中国航空旅游网欢迎您!

“传递祝福传递爱”,一带一路践行者走进吉林省

http://www.cnair.com 2016-06-14 11:13:08 来源:环球旅游网

  2016年6月,由深圳市我有爱文化传播有限公司、尼泊尔蓝毗尼开发委员会等多家机构联合发起的2015-2016年度大型文化交流活动——“佛缘之路•我心有爱”朝圣祈福万里行活动走进吉林省。截止6月13日,活动组已走过近吉林省内包括般若寺、万寿寺、大佛寺、北普陀寺、圆通寺、地藏寺、弥陀寺等著名寺院,保守估计涉及行程3000多公里,收集心愿卡过万张。

  吉林省是国家“一带一路”规划中确定的“中蒙俄经济走廊”重要节点,地理位置特殊,又是多民族地区,有朝鲜族、满族、蒙古族、回族和锡伯族等55个少数民族,再加上历史上曾被割让给俄国和伪满洲国傀儡政权的建立,吉林的文化呈现出多元性和复杂性。据万寿寺方丈照睿大和尚讲,吉林省著名寺庙的建寺时间虽然都不是太长,但中国文化底蕴都很深厚。

  万寿寺始建于清嘉庆二年(1797),是一座极为特殊的寺院。它建于清王朝的“龙兴之地”;它是为乾隆皇帝“祈寿延年”而建,乾隆皇帝曾御笔赐匾“惠我无疆”;它的开山祖师元宝和尚是乾隆皇帝的“替僧”。其规模和建筑设计的精美程度在东北地区都是首屈一指,即使在中国也为数不多。

  1921年,天台宗第四十四代祖倓虚法师来长春讲《般若波罗蜜多心经》和《金刚般若波罗蜜经》,讲经后应长春居士及政界官员的倡议,在长春兴建了般若寺。今天的长春人,在高频率的使用一个地标名词:大庙,就是指般若寺。本次“佛缘之路”走进吉林省,获得了吉林省各界爱心人士的大力支持。截止6月12日,“佛缘之路”已走过万寿寺、大佛寺、北普陀寺、圆通寺、地藏寺、弥陀寺、般若寺等吉林著名寺院;在每一个站点,都有当地的工作人员和爱心人士帮忙宣传活动,并引来诸多游人纷纷填写爱心心愿卡。在有“皇家寺院”之称的万寿寺所举办的活动,当地群众及游客填写心愿卡的热情高涨,近四天时间共收集爱心心愿卡过万张。在地藏寺,住持安弘法师也对“佛缘之路”盛赞有加,并希望有机会参加尼泊尔的百万盏供灯中秋圆满盛会。“佛缘之路 我心有爱 朝圣祈福万里行”旨在成为丝绸之路及玄奘之路上的探索者,是两岸四地及国际友好往来的民间使者,是弘扬保护中华传统文化的践行者;此活动更是被誉为“史无前例的创举”。活动自2015年10月1日在中国最南端的寺院三亚南山寺启动以来,已途经海南、广西、澳门、广东、香港、中国台湾、福建、浙江、江苏、安徽、上海、山东、河北、内蒙古、黑龙江等地区,通过网络及沿途收集大众美好心愿及祝福,目前已收集到心愿卡二十余万张,总计行程超过40000公里。活动还将前往辽宁、山西、河南、陕西、甘肃、青海、西藏等地区,最终将于今年9月抵达尼泊尔蓝毗尼,并举办盛大的百万盏供灯中秋圆满盛会。据悉,吉林省活动结束后,“佛缘之路 朝圣祈福万里行”活动将开进辽宁省,一路点亮心灯,一路收集心愿。您还在等什么?快来佛缘之路填写您的心愿祝福,参与我们下一站的传递爱心活动吧!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |