中国航空旅游网欢迎您!

秣兵历马创佳绩 砥砺奋进新征程

http://www.cnair.com 2017-11-16 14:08:18 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯(通讯员 俞国瑞)富蕴可可托海机场消防护卫部在民航新疆管理局举办的“2017年新疆民航机场消防员实战化职业技能竞赛”载誉归来。通过为期5天的技能体能竞赛,富蕴机场参赛队在15支参赛代表队中斩获团体总分第三名的好成绩,在7个项目的比拼中,有4项成绩进入前五名,其中初战控火操和起落架冷却两个项目分获二、三名。

出场

  参赛背景 以练促战谋打赢

  为坚决贯彻民航局“一二三三四”总体工作思路,扎实推进新疆民航“三基建设”工作,提高新疆辖区机场专职消防队业务训练水平和灭火救援战斗能力,在实战中突出班组配合的协同性、效率性、合理性,由民航新疆管理局主办,新疆机场集团承办的2017年新疆民航机场消防员实战化职业技能竞赛于9日上午在乌鲁木齐国际机场拉开帷幕。

  本次竞赛将秉持“以赛促练、以练促战、学习取经、展示风采”的原则,旨在通过竞赛激发消防战斗员学习业务知识、提高业务技能的热情,展现新疆民航消防战斗员团结协作、勇于拼搏的精神风貌,引导新疆民航消防战斗员将日常训练的重点任务从单纯提升单兵作战能力过渡到全面提高班组协作能力上,全面提升民航战斗员的班组战斗能力和团队配合能力。来自新疆民航各机场组建的15支代表队,共计70名骨干消防指战员将在3天时间内,通过初战控火、起落架冷却、破拆救人、活动道面铺设4项实战化技能科目和4x3000米中长跑接力,双杠杠端臂屈撑接力,单杠引体向上接力3项体能竞赛科目展现最强的实力,争取优异成绩。

领奖

  立足实战 创新训练方法提升训练成果

  工欲善其事,必先利其器。接到参赛邀请后,机场高度重视,要求消防护卫部认真开展人员选拔和参赛项目训练,强化训练的针对性,不断努力突破,提高训练质量。以此次比赛为契机,加强消防队伍的体能、技能的日常训练,着力提高队伍的综合素质。

  消防护卫部按照机场要求,根据《新疆民航机场消防员实战化比武细则》中的竞赛项目,积极制定训练方案和实施细则,召开多次动员会,展开全员备战,加强训练等活动,通过为期一个月的竞争选拔,完成选定了最终的参赛队员。

  由于机场地处新疆北部,冬季降温较早,参赛队员基本是在接近0℃的天气下开展各项训练任务。在训练过程中,依据训练课程表,制定了体能、技能、室内、室外等多项训练实施细则。按照“强弱项,补短板,强项再提升”的总体训练思路,在航班间隙,有条不紊的开展各个竞赛项目的训练。

  训练中,频繁的受伤在所难免。平时训练中队员们的手掌上都先后磨出了水泡和老茧,体能项目双杠杠端臂屈撑和单杠引体向上训练之初,为达到训练要求,手掌手心的都是磨烂的。但是,不能因为这样就停止训练,队员们就忍着疼痛,缠着纱布依然在坚持着。在初战控火操这个科目训练的时候,为了提升训练质量,队员们佩戴专业的消防手套,将传统“单结”水带打法,变成“双结”的水带打法,穿上重达20公斤的消防装备,进行折返跑、水带铺设、下井开阀门等科目的训练。仅这一个科目,队员何伏斌、刘洋、高远驰的手指、膝盖、胳膊、腿上的肌肉均不同程度的受伤。但是手指受伤,包好继续,膝盖酸痛,揉一揉继续,肌肉胀痛,拉一拉,继续,技能训练无法坚持,就换体能训练。为了保证每天的训练量,队员们付出很多,但是,这些都是值得的。

  为了使参赛队员的综合能力得到提升,部门主管李家智在队员训练中全程参与指导,并拍摄视频,通过观看视频回放来完善技术要领、改善细节、完善训练方法、掌握最准确的操作技巧。在训练完成后,进行集中讲评,总结经验和缺失,达到了在实练中巧练、多练,每天完善、日益进步的目的。

起落架冷却出水操

  奋勇拼搏 百尺竿头更进一步

  11月2日,在出发参赛前,消防护卫部召开了赛前动员会,为队员们加油鼓劲。为了不给队员增加比赛压力,会上要求队员放松心态,抱着学习的态度去拼,荣誉是固然重要,但是此次训练、比赛和比赛中学习的过程更为重要。队员们要沉着应战,调整好情绪,避免临赛前紧张,造成失误等情况。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。11月5日,“2017年新疆民航机场消防员实战化职业技能竞赛”在乌鲁木齐国际机场拉开帷幕,15支参赛队,共计60名消防骨干精兵齐聚一堂,进行了首场较量和比拼。富蕴机场参赛队员们顶住压力,在进行的首个破拆救援操的项目比拼中获得第5名。机场收到比赛消息后,作为队员们的后援团,在微信群里“炸开了锅”,机场全员纷纷点赞,为队员们加油打气。

  就在大家期待更好成绩的时候,队员葛富磊患上了中度感冒,为了集体的荣誉、信念和责任担当,他尽自己最大的努力克服头晕、恶心等不适,依然坚持完成了破拆救人和残损航空器活动道面铺设的既定科目。并经过激烈角逐,分别获得破拆救人操第五名和活动道面铺设第4名,在后续的比拼中,又获得了起落架冷却第3名的好成绩。比赛成绩越来越好,捷报频传,在最后一个项目比拼中,队员们客服连日来参赛的疲惫和压力,奋力拼搏,斩获“初战控火操”的单项团体第2名的最佳成绩。

演练中

  再接再厉 昂首奋进奔向新征程

  业精于勤,苦练本领谋打赢。富蕴机场消防护卫部是疆内所有支线机场中人数最少,且最年轻的消防队伍之一,平均年龄只有27周岁,在日常机场开展的各项工作的始终保持着作风优良、团结拼搏,能吃苦、肯奉献、创新进取的光荣传统。自机场开航两年来,在完成好日常训练工作的同时,不断加强政治理论知识学习和保障航运行保障工作。在凌晨半夜浴“雪”奋战、发展绿色养殖试点等各项运行保障和日常生产的工作中,各类比赛的活动中,几乎都可以看到消防队员们无私无畏、以身作则、敢为人先的身影。两年来,共完成参与应急救援等各项机场级单项演练、综合演练、外出宣教、执行救火任务等共25批次,均保持零失误,实现零差错,为机场的安全运行做出了重要贡献。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。此次大赛取得的优异成绩,是机场高度重视,领导关心和支持,队员全力以赴、刻苦训练的集中体现。通过此次比武竞赛,也显现出与强手之间的差距,这些差距就是激发队员们向更高要求努力的动力。作为将来有可能冲在火场或救援第一线的消防队员,今后富蕴机场消防将不忘初心,牢记使命,继续秉持着砺精兵、谋打赢,抓基层、打基础、苦练基本功的工作要求,站在新的起点上,锻造队伍的优良作风。以十九大精神武装头脑,联系工作实际,聚焦总目标,加强战备训练,提升综合业务技能和人员队伍素质,为机场的发展和安全运行保驾护航。

双人救援
富蕴可可托海机场消防参赛载誉归来

 
富蕴机场召开“创新服务砥砺前行”表彰大会

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |