中国航空旅游网欢迎您!

交通先行 昆明打造国际化旅游城市

http://www.cnair.com 2015-12-04 15:26:58 来源:中国航空旅游网

  全球购、跨境电商、国际品牌助阵……在这双十一都讲究全球化的当下,一座城市该如何打造自己的国际范儿?

  有人说,得有真内涵,气候条件优越、历史底蕴深厚、自然风光秀美、民俗美食丰富……

  也有人说,要够潮,国际大牌云集、外资企业进驻、中央商务集群、文化娱乐多样……

  其实,纵观古今中外城市发展的历史,在迈向国际化大都市的路上,城市只有一个必杀技:交通!交通!交通!

  何以这样说?

  便捷交通让慕尼黑属于全球


 

  说起德国的第三大城市慕尼黑,人们最通常的印象是啤酒、宝马汽车、巴伐利亚王国……其实将慕尼黑这座德国“名片级城市”推出国门、走向全世界的过程中,有两大必不可少的助攻,其一就是初建于1839年的慕尼黑中央车站,如今拥有32个月台,每日服务人次超过35万。

  其二则是欧洲最大的航空枢纽之一的慕尼黑机场。据国际权威航空服务评估公司Skytrax 2014年发布的数据,约100家航空运营商在此提供航班飞往全球69个国家的242个航班。

  伦敦崛起和交通更迭相辅相成

  雾都伦敦作为交通枢纽和重要城市已经有约两千年的历史,先后经历了航运业和铁路网络的蓬勃发展。20世纪50年代开始,伦敦进入繁荣时代,飞机制造业发展迅猛,这座城市很快便成为重要的国际航空港。

  目前,有超过8座机场在名称中使用了“伦敦机场”的字样,而伦敦希思罗机场则是全世界最繁忙的国际机场之一。据Skytrax的数据,希思罗机场的年均客流量达到6940万人次。如今,伦敦已与纽约、东京、巴黎并列,跻身四大世界级城市,成为欧洲最大的经济中心。其中,交通的功劳不可谓不大。

  泛亚铁路让昆明站在了风口上

  在世界范围内,机场已经从单纯的航空运输业务阶段进入一应俱全的“空港城市”阶段,成为了城市的重要发展动力和结构要素,甚至变成贸易、研究和文化活动的中枢。而云南昆明也不例外。

  日前,由青岛始发经昆明飞往印度新德里的国际定期航线正式开通,结束了云南省没有直达印度首都航线的历史,奠定了亚洲5小时航空圈中心的地位。此前昆明机场已开通航线268条,其中国内航线225条、国际航线38条、地区航线5条,并开通了72小时过境免签。这都使昆明向国际化都市迈进的道路更进了一步。

  国际航线架起了沟通世界的空中桥梁,而今昆明这座城市的陆面交通发展更是不容小觑。按照中国的《中长期铁路网规划》,2020年前将有泛亚铁路中国-东盟通道的3条连接中国与东南亚的高铁线路建成通车,都是从中国的云南昆明出发经东线(越南)、西线(缅甸)、中线(老挝)三路并进,将中南半岛的既有铁路网一举串起。

  届时连接中国与东南亚的“黄金走廊”能直达印度洋出海口,将改善整个中国甚至东亚地区与东盟的运输能力。云南将从一个内陆省份变成能够“通江达海”的无水内陆港,昆明也将从铁路运输的末端变成铁路枢纽。除了货运运输,一条由昆明直达河口的旅游线路横空出世。

  德国人文地理学家F.拉采尔曾指出“交通是城市形成的力”。特别是城市交通之外的大交通,与城市发展更是具有深刻的渊源关系。

  昆明除了对外连接能力不断升级外,城市内部软实力也不断加强。未来,这座内外兼修的城市将成为一个连接东南亚的交通枢纽,下一个国际化大都市已然迈出了它最重要一步。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |