结也尤为重要,在不断审视自我中克服短板,需求新的突破。

  保证飞行安全是民航人坚守的初心,提升运行品质是民航人不变的使命。只有严格把控发展质量、科学把握运行标准、不断提升保障能力、努力增强技术支撑,着力推进航班正常管理体系建设,才能正确处理好安全和正常关系,为进一步提升服务质量,打造“中国服务”品牌贡献力量。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |