中国航空旅游网欢迎您!

雷小培:爱是生命的火焰,陪伴我走过人生黑夜

http://www.cnair.com 2018-05-16 09:19:33 来源:中国航空旅游网

  “生活就是接受自己和世界的不完美,然后微笑着勇敢迎上去,要知道,能够像现在这样在阳光下呼吸,本身就足够幸福了……”,已经跨过生死劫难的雷小培如今依旧保持着她的动人微笑,看着她年轻的面庞,健康的体魄,难以想到三年前的她曾经历过的巨大劫难。

  金牌客服

  雷小培,来自海航销售呼叫业务部,工号8787,是海航呼叫的金牌客服代表。每一天她的工作日常就是接听旅客来电,为旅客解决各类出行需求。这一看似重复简单的工作,经过她的细心琢磨,竟然也为旅客带去了暖心的“小惊喜”。她默默地将在服务过程中了解到的客人偏好记录下来,分类整理,下次再次在电话中遇到的时候,就直接根据客人的喜好为其推荐偏好的服务项目。

  很快,为旅客提供贴心服务的她就被调到了VIP坐席,专门服务贵宾旅客。也正是在这里,她认识了很多铁杆“粉丝”:有的旅客所在的城市在下暴雨,电话办理好业务之后便会叮嘱她“大雨,回家路上小心”,虽然雷小培的城市,滴雨未下;有的旅客致电时知道她通宵上班,便会嘱咐她注意休息,保重身体;有的旅客电话打进客服热线后,永远只找“工号8787”提供服务,如果雷小培没在上班,旅客便会换个时间,再打。在这些旅客心里,“8787”已经与他们成为相识多年但未曾谋面的朋友。

  她在自己的办公桌上放置了一面小镜子,以此来提醒自己时刻保持微笑,她相信旅客可以通过电话感受到她的微笑与热忱。2009年,她获得了“海南省优秀共青团员”称号;2010年,被评为公司“十大服务明星”;2011年度获得“岗位标兵奖”;2012年,在海南航空蝉联SKYTRAX五星航空颁奖典礼上获得“最美声音奖”;2013年,被评为公司年度“优秀教员”; 2014年获“年度最佳设计教员奖”。

工作中的雷小培

  噩梦降临

  努力上进的她,也在海航收获了自己的爱情,在即将迈入人生新一阶段,成为一名母亲时,一个噩耗降临。

  2015年,在她怀孕六个月的时候,发现耳朵后长了一个肿块,生长速度非常快,内心担忧的她赶忙去医院就诊,医生怀疑是淋巴瘤。可是在当时,她已经能清晰感受到腹中孩子的胎动,一个新生的生命正在茁壮成长。她不想也绝不会因挽救自己的生命而伤害自己的孩子。之后的几个月,她一直强忍着不适。

  孩子一出生,她就住院了。诊断结果出来的那一刻,她的整个世界都变得漆黑无声。她患上淋巴上皮瘤样癌,一种极为罕见的癌症,晚期。巨额的治疗费用,术后可能终生面瘫的风险,嗷嗷待哺的孩子,曾经幸福美满的家庭,想想这些,让初为人母的她陷入了绝望的深海。哽咽、啜泣、悲恸、嚎哭,每一种哭她都经历过,更多的,是躺在病床上眼泪就不自觉地流成了细细的一条河。

  聚沙成塔

  突然有一天,雷小培接到所在部门领导的电话,她说:“小培你别怕啊,我们正在准备一次募捐,你别怕啊,我们不会让你一个人战斗的,你有我们呢。”正是这场募捐,将她从地狱拉回到人间。

  海航销售组织的“8787,你不是一个人在战斗”的募捐倡议在朋友圈被广泛传播,海航同仁纷纷传递爱心,在短时间内便为雷小培募集52万元。海航集团董事局董事赵权挥笔洒墨写下:“8787你不是一个人战斗,聚沙成塔,大爱无疆。”

  在治疗了一年多之后,她的病情仍没有得到控制,已经转移至肝脏。医生说,她只有6个月的生存期了。公司领导去探望她时说,“小培,我们会一直等着你回家!”治疗中,她也常常收到这样的信息:“小培姐,这是我在庙里给你求的平安符,你一定要平平安安回来。”“小培姐,今年我的生日愿望是,春暖花开,你就回来。”“小培,北京好冷吧,我给你寄了双棉鞋,照顾好自己。”“小培姐,你多发发微博吧,随便发点什么都好,我好害怕你微博就停止更新了。”“小培,每次上班看到你的OC是灰色的,就好想你,你真的离开太久了你知道吗?”

  在北京化疗的时候,她还收到过一个名为“培培我们需要你”的视频。视频里,是大家曾经一起接电话、参加培训、过生日、参加婚礼的画面……视频里一张张熟悉的面孔,都在对她说“培培,我们需要你,我们等你回家”。每次化疗全身骨头疼睡不着觉的时候,她就把视频翻出来看,便有了坚持的力量,硬着头皮,接受下一次化疗。

  爱是希望

  生病以来,雷小培的爱人一直日夜守护,不离不弃,整整瘦了20斤。在得知手术会造成永久性面瘫时、在一线治疗失败时、在医生说她只有六个月的生存期时……他都从未有过丝毫的动摇,他说“刀山火海我陪你!我一定把你健健康康地带回家!”

  雷小培的儿子也提前一个月出生,为她争取了更多的治疗时间。大部分的时候她都只能通过照片、视频见证他的成长。因为疾病,她不曾给他喂过母乳,没陪他睡过整晚觉,没给他洗过澡,甚至很少抱他。在他牙牙学语的时候,学会了很多词汇,只是唯独不会喊妈妈。有次化疗结束,雷小培回家,一进家门的那一刻,孩子张开双手,一下子扑进她怀里,第一次喊了声“妈妈”,雷小培泣不成声。

  两年半的时间里,雷小培的病情经历控制、复发、转移,辗转了海口、广州、北京,经受了24次化疗、30次放疗,虽然经历这些人间极刑般的痛苦,但她从未对生活感到绝望,她的信念非常坚定:“我是个无所畏惧的战士,我的全身,充满了斗志和力量,因为我,是绝不言败的海航人!”

  现在,雷小培已经彻底摆脱了一个癌症病人的身份,重新返回工作岗位。支撑她走过人生黑夜的是家人、朋友和每一位传递爱心的人士。“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |