中国航空旅游网欢迎您!

旺季人物故事(新疆维修基地机上勤务车间)

http://www.cnair.com 2017-07-17 17:21:58 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 要干,就干出个样儿 —记新疆维修基地机上勤务劳务工高永鹏

高永鹏 谢生伟摄 (8)_副本
 

  高永鹏在南航班组长培训班的总结上写道:“一名优秀的班组长要像演戏一样,在工作中演好各方面的角色,找到位置,发挥作用。”

  这句话,也正好验证了他的如戏人生。

  初见高永鹏,个不高,160左右,光头,脸上的沟壑随着喜、怒、哀、乐若隐若现。粉红色的勤务工作服配着左手无名指上一枚花形戒指、大红色的指甲油和小拇指上的深红色。跳动!好奇!而他已45岁。

  头发“顶”没了

  高永鹏从2010年12月至今一直从事机上勤务配发吸尘工作。7年的工龄在劳务工中算是资深了,并且连续6年被评为新疆分公司客舱部的先进个人。他说:“我从第一天干这个活起,就没想着马马虎虎地干”。

  那是2017年1月的一个夜班,机坪温度零下20度。当时根据航班动态,老高带着两个人例行给飞莫斯科的那一班飞机配备毛毯和枕头。230多条、12个大包的毛毯他们三个人分两趟扛上了飞机,正准备给每一个座位配备。

  突然,机组通知老高,此架飞机机械故障,要换飞机,从30号廊桥换到23号廊桥。老高二话没说,赶紧拎起两大包毛毯,吼着组员快搬换飞机。12包毛毯3分钟后就全搬上了车,迅速驶向23号廊桥。车门一开,老高就头上顶两包,一手拎一包,三步并作两步跑上飞机,他知道,航班不等人。同伴们虽然没有老高这般“功夫”,但也加快了步伐。

  好不容易将所有毛毯搬上飞机,还没等喘气。机组又通知老高,这架飞机也故障了,还得换飞机,换到20号廊桥那架飞机。

  老高“啊”?了一声,迅速又头顶三包,手提两包,跑下飞机。为了节约时间,他们改骑自行车冲向20号廊桥的飞机。骑着自行车,被埋在毯包里的小个老高,如同一堆行走的毛毯。12个包,他一定要最大极限扛最多,因为只有他有这个绝活,不能耽误时间。

  终于,在旅客登机前,他们准时完成了配发,一个也不差。老高长长地出了一口气,用手赶紧扯扯粘在身上已经湿透了的单衣。

  于是,老高也有了“铁头功”的武林称号。认识老高的机长们都经常调侃他说:“老高,头发都“顶”没了,还顶!”

  原来他曾留着齐腰的长发。

  多干才能服众

  高永鹏在入职后第二年就成为了班组长,因为大家都很服他。

  11年工龄的资深勤务清洁分队长唐芝英说,她们都很佩服老高,不仅仅是因为他的“绝技”:身背吸尘器,头顶毛毯包,还能骑自行车。还有更多的是因为什么事情,他都捡最重的那一份干。不论是哪个组的活,只要是他看见了,他都会主动上前帮忙。

  老高每天凌晨4点30分起床,4点40分出门,5点到工作现场,他要争取比组员都提前1个小时到。他们组9个人将60多包毛毯、枕头装车,到了安检入口,全部卸下。人员车辆检查完,又全部装上车。到了车间,又全部卸下,根据航班动态和近、中、远不同停机位进行再分包,直到6点20分他们的准备工作才算完成。然而,6点30分就有飞机回来了,他们就得出发了。

  航前出港飞机就有40多架,加上短停、航后和外来机,一天下来就达到90多架飞机。老高组三个人,1个小时就要完成7、8架飞机的配发和除尘,有时候更多。

  老高说:“机上配发除尘工作,难度不大。但是就是要抢时间,跟打仗一样。要根据航班动态把工作分配好,多操心,多提醒,多干。

  老高上班从不看手机,他说那会误事。

  乘务心中的“高暖”

  唐芝英说,整个勤务车间跟乘务组关系最好的就是高永鹏。

  在7月8日航后的一架B777飞机上,老高带人上飞机收毯子,恰逢乘务组离开。老高迅速给乘务组让出了一条通道,并笑着说:“回来啦,辛苦了”。乘务员们也纷纷打招呼说:“高师傅好!”

  乘务组对于老高干的活都是有口皆碑。吸尘他吸得又快又干净;叠毯子,他也叠得最好。他一定是把南航的木棉花叠到最外面,让每一位旅客都能看到。

  老高每次看到乘务组下飞机,都会让乘务组先下,看到有的乘务小姑娘提的箱子重了,就主动上去帮着提。他说:“虽然我们也急着上飞机干活,但是也不急那1、2分钟,让机组先下,我们再上,与人方便,与己方便。”

  老高的手机里一直收藏着“乘务与勤务”工作群中,乘务员们给老高点的赞:

  “高师傅工作认真,每次上岗永远面带微笑,我们乘务组为你点赞”

  “高师傅温暖豁达平实的语言感动着大家,不分昼夜辛苦的工作也许换不来丰厚的资金,但是从未听过高师傅的抱怨,看见的是他每次含笑的双眼,和勤务同事们一起扛着大包毛毯汗流浃背的身影。”

  “高师傅写的一手好字哦!还经常关心我们,说我们辛苦,都是民航人,都辛苦,都棒棒哒!”……

  高永鹏是北京书法家协会的理事,书法擅长柳体,国画擅长山水。他曾是甘肃鲁南某矿业公司办公室主任;他曾是广告公司的小老板;他曾是八一炼钢厂的一名普通班组长。丰富的人生经历,并没有给他带来丰厚的生活,但却给他塑造了一颗乐观的心。他家境贫寒,却从不抱怨;他每月仅300元的生活费,却从不求人;

  他喜欢唱歌,跳舞,喜欢穿大红色的皮鞋和紧身裤。

  他说,工作之余,他要活出自己的样儿!

  【南航新疆分公司飞机维修基地 杜峰】

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |