中国航空旅游网欢迎您!

今年,海南航空送您回家

http://www.cnair.com 2018-02-09 10:45:27 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com “父母在,不远游,游必有方”,心怀梦想远赴他乡求学闯荡的学子,上课、下课、考试、参加学生活动、兼职,他们走过寒暑,渐渐成熟长大。在漫漫求学生涯里,总是会记挂在家乡守候的爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈,想念在家乡穿过的大街小巷,想吃一口妈妈做的家常菜。忙碌充实的日子总会过得快一点,不是节日的时候也还算淡然。在回家之路上,海南航空用关怀之心帮助他们,用海航温暖的小手传递大爱。

唤起旅客乡愁之情的“海航送爱回家”纸板行李箱

  “我已经有七年没有回家过春节了”

  “我已经有七年没有回家过春节了。”艾力西尔·艾拜都拉是新疆和田人,现在是南京大学临床医学5+3专业大一的学生,从初中开始就在外上学的他,因为学业、路途辗转周折和家庭的原因已经七年没有回家过过年。“我喜欢做医生,做医生的话,能多做一点事情。”20岁的他有一张阳光英俊的脸,他说自己曾经经历过一些死亡,所以现在更会努力把专业课学好、学精,在临床医生的道路上一直走下去。在5+3二班里他担任班长,致力于服务班级、丰富大家的业余活动;在学生会,他和同学一同组织策划院级迎新晚会;此外,他还参加了江苏农业科技大会志愿活动、南京大学演讲比赛等,也因出色的表现获得多项荣誉称号。“其实都是自己的兴趣,所以就挤时间呗!刚开始有点忙不过来,不过慢慢习惯就好了。”艾力西尔很开心能够组织、参与这些活动,他觉得在丰富自己的同时,也让自己那一颗想家的心可以不那么迫切。

艾力西尔参加“南大演说家”演讲比赛

  今年,艾力西尔在1月18日就已经乘坐海南航空航班飞抵新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,然后辗转回到和田市的家里。“今年终于可以回家了。爸爸、妈妈、妹妹还有家里的老人都很激动。我自己也很开心。”这一年,他终于在春节前和家人留下一张全家福。

艾力西尔·艾拜都拉(右四)和家人在新疆团聚的全家福

  2018年,春运铁路部门在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前节后分别增开旅客列车576对和665对。截至1月30日,全路一共发售车票3.2亿张,日均1187.77万张,同比增加7.6%。然而面对预计的总旅客人数3.9亿人次,回家的票仍然是一票难求。

旅客小朋友与“海航送爱回家”人形故事板合影

  “他们都想我了。很多亲戚都想我了。”

  同样是南京大学大一新生的彭海航家在哈尔滨通河镇,正在他为抢不到回家的车票而感到焦急时,接到了领取海南航空“送爱回家”爱心机票的通知。“当时是从我们学院老师那里知道这个活动的,然后等待结果的时候还是挺忐忑的。今年回家想要照顾照顾爸妈,看看家里的老人。我姑姑的女儿要结婚了,我得去参加婚礼。然后去走亲戚。他们都想我了。很多亲戚都想我了。”

  “坐飞机的时候还发生了一个小趣事,”彭海航说道。“按照族谱,我们这辈是‘海’字。所以爸妈给我起名‘海航’,寓意乘风远航。可是人家海南航空的简称也是‘海航’。所以等飞机的时候,别人就老劲儿说‘海航’、‘海航’的,我就总以为有人叫我。不过也是,谁能想到我有一天会坐海南航空的爱心飞机回家呢!”

在黑板前为学生讲解的彭海航

  现在,彭海航虽然已经回到了自己的家乡黑龙江省,用他的话说是在每天呼吸着“熟悉的冷空气”,但是他还没有回到通河镇的家里。他找到了在哈尔滨的一家补课机构做助教的机会,尽自己所能多挣些钱、贴补家用。而回家过年的事,已经被彭海航推迟到了年三十。

在讲台上为学生授课的彭海航(右一)

  帮学弟学妹实现蓝天梦。

  像彭海航一样,回乡还在忙碌的还有长沙南方职业学院的梁宏伟。现在他是航空服务系2016级空中乘务专业的学生,未来会成为一名空少。谈及自己的考学经历,他说一切“纯属偶然”。 梁宏伟回忆说:“上高中的时候,有一天有空乘来校招,我就被我们班主任拖着去了。后来还真考上了。也算是有缘吧!”

梁宏伟在课上学习空乘礼仪

  他回到山东济南的家后,又跟着学校老师一起到处奔波。淄博、济南……许多个来来回回,一起开展“海航委培班”在山东的定向招生工作。从准备此次招生会场到帮助参加面试的近300名学生了解公司情况和学院基本状况,从带领各位面试生进入面试室到帮助各位通过面试的同学投递简历。在他心里,海航集团和他的学校能够给更多的学弟学妹实现“蓝天梦”的机会,他想通过这些活动让更多像他一样有“蓝天梦”的人实现梦想。“我这个学长觉得很值得也很自豪。”

  对于海航集团的信赖恐怕还要来源于他人生中第一次乘机。此次乘坐海南航空“送爱回家”活动的航班便是他的“人生首飞”。听说海南航空的服务质量全国数一数二,学空乘专业的他自然对空乘客舱服务处处留心。“我们在学校学的时候,感觉难到吓人。平时考试的时候,感觉也很生硬。但看人家专业空乘工作,行云流水、信手拈来。佩服!”

梁宏伟(左一)与同学合影

  下一站就要回家了。

  

  春节临近,街头巷尾年味渐浓,家家户户张灯结彩,在家守候的人在张罗年货,离乡在外的人早已归心似箭。不过此时的王浩还没有回家。作为中国人民大学新闻学国防生,在假期他还要奔赴上海参加学习、重温“红船精神”。不过,不管他在哪里,不管有多忙,他总会在满满的时间表里给“家”留出一点空间。除了平时的线上交流,他会在每周五的时候固定给家里打电话,和爸爸妈妈聊聊天。包括这次假期,虽然繁忙,得知可以通过海南航空的爱心机票和家人短暂团聚时还是开心得飞起来。“下一站就要回家了。”他感叹着。“回家就可以歇一歇了。”

王浩在青岛参加帆船比赛

王浩在上海学习时留影

  每逢佳节倍思亲,春节年味,来源于家的团圆,人的团聚。

  

  与这几个阳光努力的青年一样,今年,共有 80多位海外留学生、贫困学子及西部计划志愿者收到海航集团旗下海南航空提供的“送爱回家”免费往返家乡的机票。作为SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”之一的海南航空,自成立以来,一直秉承“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化理念,身体力行,从2013年起已连续5年举办“海航送爱回家”公益活动,累计帮助逾800人实现春节回家团圆的梦想,用海航温暖的小手传递习总书记的大爱。

  任凭山水再遥远,放下一年的辛劳与疲惫。

  今年,回家过年。

俄罗斯国立师范大学受助留学生即将踏上回国旅途

芝加哥海南航空员工为受助留学生办理值机并合影

机场中抵达家乡的旅客

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |