中国航空旅游网欢迎您!

祥鹏航空五四特别专题:以安全责任为使命 守卫蓝天的热血青年

http://www.cnair.com 2017-05-04 11:16:22 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com    在祥鹏航空的每一个航班上,有着这样一群守卫蓝天的热血青年。他们不似乘务员般笑容和煦,也不像飞行员般受人瞩目,他们身着便装,坐在客舱里,看起来和其他乘客没有什么区别,但却敏锐地注视着每个人的神情与动作,这就是默默守护着机内乘客人身与财产安全的隐秘战士--航空安全员。

  祥鹏航空保卫部安全员一中队,则是这群热血青年中的佼佼者。2017年4月,祥鹏航空保卫部安全员一中队荣获民航西南管理局评选的“2016年度民航西南地区青年安全生产示范岗”荣誉,成为24个获此殊荣的优秀集体之一。

  2016年以来,国内外航空安全形式日趋严峻,民航西南地区紧紧围绕民航中心工作,强化持续安全理念,发动广大青年集体积极参与安全生产工作。此次评选由民航西南地区管理局团委组织开展,旨在引导和极力西南民航员工进一步增强安全生产意识,提高安全生产技能,严格执行安全规章,积极参与安全生产管理,用实际行动践行“当代民航精神”。此次获评的团队均是2016年以来持续为西南民航安全工作作出积极贡献的先进集体。

祥鹏航空安全员
 

  祥鹏航空保卫部安全员一中队在维护公司航空器客舱内正常秩序,保障旅客和航空器安全、处理特殊事件的应急能力尤为突出。此项荣誉是民航西南管理局对于祥鹏航空保卫部安全员一中队在2016年航空安全上做出工作给予的认可,同时也是对祥鹏航空空防安全上做出的成绩给予的肯定。

  祥鹏航空保卫部安全员中队成立于2013年,是一支积极向上,技术过硬、能力突出、时刻把航空安全放第一位的空防安全员队伍。至今已成为拥有236名安全员的强大空防队伍,能够完成局方以及公司领导交办的各项任务,积极参加日常训练,保障航班运行,兢兢业业的完成航班安全保障。

  为建设一支作风优良素质过硬的空防安全队伍,进一步提升安全员队伍的管理能力,自2014年起祥鹏航空安全员中队结合部门实际制定并实施中队军事化管理方案。思想政治建设合格,安全员必须政治立场坚定,作风纪律和思想品德建设优良;军政训练建设达标,实行严格的军事队列训练制度,规范执勤风貌做到“四心”;坚持“以训促管”原则,严格训练管理制度,抓住重点内容、重点人员,有质、有效、有针对性的开展日常训练工作;注重企业文化灌输,落实培训制度,把海航、祥鹏企业文化为重要指导,结合安保工作实际和中队自身特色,构建符合中队建设的安保文化。严格规范人员晋升与选拔制度,中队建立全面、量化、可操作的晋级、选拔体系,以公平、公正、公开的方式选拔优秀人才,提高安保战斗力。根据《航空安全员管理手册》,按照分级负责、统一考核、统一奖惩的原则,中队严格奖惩制度,严格实施问责任管理。

  航空安全员作为捍卫飞行安全的航空保卫人员,为提升各安保人员的保障能力、安保能力、管理能力及组内人员集体荣誉感,结合《航空安全员管理手册》《航空安全员执勤手册》等相关规定,祥鹏航空安全员中队在军事化管理基础上引入先进管理手段,积极推动生产一线基层安全阿米巴建设,以“阿米巴理念”为指导,将安全员中队分解至各阿米巴小组施行细化管理,对各阿米巴小组实施量化、分权的安全管理体系,奖惩分明。实现管理权限逐层下放,形成阿米巴小组自我管理、自我完善机制的工作模式。 制定航空安全员阿米巴绩效考核方案,以公平、公正、公开实事求是为原则,根据安全中队工作特点、人员实际情况,划分制定各项考核指标和考核内容。对考核成绩突出班组、个人给予表彰和奖励,对工作不作为或有违纪行为的予以通报批评和给于相应处分,真正做到赏罚分明。

  除了在每一次航班运行中坚守安全职责外,祥鹏航空安全员也承担着公司安全运营的相关重要工作。

  2013年,安全员一中队积极参加祥鹏航空与云南机场集团迪庆香格里拉机场组织联合空防演练,取得圆满成功,得到局方的高度评价;

  2015年11月,安全员中队成员张未梓等人在中国民航客舱机组机上处突岗位技能比武活动中荣获“优秀组织奖”的奖项;

  2015年12月,因票务黄牛干扰及大雪天气导致祥鹏航空生产运营无法正常运行,保卫部主动安排安全员前往机场协力维持祥鹏航空售票柜台秩序。

  “冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”,保卫部安全员一中队也是这样的一个集体。维护着祥鹏航空公司的空防安全,是这个集体的责任;守护着广大乘客的航空安全,是这个集体的义务。经过日积月累千锤百炼,中队全体人员树立了高标准、严要求的作风,谨记着兢兢业业、夯实肯干的宗旨,铭记着“安全重于泰山”的理念,为航空安全尽一份心,出一份力。祥鹏航空全体安全员也将继续铭记荣耀、砥砺前行,守护着每一班航班的安全起落,做一名优秀的“祥鹏卫士”!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |