中国航空旅游网欢迎您!

海南航空组织飞行考试员年度培训

http://www.cnair.com 2018-01-04 17:57:10 来源:中国航空旅游网

  “云执照”——海南航空开启飞行员执照管理新时代

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   2018年1月4日,海口——本报讯:(通讯员 姜澜、张健 作者单位 海南航空控股股份有限公司)近日,海南航空中南地区飞行考试员年度培训在海口美兰基地七楼成功举办,标志着海南航空近期将全面启用“云执照”。

  “云执照”,官方名称为“航空器驾驶员电子执照”。为了响应国务院关于大力推进“互联网+政务服务”的要求,民航局于2016年9月22日正式启用“云执照”,并于近期推出“云执照”飞行经历记录本、体检合格证、考试员填写工作单等新功能。“云执照”的启用成为中国民航驾驶员执照历史上最为重要的一次改革。

  据民航局飞标司相关负责人介绍,“云执照”已嵌入大量线下航空器驾驶员资质行政管理和信息查询功能,并根据用户使用体验及时更新,能大幅降低执照管理成本,简化管理流程,提高管理效率,为执照持有人提供更加便捷、高效的服务。

  此项改革措施,与每一名飞行考试检查员的日常工作息息相关,授课教员许峰为检查员们就“云执照”APP中的考试/检查功能进行详细又耐心的讲解,如何记录飞行时间,如何查看并接受检查申请,如何提交检查结论,许峰都一一进行现场演示,确保每名检察员都掌握了操作流程。

  考试员,也称为飞行考试员,是指由民航局局方授权实施航空人员执照或者等级的定期检查、熟练检查、教员更新检查、实践考试或者理论考试的人员。考试员应当是局方的监察员或者是按照《民用航空飞行标准委任代表和委任单位代表管理规定》(CCAR-183FS)委任的驾驶考试员或者经局方批准的检查人员。

  教员许峰对各位考试员强调:“对于航空安全管理,其核心在人,飞行员资质考核为重中之重,而考试员则是整个航空安全管理系统的痛点。实践考试标准、理论考试大纲是指挥棒,棒最后是由考试员来抡起,考试员的德行和技能,直接决定着整个飞行队伍的安全保障能力。”

  自1993年5月开航以来,“安全第一”是公司运行的首要理念,安全一直被海南航空视为航空事业的生命线和高压线,是不可触碰的红线。海南航空将始终不移的将旅客的安全置于首位,此次全面推进“云执照”工作既是落实民航局“互联网+政务服务”的要求,也是海南航空自身不断提升安全运行的内在要求。

  2017年,海南航空获评德国航空数据中心JACDEC“全球最安全航空公司”第三名,是中国内地排名最高的航空公司。也是在这一年,海南航空第七度蝉联SKYTRAX五星航空,成功跻身“SKYTRAX全球最佳航空公司TOP10”。海南航空因连续安全飞行24年,累计安全飞行超过600万小时,荣获中国民航“飞行安全五星奖”。海南航空安全管理和建设工作受到国内外专业人士和广大旅客的肯定。(完)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |