中国航空旅游网欢迎您!

景域文化 旅游产业“供给侧改革”的先行者

http://www.cnair.com 2015-12-25 14:52:03 来源:中国航空旅游网

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会上将“供给侧结构性改革”置于空前重要的地位,明确提出“在战术上打好歼灭战”。新加坡《联合早报》报道指出,作为中国年度最重磅的经济会议,中共中央经济工作会议将为“十三五”开局之年的中国经济描绘路线图,意义之重大不言而喻。

  自11月以来,“供给侧结构性改革” 正以极高的频率出现在政府各项重要会议上,这体现了中国政府未来经济治理思路的重大转变。美国《华尔街日报》指出,中国消费者对于更安全的食品、更好的医疗保健以及其他能改善生活质量的商品服务的需求不断增长。“中国并非需求不足,要做的是进行供给侧改革来满足这些未得到满足的需求”。

  供给侧改革 旅游行业首当其冲

  目前,中国旅游产业链供需错配的问题尤为突出。2015年中国国内消费增速拾级而下,但中国居民在海外疯狂扫货,日本马桶盖卖到断货。国内航空客运增速缓慢下行,但跨境出游却持续高增长,中国多年保持高额贸易顺差,但旅游贸易逆差2014年高达1000亿美元。

  景域文化董事长洪清华12月接受旅游卫视专访时就表示,“供给侧改革”对旅游业尤其重要。中国改革开放前资源匮乏、供不应求,改革开放后产能逐渐过剩。目前中国已经有一批中等收入人群崛起,但是满足他们的产品没有跟上,还是大众消费的产品,这样导致一边是抱怨声不断,一边是有效供给不足。

  在旅游行业,这种需求和供给的错配比比皆是,导致国内游游客怨声载道。比如“购物团”、“导游抛团”现象屡禁不止,“好客山东”敌不过一只“青岛大虾”等等游客体验不好的问题,花钱消费没买到愉快。于是乎,游客们只能用脚投票。

  旅游产业链上下整合形成趋势

  当前旅游行业的问题,是不断扩大且日益升级的潜在需求端,与现阶段相对滞后的供给端(服务、渠道、要素等)之间的矛盾,未来随着技术、资本、人效等因素对于生产函数的优化,旅游行业渠道、要素、服务均将迎来较大变革。

  在旅游行业的大变革中,如何快速提升“有效供给”,短时间内大幅改善游客体验?主流观点认为,进一步缩短产业链并运用互联网提升效率是大势所趋。中国国内旅游的基本产品形态是“景+酒”。相比酒店已形成相对成熟的生物链,以目的地、景区为代表的上游资源方,目前碎片化严重,急需聚拢。目前,众多OTA纷纷宣布介入景区,原因皆是希望争夺更多的线下旅游资源,实现线下资源可控,才能全面提升旅游服务,真正实现线上线下O2O生态闭环。

  景域文化:旅游供给侧改革最优标的

  12月17日,驴妈妈所属母公司景域文化登陆新三板(证券简称:景域文化,证券代码:835188)。分析认为,综合性旅游O2O企业将最大化受益于旅游供给侧所带来的改革红利,景域文化将是此风口上迎风招展的旗帜。

  华泰证券分析师表示,中国休闲游崛起带来景区多方位的升级需求,而景域文化拥有景区全产业链O2O的商业模式,可以从景区设计规划、营销改造、线上线下导流、大数据分析等多方面为景区的建设、运营、升级改造提供一站式服务,有望最大程度的受益于这一轮旅游行业景区要素端的改革过程。

  景域文化董事长、驴妈妈创始人洪清华曾指出,未来的在线旅游巨无霸,一定要拥有从单纯以渠道(或者说平台)能力为核心的竞争力过渡到集资源控制力、渠道能力和目的地综合服务能力于一身的综合竞争力。未来,景域文化将将成为旅游O2O产业链生态树企业,最大化挖掘和分享这一轮经济治理核心思维“供给侧改革”所带给旅游业的巨大红利。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |