中国航空旅游网欢迎您!

为什么中国民营航空公司青睐空客A320系列?

http://www.cnair.com 2014-07-01 13:21:39 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯 )随着去年年中民航局对于新建航空公司审批的放开,长龙、青岛、瑞丽等众多民营航空公司如雨后春笋般发展起来,中国民航也迎来了“第二轮民营航空热潮”。值得一提的是,这些新兴航空公司中的大部分都选择了空客A320系列作为自己的启动机型。而在本世纪初民营资本第一次进入航空领域时,春秋、吉祥、东星、鹰联无不选择了全空客机队,A320系列在中国民营航空市场中的地位早已奠定。

  那么,是什么原因让中国民营航空公司如此青睐空客A320系列呢?“A320更宽的客舱,优异的经济性,更高的可靠性以及空客电传操纵系统、玻璃驾驶舱等带来的优异操控品质是它获得青睐的主要原因。”空中客车中国公司航空市场负责人王美佳表示。


春秋航空鲨鳍小翼A320-1

  A320为青岛航空打造“精品航空”插上双翼

  2013年北京航展上,青岛航空公司与空中客车公司签署购机协议,订购23架空客A320系列飞机,其中包括5架现款A320飞机和18架换装新发动机的A320neo系列飞机。青岛航空总裁肖立元当时表示,作为一个新成立的航空公司,青岛航空在建立全新机队的时候需要进行全面的考量,特别是可靠性、经济性、舒适性及长远发展方面尤为重要。空客A320系列飞机是青岛航空的恰当选择。

  2014年4月26日,一架崭新的空客A320飞机搭载着100多名旅客从青岛流亭机场起飞前往成都,标志着筹备近一年时间的青岛航空正式开航运营。值得一提的是,这架A320飞机不仅是青岛航空引进的首架飞机,而且它还装配了空客最新的鲨鳍小翼,能够降低4%的燃油消耗。

  青岛航空定位于精品航空,在国内首家提出精品航空战略,将以顾客感知和体验为引导,充分利用互联网技术,为旅客提供全流程精品服务。青岛航空选用全新空客A320飞机,拥有舒适空间,将为旅客提供” 精致设施、精心准备、精细体验”的精品服务。

  “未来的发展方向、特色非常明朗,这是成功的前提,只要能够顺应市场的特点,形成属于自己的品牌服务特色,我相信青岛航空未来的路可以走得很远。”空中客车中国公司总裁陈菊明表示。

  目前,青岛航空已经开通青岛至成都、长沙、上海浦东、哈尔滨、海拉尔等热门航线。


春秋航空鲨鳍小翼A320-2

  长龙客运的A320情节

  成立于2011年的浙江长龙航空有限公司是浙江首家本土航空公司,2013年,原本只有货运业务的长龙航空决心发展客运业务,并最终选择空客A320系列作为自身客运业务的启动机型。

  在2013年北京航展期间,长龙航空有限公司董事长刘启宏和空中客车公司总裁法布里斯•布利叶签署购机协议,长龙订购20架空客A320系列飞机。2013年12月29日,长龙客运业务实现成功首航。首航仪式上,长龙航空董事长刘启宏说:“浙江长龙航空致力构建以杭州为中心的‘全国四小时交通圈’和‘全球12小时交通圈’,全球最畅销的空客A320系列飞机以其在运营可靠性、经济性和客舱舒适性方面的突出优势成为我们实现这一目标的理想机型。”

  客运业务正式投入运营以来,长龙航空先后执飞了杭州至广州、深圳、成都、重庆、武汉、西安、银川、洛阳等客运航线。随着全新A320飞机的陆续交付,预计到今年年底,长龙航空的客运机队规模将达到9架,在2020年前,长龙购买的20架A320系列飞机将全部到位并投入商业运营。未来,长龙航空还计划开通北京、青岛、昆明、厦门、兰州、南昌、桂林、乌鲁木齐、南宁、西宁、呼和浩特、三亚、海口、石家庄、贵阳等城市,航线网络将进一步扩大,竞争力将不断提升。

  “包括民营航空在内的新兴航空公司往往是从零开始的,A320系列飞机拥有更宽的客舱,这能够为旅客带来更佳的乘坐体验,而且上下客效率更高;空客电传操纵系统、玻璃驾驶舱、包线保护带来简洁、高效的操控品质,飞行员更容易上手;另外它还拥有卓越的经济性,更高的可靠性。这些优势能够让新兴航空公司更快、更好地起步。”空中客车中国公司航空市场负责人王美佳表示。


青岛航空和空客签约

  A320助力中国低成本航空发展

  在中国提起低成本航空公司,相信大多数人第一个想到的就是春秋航空公司。2005年投入运营的春秋航空是中国首批民营航空公司之一,也是中国第一家真正意义上的低成本航空公司。春秋航空以“让更多的普通大众坐得起飞机”为目标,创新起步,安全、平稳运行,目前已开通国内国际地区航线近80条,运送旅客1100万人次,平均客座率达到95%。

  另一方面,春秋航空也是空中客车在中国最重要的客户之一,目前运营着由40多架A320飞机组成的全空客机队。空中客车中国公司销售副总裁侯宇对春秋航空称赞有加,他说:“中国的低成本航空市场,最成功的就是春秋。它使用空客A320,再加上180座高密度布局,燃油和成本控制,使得它在这个市场上具有非常强大的竞争优势。我不能说是一枝独秀,但应该是一个突出的案例。”

  除了春秋的“突出案例”以外,随着中国低成本航空市场的一步步放开,越来越多的国内航空公司开始向低成本转型。

  海航集团旗下的西部航空公司日前表示,公司已从2012年开始逐步转型为低成本航空公司,目前已初步成型。据悉,西部航空着力打造特色低成本航空品牌传奇,致力于发展成为专注价值旅行的航空企业,以全新空客A320系列机型机队、完善的旅游航线网络、便捷的服务流程、快捷的行程体验、激情的服务态度、卓越的航空品质,为广大旅客全心营造“飞行,就是如此简单”的一站式航空旅行体验。目前西部航空运营着由13架由A320系列飞机组成的全空客机队。

  无独有偶,海航集团旗下的另一家航空公司首都航空不久前也正式宣布将转型低成本航空公司;成都航空公司也在近日宣布转型,拟走“低成本航空公司路线”。“巧合”的是,这两家航空公司和春秋、西部一样,全都运营着由A320系列飞机组成的全空客机队,其中首都航空41架,成都航空11架。

  “这种‘巧合’是必然的,因为即使从国外低成本航空公司来看,A320系列也占据了主导地位。截至2013年年底,共有14家国外低成本航空公司在中国从事低成本航空运营,每周平均有250架次的航班,以座位数来算,空客A320系列飞机占据67%的市场份额。”空中客车中国公司航空市场负责人王美佳举例说。

  市场表现是评判一款飞机的最好论据。截至目前,空客A320系列飞机订单量已经超过10300架,交付6091架。A320系列飞机业已被印证的运营可靠性、不断改进的性能以及延长的服务周期,使其成为运营成本最低的单通道飞机。

  注:没有特殊标明的数据全部截至2014年5月。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |