中国航空旅游网欢迎您!

盈科旅游王艳玲:传承沂蒙精神 打造现代化旅游企业

http://www.cnair.com 2017-12-05 11:26:37 来源:焦点新闻网

  临沂(古称琅琊),因地临沂河得名,是中华文明的重要发祥地之一。古往今来,临沂一直是文人骚客寄托欢喜与忧愁的钟情之地,留下了许多千古流传的诗句。“沂河桃李布春晖,无数舟连画尾归。夹岸林花衔日落,满天帆影带香飞。”这是古人描写的沂水春帆之景。

  临沂以山水著称,水为沂水,山为沂蒙。临沂是知名的革命老区,沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的沂蒙精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是是中华民族优秀文化的重要组成部分。

  随着临沂旅游业的发展、全域旅游目的地的打造,如何更好的传承和发扬沂蒙精神,让沂蒙精神在旅游行业中发挥更加积极作用,铸就更高品质的旅游服务,成为了临沂旅游从业者必须思考的问题。记者就此采访了盈科旅游临沂分公司总经理王艳玲。

盈科旅游临沂分公司总经理王艳玲

  王艳玲,1981年出生,毕业于青岛旅游学校,主修旅游管理专业。毕业后进入青岛某旅行社从事导游工作,后回到临沂进入蒙阴新干线旅行社担任计调工作。伴随着临沂旅游业的起步腾飞,她于2007年成立了沂南新干线旅行社(后变更为山东新干线国际旅行社)。旅行社从事地接业务起家,恰好赶上了临沂旅游飞速发展的黄金年代,专业、专注的经营模式为其打下了良好的基础。

  2013年,国家旅游局提出了无障碍化旅游的市场政策,王艳玲迅速转变经营思路、积极应对,只保留基本的地接业务,同时将业务重点向沂蒙二日游、三日游及周边城市串联多日游业务发展,从单一的接待自带车团队向接待飞机团、火车团迈进,以及向长线交通业务导向发展。并且主动出击夕阳红团队、夏令营团队、会务团队、红色考察团队接待,地接对象从“一把抓”到分类细化,同年借助“爱心义卖贫困农户滞销苹果”一活动迅速转化企业形象,借力抢占散客主流市场。截至2017年整整十年,王艳玲见证了临沂旅游翻天覆地的变化,也见证了市场变迁对旅游行业颠覆式的影响。

  2016年是中国全域旅游元年,整体行业背景发生了剧烈变化;也是在这一年,中国众多的中小旅行社正在经受着线上OTA和资本浪潮的不断冲击。中小旅行社在经营中面临着诸多困境,比如:1、客源急剧下降,主流客群已偏向中老年人;2、OTA的兴起和户外等各种非旅行社组织,极大分流了旅行社的客流;3、游客的不成熟和非理性选择造成了畸形旅游生态;4、缺乏资本力量的支持和推动。那么面临这些困境,中小旅行社应该如何应对、寻找突破口呢?

  第一、旅行社经营的根本在于服务。

  旅行社是与“人”打交道的企业,旅行社只要做到“懂”客人,与客人最近距离的接触,为其提供更有温度的服务,那么无论市场环境如何改变,旅行社也能做到岿然不动。不管是从国外市场经验来看,还是从发展趋势上来判断,人工的服务永远是不可替代的,而且价值越来越大。面对面、心连心、有温度的服务,只有旅行社能够提供。所以价格、资源、信息都不会构成未来旅行社生存的根本,只有服务才是旅行社发展的根本。

  第二、要为客人做一款可口的“旅游大餐”。

  当下游客的需求越来越个性化和多元化,原有的旅游产品已经不能完全满足当下客人的需求,旅行社经营者要积极设计和开发更多能够适合不同客户口味的可口旅游大餐,只有满足客户的需求,旅行社才能从中赚取利润。

  第三、旅行社需要不断的“修炼”和创新。

  滴滴打车、摩拜单车发展模式给了旅游从业者参考,旅行社经营也可以选择一种“共享”经济模式。比如把客人细分,通过会员制、积分制等形式让客户“共享旅游”增加旅行社和客人之间的粘合度。把所有游客的需求打包链接起来,再共享给每一个有需求的游客,这其实就是一种共享经济。

  第四、模式需要转变、观念需要跟进。

  随着社会的不断发展,旅游行业已经成为国民经济中的支柱产业,其辐射和带动作用也越来越明显。经济新常态要求中小旅行社经营要从以往的小作坊式的发展模式,逐步完成现代企业的全方位的升级改造,才能立足、生存和发展;而旅行社的经营管理者,也要从个体户思维转变为企业家思维。

  2016年底,王艳玲接触到了盈科旅游。盈科旅游作为一个“跨界者”,其颠覆性的创新思维与打通上下游产业链的全生态发展模式深深地吸引了王艳玲,给了她很大的想象空间。旅游可以+,营销可以全民、资源可以共享、平台可以生态化,只要想到就去做、路不走不成路。2017年初,王艳玲选择与盈科旅游合作,成立了盈科旅游临沂分公司。

  王艳玲认为,思维的转变决定企业的发展,一个有自身独特文化的企业才能长盛不衰。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”只要中小旅行社经营者发自内心的热爱这个行业,外塑形象、内练功底,完成个体户到企业家的蜕变,用现代化企业的制度和理念改造企业,就一定会获得前所未有的发展。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |